но не может зачать каждая десятая семейная пара
Когда пара хочет завести ребёнка, но долго не может этого сделать, встаёт вопрос: кто виноват? Как правило, вина ложится на женщину, хотя в 40 % случаев причина именно в мужчине. В Тверском центре планирования семьи не только выявят, кому именно из супругов требуется медицинская помощь, но и окажут её совершенно бесплатно.
"По-женски" болеют чаще
Здесь, в коридоре Центра планирования, никогда не бывает пусто. Молодые и не очень, мужчины и женщины с замиранием сердца ждут своей очереди. Каждый надеется, что сейчас доктор вызовет к себе, осмотрит, сделает нужные анализы и скажет, что всё в порядке. Именно здесь тверичане обретают надежду на своё собственное маленькое чудо.
- Увы, в последнее время число бесплодных браков увеличилось, - признаётся Ирина Быстрова, заведующая центром планирования семьи. - Ежегодно к нам приходит на 400 человек больше, чем в году минувшем. Факторов, вызывающих эту проблему, очень много. Один из них - раннее вступление в половую жизнь. А как следствие - аборты, инфекции и гинекологические заболевания. В итоге молодые пары в возрасте от 23 до 35 лет становятся нашими пациентами. К тому же, согласно нашим исследованиям, уже сейчас можно говорить о том, что почти половина девочек в старших классах имеют репродуктивные проблемы, которые в будущем могут привести к бесплодию. Наша же задача - сделать всё, чтобы этого избежать.
Бесплодие - проблема двоих
Часто случается так, что в бесплодном браке всю вину за отсутствие детей берёт на себя женщина. Она несёт эту ношу одна, а иногда даже слышит упрёки своей второй половинки. И это несправедливо, ведь в сорока процентах случаев причиной бесплодия являются именно мужчины. Тут сказывается и нездоровый образ жизни, и плохое питание, и курение, и алкоголь, поэтому проверять всегда необходимо и мужа и жену. В Центре не только проведут диагностику, но и назначат лечение и даже прооперируют, если есть необходимость.
Но бывают ситуации, когда единственный шанс завести ребёнка - это пройти через ЭКО - экстракорпоральное оплодотворение. В народе такой способ зачатия называют "дети из пробирки". К сожалению, в нашей области центр экстракорпорального оплодотворения ещё не заработал, поэтому женщинам приходится ездить в Москву или Санкт-Петербург. Раньше ЭКО могли себе позволить лишь единицы, так как стоила процедура около 160 тысяч рублей. Для обычной семьи это неподъемные деньги. Сейчас благодаря квотам женщины получают услугу совершенно бесплатно. Скоро экстракорпоральное оплодотворение станет доступным и в нашем городе. Центр вспомогательных репродуктивных технологий, находящийся на базе областного кожвендиспансера, обещали запустить к концу 2009 года.
Современная медицина не стоит на месте, постоянно появляются всё новые и новые способы борьбы с бесплодием. Никогда не стоит терять надежду на рождение малыша. Главное - вовремя обратиться к хорошему специалисту.
Что делать?
Обратиться в Центр планирования семьи и репродукции. Сделать это могут не только тверичане, но и жители области. Записаться на приём следует по телефону (4822) 42-36-51 или прийти по адресу: Тверь, Двор Пролетарки, дом 151 (здание роддома N 2).
Какие потребуют документы?
Паспорт, медицинская карта, страховой полис. Причём не только свой, но и супруга.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть