Вырастет налог на имущество
Со следующего года налог на имущество граждан в нашей стране будет рассчитываться, исходя из рыночной стоимости жилья. платить придётся больше, сколько именно - для каждого города или района устанавливают местные депутаты. в Твери такое решение принято. первые платёжки с новыми суммами жителям областного центра придут в 2016 году.
ОБЛОЖИЛИ!
По федеральному закону, местные органы власти получили право устанавливать любую ставку в диапазоне от 0,1% до 0,3%. Тверские депутаты выбрали наименьшую. Ставка налога на имущество физических лиц, утверждённая городской Думой, составит 0,1% от кадастровой стоимости жилья. Это касается домов, квартир, жилых помещений, гаражей и хозяйственных построек. По максимальной ставке - 0,3% - придётся платить только за объекты незавершённого строительства. Тех, кто вложился в долёвку, облагать "данью" не будут.
"Налог резко не увеличится, так как к утверждённой ставке будут применяться понижающие коэффициенты. Выйти на его полную расчётную величину нам предстоит в 2020 году, - пояснила Екатерина ГЛЕБОВА, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Тверской городской Думы. - Коэффициент начнёт повышаться с 2016 года, а сумма налога понемногу увеличиваться. Окончательно по ставке в 0,1% жители заплатят лишь в 2020 году".
Закон сохраняет все имеющиеся льготы для пенсионеров, инвалидов, участников Великой Отечественной войны и т.д. и предполагает вычеты. Для владельцев комнат это 10 кв. м, квартир - 20, домов - 50. Если в квартире, к примеру, три собственника, то на каждого придётся по 20 кв. метров, не облагающихся налогом, итого - 60 "квадратов", свободных от платежа.
Сложность в том, что далеко не все дома и квартиры нашего региона прошли кадастровую оценку. Росреестр совместно с налоговой службой планирует решить этот вопрос до сентября 2015 года. Сейчас стоимость своего жилья можно посмотреть на сайте: www. maps.rosreestr.ru, однако для этого недостаточно ввести адрес дома или квартиры, нужно знать их кадастровый номер. Известен он далеко не всем. Есть опасения, что оценка, проведённая в спешке, не учтёт индивидуальные особенности каждого объекта. Оспорить её придётся в суде или в комиссии при областном Росреестре.
"ЦЕННИКИ" РАСТУТ
Постепенно нас готовят к тому, что за квартиру придётся платить больше. Хотя, казалось, куда выше? Одна графа "капитальный ремонт" чего только стоит! Раскошеливаемся мы сегодня, а ремонта многие будут ждать десятилетиями. Если прибавить платежи по "коммуналке", за газ, за свет, за поверку счётчиков, да ещё и ежемесячные взносы по ипотеке, актуальные для многих, становится грустно. Что остаётся от зарплаты обычного жителя города, как правило, не превышающей 20 тысяч рублей в месяц? "Ценники" сегодня подскакивают на всё - от продуктов до транспорта. Пополнять бюджет за счёт граждан, а не за счёт развития экономики стало для властей "выходом из положения". Только у граждан карманы не резиновые!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть