aif.ru counter
19

С базара - на койку... Больничную

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Тверь 12/07/2006

Поход тверичан на базар за июльскими овощами и фруктами может закончиться на больничной койке. По данным управления Роспотребнадзора, только за неделю 140 жителей Верхневолжья подхватили кишечные инфекции.

Однако эта цифра не вызывает у эпидемиологов паники. До осеннего всплеска дизентерии ещё далеко, а большинство пищевых отравлений пока связано с нарушением элементарных норм безопасности при покупке на рынке и в магазинах фруктов, овощей, салатов.

"У нас никакой эпидемической напряжённости пока нет, - рассказал корреспонденту "АиФ в Твери" и.о. заведующего инфекционным отделением первой городской больницы Евгений Евгеньев. - Больных для этого времени года немного больше обычного - 19 человек, но массовых вызовов из одного участка не наблюдается. Советую с осторожностью употреблять в пищу скоропортящиеся продукты, промывать кипятком и проточной водой овощи, ягоды и фрукты и хорошенько мыть руки. При рвоте и жидком стуле у детей начинайте поить их водой, несладким чаем с лимоном, затем дайте "Смекту" и тут же вызывайте врача".

От пищевых отравлений в конце июня в том числе пострадали 56 детей. Они заболели после употребления в пищу грязных фруктов и ягод, купленных на базаре, и мясных салатов. В летние месяцы опасность таится и в передвижных тонарах, торгующих курами гриль. Отведав это лакомство, можно загреметь в больницу с диагнозом сальмонеллёз.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах