47

Василий Толоко: "С деньгами проблемы решают все. Без них - только женщины"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Тверь 14/03/2007

"Дети, кухня и церковь" - таковой на протяжении столетий видели жизнь прекрасной половины человечества мужчины. Но время идёт, взгляды меняются, роль женщин в обществе тоже. Теперь барышни управляют банками, руководят заводами, а то и целыми странами. Но вопросы равенства полов всё равно остаются. И решать их лучше вместе. Поэтому дамы-учёные из Тверского госуниверситета пригласили на свой чисто женский по составу круглый стол заместителя губернатора, начальника департамента финансов Василия Толоко.

"Женский вопрос" у нас непопулярен

Представительницы Центра женской истории и гендерных исследований университета рассказали о своих изысканиях, посвящённых положению женщин в обществе, отношениям между властью и прекрасным полом. Центр существует с 1998 года. Он был образован при кафедре социологии и политологии. С 1995 года студентам читаются лекции по "женскому вопросу". Издаются и книги.

Казалось бы, насколько нужны высоконаучные исследования по тематике, выговаривая название которой, язык сломаешь? Никакой оторванности от реальности в них нет, ведь они дают возможность смотреть в корень проблем. Сколько мы говорим о том, что демографическая ситуация в Тверской области сложнее, чем, например, у соседей, что смертность мужчин выше, чем женщин. А в чём причины такой ситуации, почему мужчины умирают, не дожив до 60 лет? Казалось бы, не нужно мудрствовать лукаво: улучшить здравоохранение, дать больше денег больницам - и больше мужчин выживет. Что касается женщин, так дайте им большое пособие на ребёнка - и будут рожать.

Но такой упрощённый подход не работает. А почему? На эти и другие вопросы могут ответить в том числе и гендерные исследования. Гендерная проблематика за рубежом ставится очень широко. Нет ни одного крупного международного форума, который не освещал бы эту проблематику, ставя какой-нибудь "женский вопрос" в повестку дня. Как пример - Азиатско-Тихоокеанский экономический форум.

А у нас гораздо меньше обращается внимания на подобные исследования, несмотря на то, что для нас это очень актуально, ведь в России, и в нашем регионе в частности, произошёл ряд изменений. Женщины пошли во власть, причём массово. Мы видим, кого избрали главами вновь образованных муниципальных единиц - городских округов и сельских поселений: женщин. В таких низовых образованиях финансового изобилия не наблюдается. "Решать проблемы с деньгами каждый может. А без них? Только женщина!" - пошутил Василий Борисович.

Слабый пол стесняется лидерства

Однако если посмотреть, сколько женщин находится на более высоких ступеньках управления, то картина окажется безрадостной. А почему? Женщины боятся быть лидерами? Да они не привыкли к этому. Им более привычна роль матери. Но в наши дни чем больше у женщины детей, тем больше проблем. Работодатели не желают брать на работу таких сотрудников, пусть у них и два высших образования, выдвигать на руководящую должность: ну уж нет, больничными замучает. Пойти женщине навстречу и, как в Швеции например, установить для сотрудников (кстати, вне зависимости от пола) рабочий день до 14.00, а потом отпускать домой работодатели не готовы. А между тем, на экономически успешных предприятиях это вполне возможно. Была бы добрая воля гендиректора.

Женщине пойти во власть?! Как посетовал Василий Борисович, дамы просто стесняются, несмотря на отличные результаты своей работы. Даже подавать на грант в педагогике - области деятельности, где численно преобладают, могут лишь одна-две женщины от муниципального образования. А между тем и областные власти, да и муниципальные тоже, могут финансово поддерживать новации в таком важном для общества деле, как образование. Поэтому надо взращивать женскую инициативу, не стесняться показывать свои успехи!

Почему же дамы пока малоинициативны? Это-то и должны показать исследования. Например, Центром женских исследований при ТвГУ по инициативе Минобразования проведена гендерная ревизия учебников, по которым учатся наши студенты. Но это очень узкая область, а гендерные исследования должны касаться всех сторон жизни общества. В котором, кстати, численно преобладают женщины.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах