aif.ru counter
8

Дороже Ржева лишь региональная столица

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Тверь 14/03/2007

Областные власти и прокуратура вмешались в ситуацию с резким повышением коммунальных платежей в Ржеве, которое привело к массовым митингам протеста. Грозят ли другим райцентрам Верхневолжья коммунальные бунты, выяснял корреспондент "АиФ в Твери".

К счастью, пока не грозят. Только в Ржеве стоимость оплаты коммуналки вместо положенных 16 процентов (эта цифра установлена постановлением администрации области) выросла, по подсчётам областной прокуратуры, аж на 26! "Прокуратурой по этому факту проведена проверка, - сказала корреспонденту "АиФ в Твери" старший помощник прокурора области Галина Малюта. - В арбитражный суд уже направлено заявление о признании недействующими приказов Региональной энергетической комиссии, касающихся тарифов на тепловую энергию".

Напомним, что ржевитянам за скромную двухкомнатную квартирку приходилось выплачивать 2300 рублей. В других районах области цены также поднялись, но незначительно: например, в Кашине за ту же двухкомнатную квартиру жители платят 1600 рублей, в Старице - 1222, в Фирове - 1300 и выше. Как уточнила корреспонденту "АиФ в Твери" заведующая отделом экономики администрации Фировского района Надежда Кулагина, в этом районе два коммунальных предприятия, и жители оплачивают услуги ЖКХ по-разному. В целом подорожание произошло на 12 процентов.

Даже самые дорогие по коммунальным платежам районы с лихвой опережает Тверь, за что "спасибо" депутатам гордумы и мэрии. Рост цен за вывоз мусора, содержание дома, тепло (мы ещё не считаем телефон и свет!) привёл к тому, что за каждую комнату в своей квартире тверичанину приходится выплачивать 1000 рублей. А никакого перерасчёта, обещанного месяц назад мэрией, до сих пор нет!

Неясна ситуация и с перерасчётом в Ржеве. Прокуратура, чтобы отменить приказы РЭК, отправила заявление в арбитраж, а областные власти и вовсе обязали ржевских чиновников установить тарифы не выше пресловутых 16 процентов. Но когда жителям вернут переплаченные за коммуналку деньги, никто не знает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах