С 1 апреля этого года гарантирующим поставщиком электроэнергии в Тверской области стал "АтомЭнергоСбыт" - дочерняя компания концерна с мировым именем. В мае потребители получат квитанции по оплате электроэнергии с новыми реквизитами.
Слухов среди населения по поводу грядущих перемен воз.никло немало, говорили даже о резком скачке тарифов. Что на самом деле происходит на энергетическом рынке региона и какие перемены нас ждут?
Атомная слава
После того как в апреле прошлого года гарантирующий поставщик электроэнергии в Тверской области лишился своего статуса из-за долгов на оптовом рынке, его обязанности временно подхватила другая крупная компания энергетической отрасли. Минэнерго России объявило конкурс на выбор нового генерирующего поставщика. Победу в нём одержала структура концерна Росатома - АтомЭнергоСбыт.
На энергетическом рынке страны эта компания - фигура заметная. Она обслуживает предприятия атомной отрасли в Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Сибирском федеральных округах. Хороший опыт накоплен и по части снабжения электроэнергией потребителей-граждан. Надёжность, качество и ответственность - те самые три "кита", что лежат в основе работы компании.
"Во всём мире признана практика, когда генерирующая организация имеет собственные подразделения. Мы пошли по тому же пути, - говорит Борис БОКАРЕВ, заместитель генерального директора "КонцернаРосэнергоатом" - директор по энергетической политике, продажам на розничных и зарубежных рынках. - Такой подход позволяет выстраивать прямые взаимоотношения с конечным потребителем, оперативно реагировать на их запросы и контролировать всю цепочку энергоснабжения".
С 1 апреля 2014 года приказом Минэнерго ОАО "АтомЭнергоСбыт" стал гарантирующим поставщиком по Тверской области, и на территории региона появилось его обособленное подразделение "ТверьАтом-ЭнергоСбыт". Платёжные квитанции теперь будут приходить именно от этой структуры. Это стало знаковым событием для многочисленных потребителей электроэнергии региона. Присутствие в области столь ответственного поставщика позволит снять конфликты и противоречия, образовавшиеся из-за масштабных неплатежей. Отвечая самым высоким требованиям, принятым в атомной промышленности, он гарантирует безопасность, надёжность и эффективность услуг
Перемены к лучшему
Переход от одного поставщика к другому не доставит неудобств. Юридическим лицам предстоит лишь перезаключить договор,аналогичный действовавшему до 1 апреля. Всего на обслуживание к новой сбытовой компании нужно перевести порядка 15 200 таких потребителей, включая промышленные предприятия. Для населения изменятся только наименование и реквизиты поставщика в квитанциях. На обслуживание новой компании перейдут около 700 тыс. физических лиц. Не ожидается и роста цен на энергию: платить за электричество люди будут по тем же тарифам, что и предыдущей сбытовой компании.
"Населению не надо предпринимать никаких дополнительных действий при переводе на обслуживание к новому гарантирующему поставщику, всё происходит автоматически, - разъяснил Рустам ШАЙМАРДАНОВ, директор обособленного подразделения "ТверьАтомЭнергоСбыт". - Первые платёжные документы доставят в первой половине мая. Оплатить услуги можно любым привычным способом.Кроме того, в ближайшее время на сайте нашей компании www.atomsbt.ru откроется онлайн-сервис "Личный кабинет". Заполнив соответствующую форму, потребители смогут передавать показания приборов учёта, не выходя из дома".
Чтобы предоставить максимально полную информацию о переводе потребителей энергоресурсов Тверской области на обслуживание к новому поставщику, в регионе открыта "горячая линия". Жители могут звонить по телефону (4822) 48-30-13, задавать интересующие вопросы и высказывать пожелания. Их мнение услышат и учтут. На "горячую линию" можно сообщать и о нарушениях в начислении оплаты за электроэнергию - по каждому факту проведут проверку. Общению с потребителями здесь отводят важное место и собираются налаживать крепкий диалог. Политика нового поставщика - повышать свою ответственность и улучшать качество работы.
Прозрачный договор
Новому поставщику предстоит и борьба с "серыми схемами". Сегодня в регионе есть много конкурентных сбытовых компаний, значительная часть из кото.рых недобросовестно исполняла свои обязательства. Как следствие, образовалась многомиллиардная задолженность перед поставщиками электроэнергии и сетевыми компаниями.
"В тверских судах рассматриваются десятки исков к недобросовестным сбытовикам. По сумме не доведённых до энергетиков денег регион находится в тройке худших в стране. Но мы считаем, что нам по силам переломить ситуацию. Мы будем добиваться того, чтобы все принимаемые решения гарантировали надёжное электроснабжение, - поделился планами Игорь БЫКОВ, гене.ральный директор сбытовой компании.
- Со своей стороны, мы выстроим прозрачную договорную систему. Не будет сомнительных и серых схем, все договоры будут заключены напрямую. Строгая платёжная дисциплина станет основой нашей работы".
Прозрачность, слаженность и честность - новый поставщик пришёл в регион, чтобы работать на совесть.
Что сохраняется?
■ тарифы на электроэнергию для всех групп потребителей;
■ сроки передачи показаний приборов учёта - с 23 по 26 число текущего месяца;
■ способы передачи показаний приборов учёта;
■ сроки оплаты выставленных платёжных документов: до 25 числа месяца, следующего за месяцем, в котором потреблялась электроэнергия;
■ места, где можно заплатить за электроэнергию.
Как передать показания счётчика
■ по многоканальному телефону "горячей ли.нии": (4822) 48-30-13 (с 8 д. 19 тагов - уточнить, каждый день или только
■ в точках приёма платежей: в почтовых отделениях связи, банках, ЕРКЦ, при оплате через платёжные терминалы (при оплате потреблён.ной электроэнергии).
ЯЗЫКОМ ЦИФР
15 200 юридических и более 700 000 физических лиц перейдут на обслуживание к новой сбытовой компании
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть