В феврале 1909 года женщины Нью-Йорка вышли на улицы с требованием равной оплаты труда. Год спустя немецкие социалистки и коммунистка Клара Цеткин на пару с Розой Люксембург инициировали создание праздника, который продвигал бы равные права для женщин. Так в календаре появилась красная дата – День международной солидарности трудящихся женщин.
Спустя век дамы перестали устраивать митинги и шествия, борясь за равноправие. Но женских проблем меньше не стало.Что волнует современных представительниц прекрасного пола сейчас,чем обернулось гендерное равенство и есть ли оно в принципе, мы спросили известных в Верхневолжье женщин-руководителей.
На ком держится село?
Глава крестьянско-фермерского хозяйства в Рамешковском районе Алсу Ямалетдинова:
– Можно сказать, что именно на женщинах держится современное село. Мужчин в деревне катастрофически не хватает. Многие из них спиваются, рано умирают. На плечи женщин зачастую ложится труд, который, казалось бы, слабый пол не способен выдержать. Но выдерживает. Потому что опереться больше не на кого. На мне, как на руководителе хозяйства, лежит большая ответственность, приходится решать много мужских вопросов. Бывает, что те же мешки с комбикормом мы сами, три женщины, поднимаем и таскаем. А это 40 кг! Впрочем, деревенским достаётся и помимо основной работы: скосить траву, принести воду в вёдрах, вскопать грядки.
Проблема села сегодня стоит остро. Спасать надо уже саму деревню, вкладываться в её инфраструктуру. Не закрывать, а открывать школы, ФАПы, клубы. Давайте говорить честно: наши сёла заброшены. В них зачастую нет ни газа, ни воды, а иногда отключают и свет. Деревня живёт, пока в ней есть хотя бы одно маленькое хозяйство. И задача государства сделать так, чтобы их было больше, чтобы люди сюда потянулись.
Пока же престиж деревни настолько низок, что ехать сюда никто не хочет. Напротив, только бегут.
На вторых ролях
Анна Рыбакова, директор Тверского завода железобетонных изделий и труб (ТЖБИ-4):
– Женщин в нашей стране до сих пор немного на руководящих постах. Так сложилось исторически. Нас всё время воспитывали по классическому правилу: дети – кухня – церковь. Девочкам с детства внушают, что они должны слушаться мужчин. До сих пор в нашей стране сохранилось такое положение дел.
При этом обратите внимание, сколько сейчас женщин пусть и на вторых ролях, но всё же в руководстве: предприятий, органов власти. Я как-то была в Музее тверского быта. Видела экспозицию, посвящённую укладу жизни купцов. Так вот, у купца жена должна была неплохо уметь разбираться в его делах, считать, быть его правой рукой, но при этом всё равно не лезть вперёд мужчины. Наверное, потому у нас до сих пор немного женщин играют именно первую роль в том или ином органе власти или на производстве.
Что касается какой-то дискриминации женщин, например, в части зарплат или при продвижении по карьерной лестнице, то, на мой взгляд, это повсеместное явление. У молодых женщин также бывают проблемы с трудоустройством. Работодатель понимает, что девушка может в ближайшей перспективе уйти в декрет. Даже я, выбирая между мальчиком и девочкой, возьму на работу мальчика. При этом, если девушка сможет доказать, что долго в декрете сидеть не будет, я среди равных претендентов возьму на работу представительницу женского пола. Потому что женщины изначально выносливее мужчин, более работоспособны, меньше устают, могут работать в режиме многозадачности, и, на мой взгляд, они менее склонны к смене рабочего места.
Сохранить здоровье
Главный врач Тверского областного центра специализированных видов медицинской помощи им. Аваева Каринэ Конюхова:
– Чтобы реализовать свои профессиональные, семейные, политические или творческие задачи, женщине нужно здоровье. Сохранить его помогает диспансеризация. Её необходимо проходить раз в год. Именно диспансеризация позволяет вовремя выявить хронические заболевания, которые могут ухудшить или даже сократить жизнь женщины. Сегодня делается многое, чтобы приблизить профилактическую помощь к населению. В районы, где не хватает специалистов, выезжают мобильные бригады.
Конечно, проблем в здравоохранении остаётся ещё много. Но, увы, есть и сложившееся годами недоверие среди жителей. Нужно, наконец, поверить, что доктора сейчас нацелены на то, чтобы была ранняя диагностика. Ведь при своевременном выявлении серьёзного заболевания его можно успешно пролечить и продлить жизнь на бесконечно длинные годы.
Семья или бизнес?
Доктор экономических наук, профессор Тверского госуниверситета, председатель рабочей группы по социальной политике Общественной палаты Тверской области Галина Лапушинская:
– Современная женщина пытается найти золотую середину между работой и семьёй. Возможность самоутвердиться, чувствовать себя свободно и проявить свой потенциал даёт женщине предпринимательство. Именно оно позволяет найти свободное время, которое можно посвятить детям, и при этом получить достаточный доход. Поэтому особенно важно бизнес-образование женщин, которое в корне должно отличаться от мужского. И это не гендерная дискриминация. Просто женщина не ставит своей целью получение максимальной прибыли или захват рынка. Это мужские бизнес-цели. Женщина ограничивает свои задачи получением дохода, который позволяет ей чувствовать себя уверенно и заниматься детьми.
Каждая третья семья, по данным Росстата, неполная. Именно мамы-одиночки чаще всего вынуждены брать кредиты. А это то, что определяет женскую бедность. Поэтому мы должны всеми силами способствовать готовности женщин к самозанятости, предпринимательству и одновременно к формированию крепкой, гармоничной семьи.