aif.ru counter
17

Бешенство распространяется с бешеной скоростью, поэтому в городе будут действовать передвижные вакцинальные пункты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Тверь 20/02/2008

ЗА 15 ЛЕТ заболеваемость бешенством возросла в семь раз. А на днях на бульваре Цанова, что в двух шагах от центра Твери, был обнаружен енот, зараженный этим опасным вирусом.

ЗАБОЛЕВАНИЕ у зверька протекало по классической схеме, и после одиннадцатидневного карантина енот погиб. И гипотетическая угроза бешенства стала вполне реальной для крупнейшего города региона - Твери. Хотя не только наш регион неблагополучен в этом плане. Весь Центральный Федеральный округ последние годы подвержен такой напасти. Однако сейчас ситуация приняла угрожающий характер: болеют не только дикие животные, но и домашние. Как рассказал нашему корреспонденту начальник Управления ветеринарии администрации Тверской области Сергей Истомин, в ближайшие годы вряд ли можно решить проблему. Все дело в том, что изменилась территория распространения инфекции. Раньше неблагополучными районами считались Калининский, Зубцовский, Ржевский и Старицкий, где имелось большое количество заповедников, а соответственно, и диких животных. Теперь очагами бешенства стали не захолустные лесные деревни, а крупные населённые пункты региона - Торжок, Вышний Волчек, Удомля, Бежецк. Теперь список пополнила Тверь.

Это объясняется тем, что произошла такая, на первый взгляд, банальная вещь: изменилась система сельхозпроизводства. Казалось бы, где связь? А объясняется всё просто: когда жители области перестали сеять много зерновых, то мыши - основной продукт пропитания лис и енотов, двинулись на поиски еды: поближе к человеческому жилью, на полигоны бытовых отходов, фермы. А вслед за ними - звери, в том числе и больные. Бешенство с бешеной скоростью распространяется вдоль крупных авто- и железнодорожных магистралей. В Тверской области это федеральная трасса Москва - Санкт-Петербург от Конаковского до Вышневолоцкого и Удомельского районов. Придорожный общепит, свалки вдоль трасс, места стоянок, где полно всяких пищевых отходов, стали приманкой для диких животных и бродячих кошек и собак из городов.

Начальник Управления ветеринарии администрации Тверской области Сергей Истомин считает, что в такой ситуации важно оградить домашних животных, которые живут в тесном контакте с людьми, от бешенства. Для этого на 2008 год заказано несколько тысяч доз вакцин от бешенства. Прививать домашних любимцев в государственных ветеринарных клиниках будут совершенно бесплатно. В Твери центром профилактики станет городская ветеринарная клиника, что на Скворцова-Степанова, 84. С наступлением весны в городе будут открыты и передвижные вакцинальные пункты, которые в определённые дни и часы будут прививать домашних животных по районам города.

Что же касается диких животных, то для них в прошлом году было закуплено 150 тысяч доз вакцины, которую они получали с пищей-приманкой, а в этом году - 500 тысяч доз для применения препарата весной и осенью. Но эффект от такого мероприятия возможен только через 5 лет.

Согласно официальной статистике, за последние несколько лет в области не умер ни один человек, заразившийся бешенством от диких животных. Однако равновесие в этой ситуации очень хрупко, ведь только за год заболеваемость бешенством среди животных выросла в два раза. Это ли не повод для тревоги?!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах