aif.ru counter
15

Работникам детсада грозят нары

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Тверь 06/06/2007

Прокуратура Центрального района возбудила уголовное дело по факту массового заболевания 29 дошкольников сальмонеллезом. Дети отравились свекольным салатом, который был приготовлен на кухне тверского детсада N135.

В садике зарегистрировано 33 случая сальмонеллеза: пострадали 29 детей и 4 человека из персонала. Причиной заболевания стал свекольный салат, а в ходе проведения эпидемиологического расследования возбудитель сальмонеллеза был обнаружен в смывах из тушки цыпленка.

Отметим, что сальмонеллы чаще всего проникают в организм с загрязненной пищей или водой. "Летом повышается опасность острых кишечных инфекций", - рассказала корреспонденту "АиФ в Твери" сотрудник управления Роспотребнадзора Алла Шурупова. - Для их предупреждения необходимо мыть руки с мылом после перед приготовлением пищи, использовать разные доски для разделки сырых и вареных продуктов, промывать горячей водой мясорубку, ножи, посуду. Овощи, фрукты и ягоды обязательно промывайте проточной водой и кипятком, яйца варите в течение 10 минут с момента закипания и не покупайте с рук скоропортящиеся продукты - пирожки, творог, сметану, молоко".

А история в детском саду N 135 могла закончиться трагедией: трое из 29 детей даже были госпитализированы в 4-я горбольницу. Как сообщили корреспонденту "АиФ в Твери" врачи кишечного отделения больницы, на сегодняшний день все дети уже выписаны. Но даже это обстоятельство не снимает вины с сотрудников детсада, которые развели у себя в пищеблоке антисанитарию. Виновникам заражения детей грозит штраф от 100 до 200 минимальных окладов и даже два года тюрьмы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах