aif.ru counter
18

Горожанам обещают перерасчет квартплаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Тверь 14/02/2007

Январские коммунальные платежи опустошили карманы тверичан. В регионе, где средняя зарплата составляет 8000 рублей, платить 2000 - 3000 за коммуналку накладно.

А если прибавить к этому ещё и оплату за телефон и свет, то картина получится совсем мрачная. Половину доходов отдавать придётся!

Напомним, что наша газета ещё в декабре 2006 года писала о грядущем увеличении платы на тепло и горячую воду. "Действительно, Региональная энергетическая комиссия в прошлом году установила тариф в размере 586 рублей 50 копеек за одну гигакалорию, - заявил корреспонденту "АиФ в Твери" начальник сектора по внешним связям ГУ "Территориальная генерирующая компания N 2" Наталья Румянцева. Этот тариф будет действовать по 31 января 2007 года, так что увеличения цен на теплоснабжение больше не будет".

Жителям от этого не легче: хотя РЭК увеличил тариф незначительно (было 526 рублей без учёта налога на добавленную стоимость, стало - 586,50), за квартиру пришлось всё равно выкладывать кучу денег. Муниципалитет и городская Дума в прошлом году повысили стоимость содержания дома (раньше семья из двух человек платила 5,80 с квадратного метра, а сейчас - 6,51; за вывоз отходов в прошлом году мы отдавали 0,99, а нынче - 1,11). Прибавьте к этому и повышение цены за отопление: 17 рублей 79 копеек вместо прошлогодних 15,95!

Вот и получается, что за двухкомнатную квартиру вместе с отоплением в 2007 году приходится платить более двух тысяч рублей, за трёхкомнатную - более трёх!

По словам главы города Твери Олега Лебедева, повышение платы на содержание дома связано со скачками цен на электричество и бензин (чтобы мусор вывозить, необходимо горючее). Но цены на тот же бензин в течение года постоянно растут - так что же, каждый месяц квартплату поднимать?

Впрочем, городские власти подсластили жителям горькую коммунальную пилюлю обещанием провести в конце отопительного сезона-2007 перерасчёт на основании... тёплой погоды, которая стояла в декабре - январе. Как будет проходить этот перерасчёт, чиновники не уточнили. Зато в квитанциях на коммуналку у них всё расписано точно: сколько платить за горячую воду, сколько за холодную, сколько за отопление.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах