aif.ru counter
68

"Мир спасёт оптимизм"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Тверь 31/07/2013

Леонид Телешев о семье, творчестве и Михаиле Круге

"Я хочу, чтобы, слушая мои песни, люди хотя бы на мгновение забывали о насущных проблемах, - го.ворит Леонид ТЕЛЕШЕВ, - Давайте улыбаться друг другу, нести добро в душе, тогда и наша жизнь изменится к лучшему".

В выходные в Твери прошёл фестиваль шансона памяти Михаила Круга. О том, каким был знаменитый шансонье, о правде и вымысле фильма, ему посвящённого, о Твери и музыке - наше интервью с лучшим другим Михаила о известным певцом и композитором Леонидом Телешевым.

Кстати, в сериале, посвященном Кругу, роль Телешева исполнил не кто иной, как Александр Домогаров.

Легенды о "Легендах

- Леонид, в конце апреля на Первом канале состоялась премьера нашумевшего сериала "Легенды о Круге", который снимали у нас в Твери. Большинству поклонников знаменитого шансонье фильм понравился. А какие эмоции он вызвал у вас?

- Можно сказать, что я прожил эту жизнь с Мишей. Мы были неразлучными, больше чем друзья, словно братья. И, конечно, когда кто-то пересказывает историю Круга, это зачастую не совпадает с реальностью. Правдивой оказалась только история любви Михаила, всё остальное - легенды. Если бы я был строгим критиком, придирался, то был бы настроен к сериалу крайне отрицательно. Но я всегда ищу положительные моменты. Мнения о шансоне ходили разные, но Первый канал "узаконил" этот жанр. "Легенды о Круге" смотрела вся страна, но самое главное - имя моего друга живёт!

- Вас в сериале сыграл Александр Домогаров. Удалось ли актёру передать ваши чувства, эмоции?

- Я давно знаком с Сашей. Он совсем другой, не похож на меня. Наверное, поэтому и я в фильме получился не таким, как в жизни. Но это кино, гораздо важнее, что Михаил Круг предстал в сериале добрым и положительным героем, таким, каким и был.

- Время всё расставляет на свои места, и в нашей памяти тоже. Ка.кое воспоминание о Круге осталась с вами как самое яркое?

- Миша был очень эмоциональным. В течение пяти минут он мог быть добрым, злым, весёлым, грустным. Но если вдруг оказывался не прав, то в любое время суток звонил и извинялся. Он был чутким, человечным, заботливым, щедрым. Никогда не забывал про нужды близких ему людей. Только представьте себе гастроли.Каждая минута расписана: зал, концерт,ресторан, переезд.Во всей этой суматохе Михаил умудрялся выкроить часок-другой и пробежаться по местным магазинам.Размер в размер он покупал в подарок ботинки, кофты,рубашки не только своим родным, но и моим детям, моей супруге, мне... 27 июля в Твери в очередной раз прошёл благотворительный концерт памяти Михаила Круга. Вырученные средства пойдут тем,кто остро нуждается в помощи.Так мы пытаемся продолжать доброе дело, начатое любимым шансонье. А ещё о Мише мне напоминает его старший сын - Дима. Он выбрал сложную работу полицейского. Он толковый, хороший парень и очень похож на отца. Пробует писать стихи, я их читаю и комментирую. Думаю, у него всё получится.

"Наш город завораживает"

- Вы один из самых любимых исполнителей у тысяч тверичан. Но сами вы родом из Бурятии. Как оказались в Верхневолжье, как относитесь к Твери?

- Мне был год от роду, когда мама с отцом развелись, и из Бурятии мы уехали в Саратовскую область в село Берёзовка Петровского района, где и прожили 16 лет. Потом старший брат забрал меня в Тверь. Уже отсюда я ушёл служить в армию, здесь я познакомился со своей супругой Еленой, которая подарила мне троих прекрасных сыновей. И пусть я не родился в Верхневолжье, но люблю этот край как родной. Тверь - очень красивый город. Особенно мне нравится исторический центр, набережная Степана Разина. Удивительно, как туристы умеют поднять голову и оглядеть Тверь, увидеть ту красоту, мимо которой местные жители ежедневно равнодушно проходят мимо. И я, словно новичок, также любуюсь и восхищаюсь спокойной и выдержанной архитектурой областного центра.

- По образованию вы юрист, были бизнесменом, председателем Всероссийского общества автомобилистов в Тверской области. Как со всем этим увязать сцену?

- Музыку я полюбил ещё в молодости. Тогда у каждого многих пластинках. С тех пор я -артист.

- Кажется, что вы очень давно на сцене, а по сути - всего девять лет. Что в ваших песнях главное?

- Я пою преимущественно о любви. К матери, Родине, женщине, природе. Мне хочется, чтобы, слушая мои песни, люди хотя бы на мгновение забыли о проблемах. Разумеется, у меня есть стихи о том, о чём болит душа, но я их не показываю. Зачем? Мы, русские люди, любим хаять, ругать то, что нас окружает. Однако забываем, что всё происходящее и есть результат нашего отношения к действительности. Давай.те чаще улыбаться друг другу, стремиться стать лучше, тогда жизнь вокруг нас обязательно изменится.

- А где вы черпаете вдохновение?

- Вдохновение - это всегда сильная эмоция. Позитивное или негативное (что реже) чувство, оно заставляет творить.

- Ощущаете ли вы себя "звездой"? Подходят ли к вам люди на улицах, просят автографы или фото на память?

- Я не привык к повышенному вниманию. Начинаю теряться, когда вокруг меня собирается большое количество человек. Вы удивитесь, но чаще Леонида Телешева узнают в других городах. Захожу, к при.меру, в магазин, и, передвигаясь из отдела в отдел, за мной потихонечку начинает расти "хвостик". Но мне не нравится понятия "звезда" и "короли" с "королевами", которых не.понятно кто короновал. Мне этого не нужно. Главное признание для артиста - письма и отзывы его слушателей. Когда я получаю добрые слова со всего мира, от Америки до Курил, я понимаю, что пишу свои песни не зря. Вот что по-настояшему ценно.

Мама у нас папа

- Леонид, а тяжело быть отцом троих мужчин?

- (Смеётся.) Врать не буду. Как правило, мама - у нас папа. Мне очень повезло с женой. Пока я колесил по гастролям, ей пришлось одной воспитывать сыновей: Алексея, Ивана и Михаила. Старший окончил суворовское училище, сейчас учится в университете. Средний - пока ещё суворовец. А младший перешёл в пятый класс. Мальчишки меня радуют, я ими горжусь.

- Как вы познакомились с супругой? Поделитесь секретами счастливой семейной жизни.

- Я встретил Лену в троллейбусе. На тот момент мне было 25 лет, а она заканчивала школу. С тех пор мы не расстаёмся. Наши отношения всю жизнь развиваются без тупиков, мы просто не создаём таких ситуаций. Ссора никуда не может привести, поэтому мы прощаем друг другу эмоциональные вспышки и обсуждаем случившееся в мирной обстановке. Я терпеть не могу светское слово "брак". Оно неправильное, с негативом. Мы с женой обвенчаны и живём по божьим законам. И дети наши крещёные, часто ходят в церковь. Я рекомендую каждому родителю знакомить своего ребёнка с Православием. Поверьте, это очень сильный нравственный стержень, который важен как для будущего мужчины, так и для взрослеющей девушки.

- К сожалению, сейчас молодёжь при первых семейных трудтостях бежит разводиться...

- Семья в первую очередь означает взаимопонимание и прощение. Так что, дорогие читатели, прощайте своим вторым половинкам излишнюю грубость или гнев,вместо этого стремитесь наполнить жизнь добрыми эмоциями и любовью. Радуйтесь каждому мгновению и не злитесь на близких людей. Помните, что главная опора в жизни - это человек, который вас любит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах