aif.ru counter
21

Желающих платить по счётчику послали... в очередь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Тверь 21/06/2006

Ажиотаж вокруг нового порядка оплаты счетов за электроэнергию не спадает. Пока даже суд не поставил точку в споре между энергосбытом, собирающим с горожан деньги, и прокуратурой, защищающей права граждан.

Как разъяснил "АиФ в Твери" и.о. прокурора Центрального района Твери Дмитрий Бекетов, судебное заседание отложено до 27 июня, потому что суд запросил дополнительно документы как у прокуратуры, так и у энергосбыта. Это необходимо для более чёткой и объективной оценки позиции каждой из сторон.

Сыр-бор разгорелся потому, что вместо привычной схемы оплаты за электричество, когда платили за фактически потреблённые киловатты, предложили другую. По ней выходит, что потребитель должен проавансировать продавцов энергии. Счета на аванс горожанам приходят нешуточные. Причём "Тверская энергосбытовая компания" скромно умолчала, что сначала, прежде чем вводить новый порядок расчёта, нужно с потребителем заключить договор об изменении системы оплаты (об этом и пытается через суд напомнить сбытовикам прокуратура). Компания взяла и всех разом перевела на авансовую схему.

Под давлением возмущённого населения и действий прокуратуры на прошлой неделе энергосбытовики разъяснили, что платить можно двумя способами: по-новому - с использованием "средней величины с последующей корректировкой" и как раньше. Однако чтобы платить как раньше - по показаниям счётчика, нужно пойти в "Тверскую энергосбытовую компанию", отстоять немалую очередь и написать заявление.

Компания успокаивает, обещая увеличить количество работников абонентских отделов. Но что мешало предусмотреть такое развитие ситуации и позаботиться о недопущении очередей? А если суд прокуратура выиграет, то увеличения штата сбытовиков и вовсе не потребуется, ведь платить тогда сможем по-старому.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах