ЗА 15 ЛЕТ заболеваемость бешенством возросла в семь раз. А на днях на бульваре Цанова, что в двух шагах от центра Твери, был обнаружен енот, зараженный этим опасным вирусом.
ЗАБОЛЕВАНИЕ у зверька протекало по классической схеме, и после одиннадцатидневного карантина енот погиб. И гипотетическая угроза бешенства стала вполне реальной для крупнейшего города региона - Твери. Хотя не только наш регион неблагополучен в этом плане. Весь Центральный Федеральный округ последние годы подвержен такой напасти. Однако сейчас ситуация приняла угрожающий характер: болеют не только дикие животные, но и домашние. Как рассказал нашему корреспонденту начальник Управления ветеринарии администрации Тверской области Сергей Истомин, в ближайшие годы вряд ли можно решить проблему. Все дело в том, что изменилась территория распространения инфекции. Раньше неблагополучными районами считались Калининский, Зубцовский, Ржевский и Старицкий, где имелось большое количество заповедников, а соответственно, и диких животных. Теперь очагами бешенства стали не захолустные лесные деревни, а крупные населённые пункты региона - Торжок, Вышний Волчек, Удомля, Бежецк. Теперь список пополнила Тверь.
Это объясняется тем, что произошла такая, на первый взгляд, банальная вещь: изменилась система сельхозпроизводства. Казалось бы, где связь? А объясняется всё просто: когда жители области перестали сеять много зерновых, то мыши - основной продукт пропитания лис и енотов, двинулись на поиски еды: поближе к человеческому жилью, на полигоны бытовых отходов, фермы. А вслед за ними - звери, в том числе и больные. Бешенство с бешеной скоростью распространяется вдоль крупных авто- и железнодорожных магистралей. В Тверской области это федеральная трасса Москва - Санкт-Петербург от Конаковского до Вышневолоцкого и Удомельского районов. Придорожный общепит, свалки вдоль трасс, места стоянок, где полно всяких пищевых отходов, стали приманкой для диких животных и бродячих кошек и собак из городов.
Начальник Управления ветеринарии администрации Тверской области Сергей Истомин считает, что в такой ситуации важно оградить домашних животных, которые живут в тесном контакте с людьми, от бешенства. Для этого на 2008 год заказано несколько тысяч доз вакцин от бешенства. Прививать домашних любимцев в государственных ветеринарных клиниках будут совершенно бесплатно. В Твери центром профилактики станет городская ветеринарная клиника, что на Скворцова-Степанова, 84. С наступлением весны в городе будут открыты и передвижные вакцинальные пункты, которые в определённые дни и часы будут прививать домашних животных по районам города.
Что же касается диких животных, то для них в прошлом году было закуплено 150 тысяч доз вакцины, которую они получали с пищей-приманкой, а в этом году - 500 тысяч доз для применения препарата весной и осенью. Но эффект от такого мероприятия возможен только через 5 лет.
Согласно официальной статистике, за последние несколько лет в области не умер ни один человек, заразившийся бешенством от диких животных. Однако равновесие в этой ситуации очень хрупко, ведь только за год заболеваемость бешенством среди животных выросла в два раза. Это ли не повод для тревоги?!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть