aif.ru counter
31

Свет в конце скандала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Тверь 14/11/2012

Кому жителям Вышнего Волочка платить за электроэнергию?

Энергетический коллапс, возникший в Вышнем Волочке, связан вовсе не с качеством подачи электроэнергии, а с её оплатой. Спор за право взимать с жителей платежи ведут две компании - гарантирующий поставщик ресурса в наш регион ОАО "Тверьэнергос-быт" и ЗАО "Лайон Волочёкэнергосбыт".

Почему энергетики допустили подобную ситуацию и есть ли из неё выход? Об этом мы беседуем с Игорем КИМОМ, руководителем Вышневолоцкого районного отделения ОАО "Тверьэнергосбыт".

Сложный выбор

- Игорь Владиславович, скандал, разразившийся в Вышнем Волочке, гремит на весь регион. Однако всем известно следствие, но не причина этого конфликта. Как произошло, что ЗАО "Лайон Волочёкэнергосбыт" стало претендовать на сбор платежей с населения?

- Дело в том, что между ОАО "Тверьэнергосбыт" и вышневолоцкой фирмой "Лайон" был заключён договор, в соответствии с которым последняя организация получила возможность реализовывать электроэнергию на территории Вышнего Волочка и района. По нашему мнению, договор заключался при множественных нарушениях российского законодательства, это мы и пытаемся сейчас доказать в арбитражном суде. В иске мы просим признать данный договор куплипродажи электроэнергии недействительным.

- Андрей Поляков, министр топливно-энергетического комплекса Тверской области, считает, что создание организации, подобной "Лайон Волочёкэнергосбыт", экономически нецелесообразно.А каково ваше мнение?

- Видите ли, ОАО "Тверьэнергосбыт" имеет выход на оптовый рынок электроэнергии и является гарантирующим поставщиком ресурса в регион. А вот ЗАО "Лайон" - обычный перекупщик и перепродавец электричества, проще говоря - дополнительное звено в цепи. Оно вынуждено покупать ресурс у нас, но продавать его дороже не может - закон строго ограничивает тарифные ставки. Так что я не знаю, как фирма, получающая минимальную прибыль, может платить по всем счетам.

- Разумеется, только после решения суда можно говорить о законности или незаконности действий этой организации. Однако рассмотрение дела может затянуться на многие месяцы. Что же делать жителям, которые в конечном итоге больше всех пострадали в этом конфликте?

- Сегодня Вышний Волочёк расколот не на два лагеря, как думают многие, а на три. Это те, кто по-прежнему платят "Тверьэнергосбыту", те, кто несут деньги в "Лайон", и те, кто вообще не платят за электроэнергию, ожидая ясности. Возмущение населения понятно, и мы нисколько не снимаем с себя вины за происходящее, а лишь советуем: будьте внимательнее.

По действующему законодательству, потребитель вправе поменять поставщика электроэнергии, но прежде чем это сделать, обязан уведомить прежнего - ОАО "Тверьэнергосбыт" - и погасить свою задолженность за свет. В противном случае его договор с нами не будет закрыт, а значит, начисления за потреблённую электроэнергию будут идти и от нового поставщика, и от нас. Представляете, какой гигантский счёт нам придётся выставить потребителям, ушедшим в ЗАО "Лайон", если эта компания покинет рынок? Известно, что договор купли-продажи заключён на два года.

При смене поставщика необходимо взвесить все "за" и "против". Лично мне всегда казалось, что качество и надёжность, проверенные временем, сильнейшие аргументы в в пользу нашей компании

Всё на благо клиентов

- Но звание гарантирующего поставщика - это ответственность и гарантия надёжности.

- Да, это ещё и большая ответственность. Мы работаем в рамках закона, и все наши действия абсолютно прозрачны. Более того, именно благополучие клиентов является определяющим фактором в работе "Тверьэнергосбыта". Например, каждый клиент - юридическое лицо - в Вышневолоцком районе знает номер моего личного мобильного телефона, чтобы все возникающие ситуации мы могли решать при личном общении и в короткие сроки.

- Такой подход к клиентам называется индивидуальным. Что ещё планируется сделать для улучшения сервиса в Вышнем Волочке и районе?

- Как раз сейчас решается вопрос об открытии нового центра обслуживания как физических, так и юридических лиц. Офис будет создан в удобном и доступном месте. По срокам открытия пока сориентировать не могу, но обещаю, что это будет сделано в максимально сжатое время. Обслуживать клиентов, впрочем, как и сейчас, будут опытные квалифицированные специалисты, которые долгие годы работают в нашей компании. Кстати, отсутствие текучки лишний раз подтверждает стабильность и надёжность нашей компании.

Много раз за время работы гарантирующего поставщика списывали со счетов, обвиняя в банкротстве, говорили о скором закрытии, клеветали и буквально поливали грязью. Но нам нет дела до нападок недоброжелателей. ОАО "Тверьэнергосбыт" продолжает свою ежедневную кропотливую работу, от которой зави.сит, будет ли свет в каждом доме Верхневолжья.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах