На прошлой неделе стало известно, что дело 14 депутатов Тверской городской Думы прошлого созыва, обвиняемых в лихоимстве, будет рассматривать коллегия присяжных.
Именно на этом, по словам защитника Михаила Кривочкина, и настаивал его подзащитный депутат Почтарев, которого обвиняют в получении взятки в составе организованной группы. Другие депутаты этого вовсе не хотели. Однако в законе, который устанавливает порядок проведения суда, сказано: если один обвиняемый по делу настаивает именно на присяжных, то и все его "подельники" подлежат их суду.
Сейчас идет процесс отбора присяжных. Такая честь и конституционная обязанность может достаться любому избирателю Твери. Именно из них путем случайной выборки компьютера и будут отбирать "народных судей". Процедура эта достаточно длительная, и поэтому первое заседание состоится только 9 июля.
Кстати, присяжные не назначают срока отсидки, это обязанность профессионального судьи - Владимира Андреева, который обнародует, сколько каждый экс-слуга народа проведет на нарах. Грозит им от 7 до 12 лет. А присяжные только выносят вердикт, виновны или нет подсудимые, а также достойны ли они снисхождения.
Напомним, что прокуратура, закончившая следствие по делу в сентябре 2006 года, обвиняет бывших депутатов в получение взятки организованной группой и приобретении имущества, "заведомо добытого преступным путем". Всего на сумму в 4 миллиона рублей. Взятки народные избранники получили за то, что, например, в ноябре 2005 проголосовали против снижения нормативов теплоснабжения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть