aif.ru counter
17

Пробный гос удовлетворения не принес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Тверь 24/05/2006

Пробный единый гос по математике школьники области сдали на троечку. Между тем во всех крупнейших вузах города результаты ЕГЭ засчитываются в качестве вступительных экзаменов. У проваливших единый гос абитуриентов есть два пути: сдавать обычные экзамены или... раскошеливаться на платное образование.

Результаты пробного ЕГЭ, который сдавали 11100 школьников области, обескураживает. За два блока обязательных заданий ("А" и "В") учащиеся получили твердую тройку. А вот к третьему блоку заданий повышенной трудности приступили (!) всего 60 процентов экзаменующихся.

"Не надо зацикливаться на результатах пробного ЕГЭ, - заявила корреспонденту "АиФ в Твери" заместитель заведующего отделом департамента образования области Ирина Кобышева. - Главное - определить уровень подготовки детей и дать учителям-предметникам возможность лучше подготовить учеников к сдаче экзамена в июне".

Тем не менее результаты экзаменов наводят на грустные размышления. В прошлом году при сдаче ЕГЭ в Тверской области использовалось 70 вариантов заданий, а в этом году школьники на пробном экзамене не смогли толком справиться с двумя. Блоки пробного ЕГЭ были еще до экзамена выложены в Интернете, но и это не помогло получить оценку выше тройки.

Между тем успешная сдача единого госа может сэкономить огромные деньги, которые выкладывают родители за обучение своих чад в вузах. Тем более что цены на образование в Твери растут с каждым годом. За обучение на престижном юрфаке ТвГУ придется выложить 55000 рублей (в прошлом году было 50000). Не отстает в погоне за платниками и медакадемия - будущие стоматологи в 2005 году отстегивали за учебу 45000, а в 2006-м цена подскочила до 50000. Все рекорды платного образования в Твери побил факультет иностранных языков (бывший РГФ) ТвГУ: за 59000 рублей в год можно научиться теории и практике межкультурных коммуникаций.

Хорошо, что у абитуриентов есть свобода выбора. Можно освоить сестринское дело (14000) в медакадемии, выучиться на экономическом (24000), агрономическом (12000) факультетах сельхозакадемии, грызть гранит науки на гуманитарном факультете политеха (35000) или сдать на отлично ЕГЭ. Тогда за обучение в самом престижном вузе с вас не возьмут ни копейки.

P.S. О новых специальностях, открытых в тверских вузах, читайте в ближайших номерах "АиФ в Твери".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах