Опустошат карман на 3 000 рублей
С 1 мая по 1 ноября в Тверской области введён особый противопожарный режим - за разведение костров в неположенных местах верхневолжцам грозят серьёзные штрафы.
Горим из-за костров...
За несоблюдение "лесного этикета" раскошелиться можно на сумму до 3 000 руб. Если вы разведёте костёр на необорудованной площадке или без мангала, закурите в лесу или захламите место отдыха мусором, будьте готовы к ответственности. Контролировать поведение на отдыхе будут организованные для этого патрули.
Причиной такого нововведения стало прошлое лето, когда горели леса, трава, торфяники, жители области задыхались от смога, а пожарные работали в круглосуточном режиме. За 2010 год было зафиксировано 422 очага лесных пожаров на площади 1180 гектаров, а это в три раза больше, чем в позапрошлом году! Погода прохладой, конечно, не баловала, но в большинстве случаев причиной возгорания было всё-таки не палящее солнце, а человек.
Так, например, чудом удалось избежать возгорания детского оздоровительного лагеря "Чайка" из-за костра, который забыли потушить отдыхающие. Хорошо, что воспитатели заметили опасность и пожарные подоспели вовремя. "Почти в 90 % случаев причиной трагедии становится брошенный на произвол костёр, бездумно выкинутый окурок, а иногда и попросту хулиганство, - говорит Алексей Пляскин, руководитель регионального управления безопасности Тверской области. - Теперь наши правоохранительные органы получили возможность применять более строгие санкции к тем, кто нарушает требования пожарной безопасности. А ходить в лес никто запрещать не собирается, по грибы и ягоды - всегда пожалуйста".
...и поджигателей травы
С наступлением весны вспоминается и старая народная "забава" - на полях повсеместно выжигается прошлогодняя трава. Около 300 пожаров в год происходят именно по этой причине. В результате сгорают жилые дома, дачи, гаражи, склады, бани и фермы.
"В конце апреля, как только потеплело, мы выезжали на тушение полей ежедневно, - рассказывает Кирилл Невский, начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Тверской области. - В среднем бывало около 20 вызовов в день".
Какие сюрпризы готовит нам это лето, предугадать невозможно. В прошлом году наша область перенесла испытание огнём без жертв, в то время как по стране выгорали целые деревни. Надеемся, что и в это лето стихия не одолеет. Главное, чтобы каждый из нас не оставался равнодушным - если вы увидели, что кто-то "играет" с огнём в лесу или устраивает фаер-шоу на поле, сообщите об этом по телефону бесплатной горячей линии: 8-800-100-90-25 или 01.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть