aif.ru counter
14

В "ДЕТСКОЕ" ДЕЛО вмешался прокурор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Тверь 09/08/2006

Прокурор Тверской области предъявил иск к управлению образования города Твери. Прокуратура обязывает чиновников вернуть горожанам деньги, переплаченные за детсад в 2005 году.

Заседание областного суда, посвящённое иску по перерасчёту за детсад, было назначено на 3 августа. Однако дело так и не было рассмотрено. "Представитель администрации города не смог присутствовать на суде, - заявили корреспонденту "АиФ в Твери" в канцелярии по гражданским делам областного суда. - По ходатайству ответчика слушание дела перенесено на 17 августа".

Повышение платы за посещение детсадов с 313 до 858 рублей было принято муниципалитетом ещё в прошлом году. Решение об отмене этого постановления вынес суд Центрального района. Перерасчёт чиновники планировали сделать ещё в январе 2006 года: родителей даже обязали завести лицевые счета в банке. Время шло, деньги так и не поступали, а график выплат срывался. Глава Твери обратился в Конституционный суд, но высшая судебная инстанция запретила компенсировать расходы города на детсады за счёт средств жителей. Муниципалитет за прошлый год должен каждой семье от 2 до 5 тысяч рублей (в зависимости от количества дней, в течение которых дети посещали дошкольные учреждения).

"Выплаты уже начались, - заверил корреспондента "АиФ в Твери" и.о. начальника управления информации администрации города Андрей Михайлов. - Деньги в первую очередь пошли малоимущим семьям".

Действительно, в некоторых детских садах (N 39, 48) родители уже получили перерасчёт, но деньги выплатили только малообеспеченным семьям. Когда отдадут долги за детсады остальным, неизвестно. Да и момент для выплат выбран крайне неудачно - большинство заведующих дошкольными учреждениями в августе ушли в отпуск и не в состоянии довести информацию по перерасчёту до родителей. Между тем прокуратура опротестовала ещё два приказа управления образования, касающиеся размера платы за детские сады уже в 2006 году, которые не были опубликованы, а потому не вступили в законную силу. Не исключено, что горожанам придётся ждать перерасчёта сразу за два года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах