aif.ru counter
11

Сделали ставку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Тверь 03/12/2014

Вырастет налог на имущество

Со следующего года налог на имущество граждан в нашей стране будет рассчитываться, исходя из рыночной стоимости жилья. платить придётся больше, сколько именно - для каждого города или района устанавливают местные депутаты. в Твери такое решение принято. первые платёжки с новыми суммами жителям областного центра придут в 2016 году.

ОБЛОЖИЛИ!

По федеральному закону, местные органы власти получили право устанавливать любую ставку в диапазоне от 0,1% до 0,3%. Тверские депутаты выбрали наименьшую. Ставка налога на имущество физических лиц, утверждённая городской Думой, составит 0,1% от кадастровой стоимости жилья. Это касается домов, квартир, жилых помещений, гаражей и хозяйственных построек. По максимальной ставке - 0,3% - придётся платить только за объекты незавершённого строительства. Тех, кто вложился в долёвку, облагать "данью" не будут.

"Налог резко не увеличится, так как к утверждённой ставке будут применяться понижающие коэффициенты. Выйти на его полную расчётную величину нам предстоит в 2020 году, - пояснила Екатерина ГЛЕБОВА, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Тверской городской Думы. - Коэффициент начнёт повышаться с 2016 года, а сумма налога понемногу увеличиваться. Окончательно по ставке в 0,1% жители заплатят лишь в 2020 году".

Закон сохраняет все имеющиеся льготы для пенсионеров, инвалидов, участников Великой Отечественной войны и т.д. и предполагает вычеты. Для владельцев комнат это 10 кв. м, квартир - 20, домов - 50. Если в квартире, к примеру, три собственника, то на каждого придётся по 20 кв. метров, не облагающихся налогом, итого - 60 "квадратов", свободных от платежа.

Сложность в том, что далеко не все дома и квартиры нашего региона прошли кадастровую оценку. Росреестр совместно с налоговой службой планирует решить этот вопрос до сентября 2015 года. Сейчас стоимость своего жилья можно посмотреть на сайте: www. maps.rosreestr.ru, однако для этого недостаточно ввести адрес дома или квартиры, нужно знать их кадастровый номер. Известен он далеко не всем. Есть опасения, что оценка, проведённая в спешке, не учтёт индивидуальные особенности каждого объекта. Оспорить её придётся в суде или в комиссии при областном Росреестре.

"ЦЕННИКИ" РАСТУТ

Постепенно нас готовят к тому, что за квартиру придётся платить больше. Хотя, казалось, куда выше? Одна графа "капитальный ремонт" чего только стоит! Раскошеливаемся мы сегодня, а ремонта многие будут ждать десятилетиями. Если прибавить платежи по "коммуналке", за газ, за свет, за поверку счётчиков, да ещё и ежемесячные взносы по ипотеке, актуальные для многих, становится грустно. Что остаётся от зарплаты обычного жителя города, как правило, не превышающей 20 тысяч рублей в месяц? "Ценники" сегодня подскакивают на всё - от продуктов до транспорта. Пополнять бюджет за счёт граждан, а не за счёт развития экономики стало для властей "выходом из положения". Только у граждан карманы не резиновые!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах