ЧЕТЫРЕ крупнейших вуза города уже сейчас готовятся к летнему наплыву абитуриентов. Какие новые специальности появились в тверских университетах и куда лучше всего податься вчерашнему школьнику, выяснял корреспондент "АиФ в Твери".
В ТРЁХ вузах города (сельхозакадемии, политехе, медакадемии) приём документов на очное отделение начнётся с 20 июня, исключение составляет только ТвГУ - тут все бумаги у абитуриентов примут на три дня позже. А вот с новыми специальностями наши вузы определились уже сейчас. Так, в ТвГУ никаких новых специальностей просто нет, зато есть некоторые структурные изменения: специальность "товароведение" раньше была на химическом факультете, а сейчас перекочевала на более профильный - экономический. Документоведы "переехали" с филфака на факультет управления и социологии, а регионоведы - от социологов на факультет иностранных языков.
Новых специальностей нет и в самом консервативном вузе области - медакадемии: все то же лечебное и сестринское дело, педиатрия, стоматология, фармация. Единственная новость из ТГМА касается смены ректора: вуз вместо Бориса Давыдова (который станет почётным президентом академии) возглавил профессор Михаил Калинкин.
А вот в сельхозакадемии новые специальности в этом году будут.
- На инженерном факультете у нас появилась специальность "сервис транспортных и технических машин и оборудования", - рассказала нам секретарь приёмной комиссии ТГСХА Любовь Квашенкина. - То есть, мы выпустим инженеров-механиков. Есть новая специальность и на зооинженерном факультете - "технолог производства и переработки продукции животноводства".
Возможно, в сельхозакадемии появится и ещё одна новая специальность - "организация и безопасность движения", но пока этот вопрос не решён. Не совсем, правда, понятно, какой специалист - организатор движения выйдет из стен этого вуза. Так и хочется пошутить: уж не инспектор ли ГИБДД?
В политехе новые специальности также в почёте. Здесь можно научиться и связям с общественностью, и безопасности технологических процессов, а также стать бакалавром техники и технологии и даже магистром химической инженерии.
Все новые специальности в наших четырёх вузах, безусловно, важные и нужные, но насколько они востребованы на рынке труда?
Тут уж крепко подумать придётся абитуриенту.
В городе нет объявлений о том, что на работу требуются регионоведы, организаторы движения, специалисты по связям с общественностью, литературные критики (такая специальность появилась в прошлом году в стенах филфака ТвГУ). Зато тверские работодатели с ног сбились, разыскивая слесарей, швей и сантехников. По данным городского центра занятости, зарплата на этих специальностях под 20 000 рублей. Тем не менее дефицит специалистов огромный. Впрочем, этот вопрос касается уже не вузов, а руководства техникумов, колледжей и ПТУ. И абитуриентов, которым предстоит решать, куда пойти учиться и как после учёбы устроиться на работу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть