aif.ru counter
15

В Мигалове будет аэропорт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Тверь 28/06/2006

Причём аэропорт, никак не связанный с военной авиацией, а сугубо гражданский. Планируется, что в случае, если проект будет реализован, на первом этапе он будет обслуживать 30 рейсов в месяц.

Новый аэропорт существенно разгрузит воздушные порты обеих столиц. Тверь имеет выгодное географическое положение - всего 150 километров до Москвы и расположена на трассе Москва - Санкт-Петербург. Ни один аэропорт соседних с Подмосковьем регионов не имеет таких преимуществ.

В настоящее время проект находится на начальной стадии разработки, предстоит оценить его эффективность и проработать вопрос привлечения инвестиций. Скорее всего, это будет государственно-частное партнерство и создано оно будет на базе действующего аэродрома "Мигалово".

Жители, живущие по соседству с будущим аэропортом, восприняли это сообщение с тревогой. Как рассказал "АиФ в Твери" один из лидеров тверских "зелёных" Владимир Иванов, несмотря на то, что предполагается развернуть взлётно-посадочную полосу в стороне от города, аэропорт доставит значительные неудобства. Речь идёт о шуме от взлетающих и садящихся самолётов, от которого будут страдать жители Мигалова. Вызывает опасение и то, что при воздушных происшествиях самолёт может рухнуть. Не исключено, что прямо на город.

Наряду с минусами есть и плюсы, причём существенные. Горожанам не будет нужды летать исключительно через столицу. Ведь преимущества быстроты полёта нивелируются подчас гигантскими пробками, в которых по нескольку часов томятся авиапассажиры, прежде чем доехать до Шереметьева, Домодедова или же Внукова.

Если на первом этапе аэропорт будет обслуживать 30 рейсов в месяц, то после строительства аэровокзального комплекса - стоянок самолётов, грузовых терминалов, здания вокзала и предприятий сферы обслуживания - 100 - 120 рейсов. На третьем этапе планируется удлинение взлётно-посадочной полосы и создание в Твери полноценного коммерческого аэропорта, осуществляющего грузовые, а также чартерные пассажирские перевозки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах