514

Бинты отмывали слезами. Жительница Старой Торопы – о партизанском детстве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ Тверь 19/02/2020 Сюжет 75-летие Победы. Тверская область в годы войны

Каждый год мы вспоминаем события Великой Отечественной войны, унёсшие миллионы жизней, принёсшие страдания в каждую семью, разрушившие планы и надежды людей. Благодарим тех, кто сражался за нашу страну. Все послевоенные годы чтим память погибших фронтовиков и чествуем оставшихся в живых. Это наши отцы, деды и прадеды, которые, жертвуя собой, воевали за нас, за наше будущее. 

Но у войны есть и женское, и детское лицо. Медсёстры, лётчицы, радистки, разведчицы и даже снайперы – нередко женщины сражались на фронте наравне с мужчинами. А труженицы тыла? Где найти слова, чтобы рассказать об их безмерном подвиге? Уже в первые дни войны они заменили на заводах и в полях мужчин, ушедших на фронт. Строили противотанковые сооружения, стояли у станков, обрабатывали землю. Не щадя сил, работали, чтобы обеспечить армию. Всё для фронта, всё для Победы! 

А каково было детям и подросткам, которые хлебнули горя полной чашей, слишком большой для маленького человека? Война забрала у них детство, но не лишила силы духа. Девчонки и мальчишки рыли окопы, помогали партизанам, солдатам. Шрамы на сердце на всю жизнь остались у тех, кто попал в плен и пережил концлагерь. Ужас нечеловеческих пыток и рабского труда забыть невозможно.

С каждым годом свидетелей тех лет остаётся всё меньше. Тем важнее успеть сказать им большое человеческое спасибо, а кому-то и помочь. Одним нужно только внимание, но есть и те, кому необходимо улучшить жилищные условия. Ведь некоторые из них по какому-то недоразумению и несправедливости до сих пор живут в жалких бараках или домах без удобств. 

«АиФ в Твери» начинает цикл публикаций о тех, кто ковал Победу на фронте и в тылу. О тех, чьи воспоминания ценны для всех людей, живущих под мирным небом.

Валентине Гусаровой из Западнодвинского района было 12 лет, когда началась война. Она до сих пор помнит, как вместе с другими мальчишками и девчонками рыла окопы худыми, неокрепшими руками, стирала окровавленные бинты, помогала партизанам…

Валентине Гусаровой из Старой Торопы уже 91 год, своё детство она до сих пор вспоминает со слезами.
Валентине Гусаровой из Старой Торопы уже 91 год, своё детство она до сих пор вспоминает со слезами. Фото: Из личного архива/ Валентина Гусарова

Стираешь и рыдаешь…

«Так страшно было, доченька», – голос Валентины Сергеевны срывается, а глаза наполняются слезами. О войне вспоминать она не любит. Тяжело.

Тогда, в 1941 году, о нападении немцев на Советский Союз она услышала по радио. Говорит, ещё не понимала, что это такое, но так плакала, что её долго не могли успокоить.

А уже через пару месяцев юная Валя увидела весь ужас войны. Кровь и боль, голод и страх, отвага и отчаяние – вмиг повзрослевшие дети переживали тяготы времени наравне со взрослыми. Наравне с ними и противостояли врагу.

Семья Валентины жила на хуторе. Отца не стало ещё в 1939-м – его придавило телегой. Мама поднимала Валю и ещё трёх дочерей одна. Жили скромно, а в войну еды и вовсе не стало. Бывало, варили суп из травы. Найти в поле мороженую картошку казалось большой удачей.

Хутор, где жила семья, находился рядом с лесом, поэтому здесь часто укрывались партизаны – они им отдали свою баньку у оврага. Местные жители помогали чем могли: продуктами, одеждой, спасали, лечили. Мама Валентины отдавала последнюю картошку, даже если самим есть было больше нечего. Еду к оврагу относили Валя с сестрой. 

До сих пор у неё перед глазами бинты, которые девушка стирала для партизан и солдат.

Использовались они не один раз. Повязки были насквозь в крови, заношенные, подгнившие. В первой воде стирать нельзя – вмиг становилась красной или чёрной… Её сразу сливали, заменяя другой. «Смотреть на это было больно, жалко же всех. Стираешь и рыдаешь… Слезами отмываешь, слезами полощешь», – вздыхает Валентина Сергеевна.

Хутор довольно быстро окружили немцы. Они тоже наведывались к местным жителям, проверяли дома. К счастью, избу, где жила Валентина с мамой и сёстрами, ни в чём не заподозрили.

Вместе с другими подростками Валентина также помогала рыть окопы. Говорит, всех мальчишек и девчонок обрили налысо. Чтобы в случае чего немцам они не запоминались. «Помню, один раз сидим с сестрой в засаде, а по дороге едут фашисты. В руках карта: смотрят, в каком направлении им отправиться. Мы бегом домой маме говорить. А она уже передала партизанам, чтобы те подальше в лес уходили. Только всё успели сообщить, как немцы в дом пришли», – рассказывает Валентина Гусарова.

Деревни сжигали с жителями

Немецко-фашистские войска хозяйничали на западнодвинской земле около полугода. Сначала гитлеровцы расправлялись лишь с некоторыми мирными жителями: коммунистами, комсомольцами, председателями сельсоветов, а также с теми, кто укрывал в своих домах красноармейцев. В октябре, когда выпал снег, перешли к массовым зверствам. Сжигали целые деревни вместе с людьми. Только в Октябрьском районе (сегодня эта территория входит в состав современного Западнодвинского района) за четыре дня фашистские изуверы, мстя мирным жителям за помощь партизанам, убили 512 человек в 14 деревнях.

Немцам противостояли солдаты 29-й армии Западного фронта и других частей. За полгода в боях здесь приняли участие 65 тысяч красноармейцев, треть из них погибла или пропала без вести. В районе действовал крупный партизанский отряд, который доставлял нацистам немало проблем: обрезал коммуникации, взрывал мосты, нарушая сообщение с центром, периодически нападал на немецкие подразделения. В январе 1942-го территорию освободили.

Открытка от президента

С каждым годом свидетелей тех лет становится всё меньше. Не осталось уже на карте и хутора, где прошло детство Валентины Сергеевны. Сейчас её дом находится в Старой Торопе.

К сожалению, жилищные условия оставляют желать лучшего. Ветхий барак давно трещит по швам. Косметический ремонт, который здесь сделали, не помогает. В доме провисает потолок, из коммуникаций – только свет. Печное отопление, туалет на улице, воду нужно носить самой. Ещё и соседи иногда обижают. Бывает, выпьют – и идут к Валентине Сергеевне. То еду заберут, то деньги. Недавно женщина переехала к дочери, за девять километров от Старой Торопы. Здесь её любят, ухаживают, но Валентина Гусарова хочет жить одна. Сами понимаете, пожилым людям часто кажется, что они обуза для близких.

Ветхий барак Валентины Гусаровой давно трещит по швам.
Ветхий барак Валентины Гусаровой давно трещит по швам. Фото: Из личного архива/ Валентина Гусарова

Листая страницы своей судьбы, все 90 лет, Валентина Сергеевна признаётся, что жизнь ей досталась непростая. Ужас войны, безотцовщина, тяжёлая работа... Ей ведь и с мужем не повезло: одна растила двух детей. Но Валентина Сергеевна не сетует и умеет радоваться простым вещам. Несмотря на возраст, очень любит принимать гостей. Каждое 9 Мая сидит у окна – ждёт, кто придёт поздравить. С трепетом читает все открытки. Самая любимая – от Президента России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах