aif.ru counter
10

В "Ромашке" всё спокойно,

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Тверь 21/07/2010

А в лагерях на Волге запретили купаться.

После трагедии на Азовском море, когда из-за халатности взрослых утонули дети, по всей стране начались массовые проверки детских лагерей. В Тверской области уже в нескольких из них запретили купаться.

Вода - грязная...

На территории региона расположено 25 детских оздоровительных лагерей, часть из которых "осмотрели", другие - ждут своей очереди. Для детей визиты специалистов закончились запретом на купание. Причина - грязная вода. Взятые Роспотребнадзором пробы не соответствуют санитарным требованиям. Купаться нельзя во всех без исключения лагерях, расположенных на берегах Волги. А вот на Тверце в "Компьютерии", "Ромашке" и "Романтике" - можно. "В зонах купания этих лагерей никакой опасности нет, - говорит Андрей Ряснянский, заместитель начальника отделения ГИМС ГУ МЧС России по Тверской области. - Дно обследовано водолазами, глубина в местах купания не более 1, 2 метров. Дети заходят в воду небольшими группами, не более 10 человек, и с ними инструктор. На берегу остаются воспитатель и медработник".

В лагере "Бригантина", расположенном в Осташковском районе, эти требования не соблюдались. Прокуратура Осташкова выявила явное нарушение: дети плескались на озере Селигер в местечке, не оборудованном для купания.

...а посуда - битая

Грязная вода - не единственный бич детского отдыха. В лагере "Тверца", что в Калининском районе, сотрудники Тверской межрайонной транспортной прокуратуры после тщательных досмотров пришли в ужас. Некоторые продукты хранились при высокой температуре, в холодильниках обнаружены скоропортящиеся продукты с истёкшим сроком годности, там же рядом с сырой рыбой хранилось сливочное масло, а по соседству с сырым мясом - глазированные сырки. Кроме того, на складе мясо размораживалось на напольных весах. "В первую смену не были соблюдены нормы питания, - говорит Екатерина Сиротина, помощник тверского межрайонного транспортного прокурора. - Так, при суточной норме в 470 г овощей на одного ребёнка было выдано 160 г, больше чем в половину ограничивали детей в мясе птицы и рыбе". Вот и думай после этого, накормлено ли твоё чадо в оздоровительном лагере, или бегает голодным. Теперь отвечать придётся начальнику лагеря, заведующей продовольственным складом и медицинской сестре по диетическому питанию.

Не обошли проверки и районы области. Органы прокуратуры при проверке кашинского лагеря "Сосновый" и действующих при школах N 1, 3, 5, обнаружили, что дети едят из посуды с отбитыми краями, сколами и трещинами. А в Зубцовском районе не соблюдены требования пожарной безопасности. Практически во всех десяти лагерях этого района автоматическая пожарная сигнализация, электропроводка, электрические плиты находятся в удручающем состоянии. "После повторной проверки все неисправности были устранены - отметил Роман Шеметков, и.о. прокурора Зубцовского района, - Во вторую смену открыто всего 4 лагеря, в них по противопожарной безопасности замечаний нет ". Проверила прокуратура и места отдыха детей в Селижаровском районе. Там основными нарушением стали: отсутствия молниезащиты и прямой телефонной связи с ближайшим подразделением пожарной охраны, а также

частичное отключение имеющейся пожарной сигнализации в школьных лагерях.

Проверки в ближайшее время продолжатся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах