aif.ru counter
128

Ну, за компанию!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Тверь 09/09/2015

В районах меняется власть: избираем новых депутатов.

В ВОСКРЕСЕНЬЕ, 13 СЕНТЯБРЯ, В РОССИИ ПРОЙДЁТ ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ. В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ В ЭТОМ ГОДУ НА ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ ПРИГЛАШАЮТСЯ ОКОЛО 166 ТЫСЯЧ ЖИТЕЛЕЙ. ВЫБИРАТЬ ОНИ БУДУТ ДЕПУТАТОВ МЕСТНОГО УРОВНЯ.

ПОСЛЕ НАР -ВО ВЛАСТЬ

В регионе завершаются 28 из.бирательных кампаний, что не так уж много. В прошлом году, к примеру, проходила 41 кампания, в позапрошлом - аж 288. Жителям глубинки предстоит выбрать 307 депутатов.

Глав теперь не выбирают, однако именно это обстоятельство повышает роль городских Дум и районных Собраний депутатов. Через них теперь будут проходить претенденты на глав муниципалитетов, назначаемые по конкурсу. Несмотря на это, "конкурс" за депутатское кресло - не столь высок, в среднем 2,7 человека на место.

Для участия в выборах зарегистрировано 834 кандидата. Первоначально их было больше, однако 60 человек, подав заявления, передумали участвовать. Ещё 26-ти отказали в регистрации. Большинство из них, судя по всему, не расстроились: в суды обратились лишь четверо, и все они проиграли.

В прошлом году в законодательстве появилось новшество: кандидаты должны указывать все имеющиеся у них судимости, не.зависимо от тяжести преступления и срока давности. Судимых кандидатов изначально оказалось 35. Из них 12 скрыли сведения о судимости - ровно столько же, что и год назад. В итоге все они, кроме одного, отказались от борьбы за голоса избирателей. Информацию о судимости остальных отразят в избирательных бюллетенях. Среди тех, кто идёт на выборы, есть, к примеру, осуждённые по статьям, касающимся наркотических и психотропных средств или хищения госимущества. Интересно, смогут ли победить такие кандидаты?

Большинство кандидатов зарегистрировано от политических партий. Самое значительное количество, 315 человек, идёт на выборы от правящей "Единой России". Второе место по активности в Верхневолжье заняла ЛДПР, выдвинувшая 129 кандидатов. Есть районы, например, Сандовский и ЗАТО "Солнечный", где других партий и вовсе нет.

КПРФ выдвигает 106 кандидатов, "Справедливая Россия" - 65. У непарламентских партий размах скромнее: от "Трудовой партии России" на выборы идут 14 человек, от "Российской партии пенсионеров за справедливость" - 13, от Коммунистической партии Коммунисты России - 7. В Селижаровском районе и Никулинском сельском поселении Калининского района представлены кандидаты от партии "Яблоко". В Торжокскую городскую Думу баллотируются два человека от "Казачьей партии Российской Федерации".

При этом в Тверской области зарегистрированы 63 партии, имеющие право принимать участие в выборах. Однако большинство из них не видно и не слышно. За редким исключением, "на манеже всё те же". Среди кандидатов традиционно встречаются руководящие работники, учителя, врачи, труженики села т.д. Неработающих граждан тоже немало. В списках одной из партий, к примеру, заявлена 19-летняя домохозяйка, другой -79-летний пенсионер.

БЕЗ ЭКСЦЕССОВ НИКАК

В довольно спокойной избирательной кампании без эксцессов всё же не обошлось. "Территориальные избирательные комиссии шесть раз обращались в правоохранительные органы, чтобы пресечь факты незаконного распространения анонимной печатной агитации, - рассказала Валентина ДРОНОВА, председатель избирательной комиссии Тверской области. -Против уже бывшего кандидата в Собрание депутатов Кашинского района Анастасии Батаревой возбудили уголовное дело. Она подозревается в хищении собственных подписных листов из территориальной избирательной комиссии. Такое в нашем регионе произошло впервые".

Следующий год в плане выборов будет более знаменательным: готовимся голосовать за депутатов Госдумы России и областного Законодательного Собрания. В регионе также грядут прямые выборы губернатора. h3> КСТАТИ

Собрания депутатов в полном составе выбирают в Западнодвинском, Кашинском, Кесово-горском, Краснохолмском, Оле-нинском, Пеновском, Ржевском, Сандовском, Селижаровском и Сонковском районах. В Торжке будут голосовать за депутатов городской Думы изберут в ЗАТО "Озёрный" и "Солнечный". Советы депутатов обновятся в посёлке Оленино и шести сельских поселениях Оленинского района, а также в посёлке Новозавидовский Конаковского района и Никулинском сельском поселении Калининского района.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах