Пробный единый гос по математике школьники области сдали на троечку. Между тем во всех крупнейших вузах города результаты ЕГЭ засчитываются в качестве вступительных экзаменов. У проваливших единый гос абитуриентов есть два пути: сдавать обычные экзамены или... раскошеливаться на платное образование.
Результаты пробного ЕГЭ, который сдавали 11100 школьников области, обескураживает. За два блока обязательных заданий ("А" и "В") учащиеся получили твердую тройку. А вот к третьему блоку заданий повышенной трудности приступили (!) всего 60 процентов экзаменующихся.
"Не надо зацикливаться на результатах пробного ЕГЭ, - заявила корреспонденту "АиФ в Твери" заместитель заведующего отделом департамента образования области Ирина Кобышева. - Главное - определить уровень подготовки детей и дать учителям-предметникам возможность лучше подготовить учеников к сдаче экзамена в июне".
Тем не менее результаты экзаменов наводят на грустные размышления. В прошлом году при сдаче ЕГЭ в Тверской области использовалось 70 вариантов заданий, а в этом году школьники на пробном экзамене не смогли толком справиться с двумя. Блоки пробного ЕГЭ были еще до экзамена выложены в Интернете, но и это не помогло получить оценку выше тройки.
Между тем успешная сдача единого госа может сэкономить огромные деньги, которые выкладывают родители за обучение своих чад в вузах. Тем более что цены на образование в Твери растут с каждым годом. За обучение на престижном юрфаке ТвГУ придется выложить 55000 рублей (в прошлом году было 50000). Не отстает в погоне за платниками и медакадемия - будущие стоматологи в 2005 году отстегивали за учебу 45000, а в 2006-м цена подскочила до 50000. Все рекорды платного образования в Твери побил факультет иностранных языков (бывший РГФ) ТвГУ: за 59000 рублей в год можно научиться теории и практике межкультурных коммуникаций.
Хорошо, что у абитуриентов есть свобода выбора. Можно освоить сестринское дело (14000) в медакадемии, выучиться на экономическом (24000), агрономическом (12000) факультетах сельхозакадемии, грызть гранит науки на гуманитарном факультете политеха (35000) или сдать на отлично ЕГЭ. Тогда за обучение в самом престижном вузе с вас не возьмут ни копейки.
P.S. О новых специальностях, открытых в тверских вузах, читайте в ближайших номерах "АиФ в Твери".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть