aif.ru counter
3

Забытые в холоде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Тверь 29/01/2014

В квартирах селян - плюс 10

В крещенские морозы жители села Беле-Кушальское Калининского района сидят без отопления. Обещанный газ им так и не провели, несмотря на заверения чиновников.

Жильцы пяти многоквартирных домов обогревают дома "буржуйками" и тёплых батарей ждут как чуда. Власти пообещали ещё несколько лет назад, что в это село придёт газ. Потом назвали конкретную дату - 25 декабря 2013 года. Только ни до новогодних праздников, ни после "голубое топливо" в квартирах не появилось.

В администрации поселения замечают: сложность с подключением отопления не только в том, что системы вентиляции пяти домов находятся в плохом состоянии. Не все жители готовы сменить буржуйки на газ. В итоге мёрзнут - и они сами, и их соседи.

С проверкой в Беле-Кушальском побывала прокуратура. "Среднесуточная температура в квартирах составляла + 10,3 градуса, - поделился Владис-лавХОДУНОВ, прокурор Калининского района. - В суд направлен иск - обязать администрацию сельского поселения организовать теплоснабжение пяти многоквартирных жилых домов в соответствии с действующими нормативами". Требование прокурора суд удовлетворил.

Как только село оказалось в центре внимания, процесс пошёл. Уже проводится подготовка газопроводов во всех пяти домах. Два из них вот-вот будут подключены к отоплению - после итоговой комиссии.

В январе без отопления остались и жители десятка домов посёлка Орша Калининского района. Из-за аварии температура в их квартирах опустилась до +13 градусов. Через день ситуацию взял под личный контроль губернатор Андрей Шевелёв, и последствия аварии почти сразу же устранили.

В Твери без тепла оказались пять домов, стоматологическая клиника и школа по улице Железнодорожников. Авария на теплотрассе окутала паром несколько домов на Зелёном проезде, горячая вода разлилась по улицам Соминки... Почему в стране, где холодные зимы не аномалия, они всегда превращаются в чрезвычайную ситуацию?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах