aif.ru counter
13

Депутатов будут судить горожане

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Тверь 27/06/2007

На прошлой неделе стало известно, что дело 14 депутатов Тверской городской Думы прошлого созыва, обвиняемых в лихоимстве, будет рассматривать коллегия присяжных.

Именно на этом, по словам защитника Михаила Кривочкина, и настаивал его подзащитный депутат Почтарев, которого обвиняют в получении взятки в составе организованной группы. Другие депутаты этого вовсе не хотели. Однако в законе, который устанавливает порядок проведения суда, сказано: если один обвиняемый по делу настаивает именно на присяжных, то и все его "подельники" подлежат их суду.

Сейчас идет процесс отбора присяжных. Такая честь и конституционная обязанность может достаться любому избирателю Твери. Именно из них путем случайной выборки компьютера и будут отбирать "народных судей". Процедура эта достаточно длительная, и поэтому первое заседание состоится только 9 июля.

Кстати, присяжные не назначают срока отсидки, это обязанность профессионального судьи - Владимира Андреева, который обнародует, сколько каждый экс-слуга народа проведет на нарах. Грозит им от 7 до 12 лет. А присяжные только выносят вердикт, виновны или нет подсудимые, а также достойны ли они снисхождения.

Напомним, что прокуратура, закончившая следствие по делу в сентябре 2006 года, обвиняет бывших депутатов в получение взятки организованной группой и приобретении имущества, "заведомо добытого преступным путем". Всего на сумму в 4 миллиона рублей. Взятки народные избранники получили за то, что, например, в ноябре 2005 проголосовали против снижения нормативов теплоснабжения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах