aif.ru counter
4

Готовят инженеров, а не хватает... слесарей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Тверь 16/04/2008

ЧЕТЫРЕ крупнейших вуза города уже сейчас готовятся к летнему наплыву абитуриентов. Какие новые специальности появились в тверских университетах и куда лучше всего податься вчерашнему школьнику, выяснял корреспондент "АиФ в Твери".

В ТРЁХ вузах города (сельхозакадемии, политехе, медакадемии) приём документов на очное отделение начнётся с 20 июня, исключение составляет только ТвГУ - тут все бумаги у абитуриентов примут на три дня позже. А вот с новыми специальностями наши вузы определились уже сейчас. Так, в ТвГУ никаких новых специальностей просто нет, зато есть некоторые структурные изменения: специальность "товароведение" раньше была на химическом факультете, а сейчас перекочевала на более профильный - экономический. Документоведы "переехали" с филфака на факультет управления и социологии, а регионоведы - от социологов на факультет иностранных языков.

Новых специальностей нет и в самом консервативном вузе области - медакадемии: все то же лечебное и сестринское дело, педиатрия, стоматология, фармация. Единственная новость из ТГМА касается смены ректора: вуз вместо Бориса Давыдова (который станет почётным президентом академии) возглавил профессор Михаил Калинкин.

А вот в сельхозакадемии новые специальности в этом году будут.

- На инженерном факультете у нас появилась специальность "сервис транспортных и технических машин и оборудования", - рассказала нам секретарь приёмной комиссии ТГСХА Любовь Квашенкина. - То есть, мы выпустим инженеров-механиков. Есть новая специальность и на зооинженерном факультете - "технолог производства и переработки продукции животноводства".

Возможно, в сельхозакадемии появится и ещё одна новая специальность - "организация и безопасность движения", но пока этот вопрос не решён. Не совсем, правда, понятно, какой специалист - организатор движения выйдет из стен этого вуза. Так и хочется пошутить: уж не инспектор ли ГИБДД?

В политехе новые специальности также в почёте. Здесь можно научиться и связям с общественностью, и безопасности технологических процессов, а также стать бакалавром техники и технологии и даже магистром химической инженерии.

Все новые специальности в наших четырёх вузах, безусловно, важные и нужные, но насколько они востребованы на рынке труда?

Тут уж крепко подумать придётся абитуриенту.

В городе нет объявлений о том, что на работу требуются регионоведы, организаторы движения, специалисты по связям с общественностью, литературные критики (такая специальность появилась в прошлом году в стенах филфака ТвГУ). Зато тверские работодатели с ног сбились, разыскивая слесарей, швей и сантехников. По данным городского центра занятости, зарплата на этих специальностях под 20 000 рублей. Тем не менее дефицит специалистов огромный. Впрочем, этот вопрос касается уже не вузов, а руководства техникумов, колледжей и ПТУ. И абитуриентов, которым предстоит решать, куда пойти учиться и как после учёбы устроиться на работу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах