1676

«Велели смотреть, как сжигают людей». Узник концлагеря из Спирово о детстве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ Тверь 31/03/2020
«Каждому своё» — надпись на входе в концентрационный лагерь «Бухенвальд».
«Каждому своё» — надпись на входе в концентрационный лагерь «Бухенвальд». wikipedia.org

Наталья Трофимова из Спировского района никогда не улыбается. Не потому, что человек неприветливый. Просто разучилась ещё в детстве.

Наталья Трофимова.
Наталья Трофимова. Фото: АиФ

Семилетним ребёнком в Великую Отечественную войну она оказалась в Польше и прошла ужасы не одного концлагеря. «АиФ в Твери» продолжает цикл публикаций о тех, кто ковал Победу, кто пережил войну, о женщинах и детях, вынесших на своих плечах непомерный груз. О тех, чьи воспоминания ценны для всех людей, живущих под мирным небом.

«Немцы идут!»

Наталье Фроловне из посёлка Красное Знамя 83 года. Тогда, в 40-х, она жила в деревне Кцынь, что в Калужской области. Это было большое селение – около 250 дворов. Люди строили планы, мечтали о будущем. В семье Фрола Ильича и Веры Михайловны Васиных подрастало шесть ребятишек: четыре девочки и два мальчика. Младшая из дочерей Наталья, по-домашнему Таля, собиралась в первый класс и мечтала научиться читать, писать, считать. 

Её беззаботное детство прервала война. Как сейчас Наталья Фроловна помнит тот день, когда немцы перешагнули порог её дома. Нацисты появились в деревне неожиданно. Родители работали в поле, вдруг услышали от бегущей к ним детворы: «Немцы идут!» Враги действовали как хозяева. Первым делом прошлись по дворам и приказали зарубить себе на еду кур. Забирая птицу, отрубленную голову оставляли «детям русских свиней». Прознав, что в семье Васиных есть корова, забирали себе всё молоко. А младшего брата Натальи, Николеньку, фашист так пнул сапогом в живот, что в ту же ночь ребёнок умер. Фрицы вели себя нагло. 

Однако неподалёку в лесу были партизаны. И Наташа, несмотря на юный возраст, рискуя жизнью, передавала им ценные сведения. Шла якобы за ягодами, а сама рассказывала советским солдатам, где у немцев склад, столовая…

Сколько времени деревня находилась в оккупации, Наталья Фроловна не помнит. Зато на всю жизнь в памяти отпечаталось, как горел родной дом. Немцы собрали всех жителей и на их глазах подожгли деревню. После этого женщин и детей отвезли на железнодорожную станцию, погрузили в вагоны и повезли в неизвестном направлении. На одной из станций всех остригли наголо и заставили вымыться. Спустя годы Наталья Фроловна предполагает, что так фрицы пытались подготовить «сырьё» для мыловаренных заводов Германии. Некоторые немецкие учёные в годы войны экспериментировали: используя людей как подопытных кроликов, варили мыло из человеческого жира. Брусок этого мыла потом использовался на Нюрнбергском процессе как пример изуверства нацистов. Но тогда все, кто ехал в этих душных вагонах, эти измученные и голодные дети и женщины, не догадывались, что их ждёт. 

Лагерь смерти 

Неожиданно по дороге состав сделал остановку: партизаны разобрали пути. Это случилось на территории Польши. Некоторых пришлось высадить, приглядывать за ними оставили польского пана. Пленники батрачили на него и других зажиточных поляков с утра до ночи, жили в нечеловеческих условиях. В лагерях смерти было ещё страшнее, но кто скажет, где они – границы ужаса? Дети пухли от голода, а матери видели это каждый день и ничего не могли сделать. 

Справка
Общее количество концентрационных лагерей, их филиалов, тюрем, гетто в оккупированных странах Европы и в самой Германии, где в тяжелейших условиях содержались и уничтожались различными методами и средствами люди, – 14 033. Через них прошли свыше 18 млн человек, 11 млн уничтожено.
Несколько раз узников перевозили в лагеря, а потом снова возвращали в землянки. Людей тасовали, как колоду карт. Наталья Фроловна уже не помнит названий всех концлагерей, куда её направляли. Но она никогда не забудет их крематории. Детей заставляли смотреть, как сжигают тела узников. Для семилетнего ребёнка выбор между жизнью и смертью ограничивался фразой: не будешь смотреть, как сжигают заживо других, – умрёшь сам. Плакать тоже было нельзя. За любую провинность наказывали. За этим следили женщины с плётками в руках. Правда, свирепствовали не все, вспоминает Наталья Фроловна. В некоторых надсмотрщицах проскальзывало что-то человеческое, но только если этого никто не видел. Так прошли три года, полные страха, ужаса и неизвестности.

Однажды из общего лагеря пленников в очередной раз перевели в землянки. Где-то вдалеке доносился гул артиллерии. «Может, наши наступают», – с надеждой думали пленники. И действительно через некоторое время подоспели советские солдаты. Маленькая Наташа вместе с мамой, сёстрами и братом вернулись в родную деревню. Ту самую, что сожгли немцы. От домов остались только выгоревшие остовы. К счастью, уцелел один сарай. В нём и поселилась семья. 

После войны жизнь Натальи сложилась нелегко. В 14 лет она попала на торфоразработки, а чуть позже на спировской земле встретила своего мужа. Только семейное счастье длилось недолго, всего девять лет. Женщина рано овдовела, осталась одна с сыном. 

В Красном Знамени Наталью Фроловну знают серьёзной. Она всегда занята работой, всегда при деле. В голове постоянно крутятся страшные воспоминания. Их просто невозможно забыть. Но о своём детстве говорит без слёз. Приказ «не плакать» остался на всю жизнь.

Квартира для тёти Наташи

Наталья Трофимова живёт скромно, ютится в крохотной комнатке в старом деревянном бараке. Это и жильём-то трудно назвать. Местные, конечно, тётю Наташу, как они её называют, не забывают. По возможности помогают. В прошлом году в администрации поселения выделили деньги для утепления комнаты, чтобы в доме не гуляли сквозняки. Сама Наталья Фроловна никого ни о чём не просит и ни на что не надеется. «Всю жизнь прожила в бараках. Так и суждено, видимо, здесь умереть», – говорит женщина. 

Живёт Наталья Трофимова в этом бараке.
Живёт Наталья Трофимова в этом бараке. Фото: АиФ

Но, знаете, нет. У неё будет новая квартира! Если у человека не было детства, то должна быть хотя бы хорошая достойная старость. И, к счастью, сегодня есть люди, которые могут в этом помочь. Заслуженный строитель СССР и почётный строитель РФ, президент строительного холдинга «Эко-Тепло», инвестор загородного комплекса «Ольгино» в Конаковском районе, меценат и человек с большим сердцем Юрий Шеляпин к 75-летию Великой Победы готов подарить Наталье Трофимовой новое жильё. Тёплое, светлое, благоустроенное. Такое, какого она достойна. 

Когда Наталья Фроловна узнала о предложении Юрия Ефимовича, она растерялась и только скромно спросила: «Мне?» Но именно в этот момент на её лице проскользнула улыбка. Впервые с тех пор, когда она была семилетней девчушкой. 

Кстати
Меценат, почётный строитель РФ Юрий Шеляпин считает своим долгом помочь ветеранам и труженикам тыла Великой Отечественной войны и создать им достойные условия проживания, независимо от того, в каком регионе они живут. Присылайте истории о своих родных с контактами для обратной связи на почту aif.petrova@bk.ru.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах