20

Ветеринаров не пускают на частные подворья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Тверь 28/03/2007

Вспышка птичьего гриппа в Подмосковье не перекинулась на нашу область. Привито уже 250 000 верхневолжских кур, и следов заболевания ветеринары не нашли.

Вакцинация неожиданно встретила яростное сопротивление со стороны владельцев частных подворий и равнодушие со стороны чиновников. Зачастую ветеринаров просто не пускают во двор и пишут расписки: мол, от вакцинации отказываемся. C одной стороны, селян можно понять: если человека вовремя не предупредили о визите врачей, то с какой стати он должен пускать на свои угодья незнакомых людей? С другой стороны, непонятно, куда смотрят местные власти, которые должны оповестить жителей и убедить их в необходимости птичьих прививок! Хотя есть и обратные примеры. Так, в Торжокском районе чиновники не пожалели собственный транспорт и предоставили врачам машины.

Кстати, вакцинация ещё не закончена: из 590 000 верхневолжских кур привито меньше половины (250 000). До первой декады апреля всем обитателям частных подворий сделают укол от птичьей заразы.

"Угроза из Подмосковья нам пока не грозит, но меня беспокоят факты несанкционированного ввоза птицы, - рассказал корреспонденту "АиФ в Твери" главный ветеринарный врач области Сергей Истомин. - Только за последний месяц в области было пресечено 30 таких случаев. Никто не может дать гарантии, что мы избежим вброса больных птиц".

Опасения врачей вполне резонны, так как никакого санитарного контроля в Верхневолжье не установлено, а уследить за куплей - продажей птицы на территории всей области физически невозможно. Поэтому и было принято решение начать вакцинацию, а из Москвы в область доставили аж 1,5 миллиона доз вакцины (этого количества с учётом уже имеющегося материала с лихвой хватит на полтора года).

Ещё раз напоминаем жителям области, что о заболеваниях домашней птицы нужно немедленно сообщить в ветеринарные службы, которые есть в любом муниципальном образовании.

Прививки всем без исключения курам уже сделали в Бельском, Нелидовском, Сандовском, Сонковском районах. Добрую половину птиц охватили вакциной в Кимрах и Кесовой Горе. А вот в числе отстающих районов, по словам Сергея Истомина, - Красный Холм, Конаково, Пено, Старица, Рамешки. Тамошним чиновникам ещё придётся пошевелиться, чтобы обезопасить и кур, и людей от птичьей заразы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах