aif.ru counter
86

«Ушёл от принципа много строить». Правила жизни архитектора Юрия Шеляпина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ Тверь 05/02/2020
Уникальная архитектура – визитная карточка всех зданий, построенных Шеляпиным. Это отель «Империал». Согласитесь, напоминает замок!
Уникальная архитектура – визитная карточка всех зданий, построенных Шеляпиным. Это отель «Империал». Согласитесь, напоминает замок! © / АиФ

Конаковскому району крупно повезло, когда несколько лет назад здесь поселился Юрий Шеляпин – заслуженный строитель СССР и почётный строитель РФ. Его имя не гремит с экранов телевизоров, хотя за последние полвека он активно участвовал в строительстве Москвы, помогал на Байконуре, Олимпиаде-80… Он и сегодня возводит целые посёлки, а главное – не остаётся равнодушным к чужим проблемам.

Шеляпин – руководитель старой закалки и человек слова. «Таких сегодня не делают»,– шутят про него коллеги. В последние годы Юрий Ефимович увлечён развитием элитного посёлка и гостиничного комплекса «Ольгино» неподалёку от Московского моря. Проект, названный в честь любимых женщин, призван стать новым комфортным пространством для жизни. 9 февраля Юрий Ефимович отмечает день рождения. В свои 84 года он полон энергии, планов и с удовольствием делится своими наблюдениями из жизни.

О любви

Когда впервые увидел свою будущую жену, сразу решил, что эта девочка будет моей. Поклялся, что проживу с ней сто лет и никогда ей не изменю. А слово я всегда держу. 

Мы познакомились в 1957 году. В Москве проходил Международный фестиваль молодёжи и студентов. Мой друг-армянин Шаварш участвовал там как судья, я – как спортсмен, поскольку входил тогда в сборную страны по академической гребле. Договорились вместе погулять, взяли с собой девчонок. Сидим, общаемся. Когда Шаварш попытался приобнять Ольгу, она мгновенно убрала его руку да ещё прочитала мораль. Меня это зацепило. Думаю, надо же, какая девушка, никаких вольностей не позволяет. Потом она ушла, а Шаварш побежал за ней. И вот они идут впереди, мы с Нелей чуть сзади. По дороге я увидел цветы, решил подарить своей подруге. К слову, я всегда покупал девчонкам букеты.

Женщины для меня – словно богини. Заодно и Ольге решил подарить, чтобы ей не обидно было. Перед этим спросил разрешения у Нели, у Шаварша. В общем, дал Ольге букет, поцеловал руку. А это оказались первые цветы в её жизни. Она бережно схватила букетик и поцеловала меня в щёчку. Всё – тут я уже заболел этой девчонкой. Помню, провожаю другую девушку до дома, а сам думаю об Ольге.

Через некоторое время мы стали встречаться. Вот уже 63-й год вместе. Сейчас, к сожалению, видимся редко. Последние 12 лет живу без выходных – строю коттеджный посёлок. Жена звонит мне иногда в 11 вечера, а потом, понимая, что я ещё работаю, извиняется за беспокойство. Другая бы уже отругала, а она извиняется. Представляете?! А для меня всегда праздник слышать и видеть супругу. Я аж задыхаюсь! Неправду говорят, что долгой любви не бывает. Если это любовь, то она вечная.

Юрий Шеляпин со своей супругой Ольгой уже 63-­й год вместе!
Юрий Шеляпин со своей супругой Ольгой уже 63-­й год вместе! Фото: АиФ

О родителях

Мой отец был мягким человеком, а мама строгой. Однажды она обиделась на него и сказала: «Разведусь». Он не поверил, а она сдержала слово.  Я родился, когда они юридически уже были в разводе. Во времена Сталина такой ребёнок считался незаконнорождённым. Даже отчество по отцу нельзя было давать. Поэтому при регистрации матери предложили дать мне отчество любимого родственника. Таковым у неё оказался дядя – дьякон Евфимий из Белоруссии. Вот меня и записали как Юрия Ефимовича.

О характере

Я лучше потеряю всё на свете, но должен быть уверен в людях, которые меня окружают. Физически страдаю, когда мне не доверяют. В юности мог и кулаком ответить, если человек сомневался во мне без имеющихся на то оснований. Но то говорила отцовская черкесская кровь. С годами я понял, как она влияет на характер. Много в жизни было отчаянных эпизодов – и всякий раз срабатывали гены. В экстремальных ситуациях нет страха, лишь концентрация ума и воли.

О поддержке

Где бы я ни трудился, всегда старался поддерживать сотрудников: давал жильё, ссуды – только работайте! Я давно понял, что людям надо создавать хорошие условия труда. В своей московской фирме мы всех работников, у кого родился ребёнок, внук или правнук, поддерживали материально – ещё до того, как в стране ввели маткапитал. С чего всё началось? Был 2006 год. Иду как-то по коридору в конторе и вижу на дверях объявление: «Зайдите получить детское пособие». Зашёл и спросил у сотрудников, что за пособия такие. Мне объяснили, что государство платит на ребёнка по 70 рублей. Спрашиваю: «В день?» 

Надо мной посмеялись, а мне обидно стало: этих денег не хватит даже на подгузники. Тогда решил за каждого рождённого в нашей фирме россиянина давать 150 тысяч рублей единовременной помощи. Люди поначалу не верили, а потом стали устраивать к нам на работу своих знакомых. 

В стране же маткапитал ввели только в 2007 году. Один влиятельный генерал узнал о нашем опыте и передал наверх. Для меня важно осознавать, что прирост населения стал государственной  заботой.

О проекте

Когда я построил коттеджный посёлок в Конаковском районе, местные чиновники хотели назвать его Шеляпино. Но я рассердился и предложил свой вариант – Ольгино. А как иначе? Ольга – самое любимое и счастливое для меня имя. Так зовут мою маму, жену и дочку. Этот посёлок стал поэмой из камня и человеческих чувств. Таким и должен быть проект в честь любимых женщин.

О благотворительности

Когда кому-то помогал, часто слышал в свой адрес фразы типа «зажрался» или «грехи замаливает». Такой уж российский менталитет. А я физически страдаю, если вижу, что человек мучается. 
Помните, как в стране обещали обеспечить жильём всех ветеранов? Однако дело поначалу шло медленно, многие старики оставались не у дел. Как увидел это, расстроился. В Конаковском районе дал несколько квартир местным фронтовикам, которых обделили вниманием. А как-то узнал, что многодетная мать в Конаково осталась без крыши над головой. Местные чиновники обещали решить её проблему и выделили ей в старом доме постирочную. Ну что это такое?! Как ей жить с ребятишками в таких условиях? Поручил бухгалтеру выделить средства и купить женщине квартиру. Почему я помогаю? Потому что эгоист! Я получаю удовольствие от того, что смог для кого-то что-то сделать. Мне кажется, в эти моменты я даже больше счастлив, чем тот, кого поддержал. Жаль только, что желание помогать не заразно.

О профессии

Я окончил строительный институт. Моё направление – теп-логазоснабжение, отопление и вентиляция. После окончания вуза по распределению попал в «Промвентиляцию». Из-за строптивого характера, да ещё нежелания вступать в партию меня долго держали мастером участка, но при этом давали самостоятельные объекты. Как-то в здание Совета экономической взаимопомощи на Кутузовском проспекте, где сейчас находится правительство Москвы, приехал главный инженер. Всё посмотрел и стал хвалить. Только тогда я понял, что, оказывается, хорошо работаю.

Потом мы с женой на некоторое время уехали на Байконур. Вернувшись, участвовал в строительстве многих объектов в Москве. В 90-х годах начался мой бизнес под названием «Эко-Тепло». Постепенно я заболел архитектурой. Меня вдохновляет архитектурная энциклопедия Гавриила Барановского. Её издали ещё в 1902 году. Там восемь томов, в которых собраны лучшие здания мира. Уже много лет это моя настольная книга. Жена, кстати, сначала не верила в моё увлечение. Она же выходила замуж за работягу, с какой стати я сделался архитектором?! И вдруг как-то она мне звонит и восторженно говорит: «Еду по улице и вижу такой дом – красота! Приезжай, посмотри, поучись, как надо делать». Она с водителем была. Спросила у него точный адрес, а тот кричит мне в трубку: «Юрий Ефимович, это же ваш дом!» Объяснил супруге, что сам с нуля это здание проектировал и строил. Она сначала даже не поверила!

В работе я давно ушёл от принципа просто много строить. Для меня важна каждая деталь. Стараюсь возводить столь же красивые дома, как 200 лет назад. Проекты собираю по элементам – от одного дома возьму балкон, от другого – купол. Стараюсь, чтобы каждый мой проект был особенным. Люди должны жить в красивых и качественных домах.

О вере

Я долго не верил в Бога, но сейчас знаю, что он есть. Причём чувствую, как он меня оберегает и наказывает тех, кто обижает меня или других. Но мы, люди, не должны друг другу мстить. Как ты поступаешь – по совести или нет, помогаешь, не обижаешь ли слабых – вот главный вопрос.

Кстати
В 2006 году жилой комплекс «Белый лебедь» на Мичуринском проспекте, который построил Юрий Шеляпин, признали лучшим в Москве. А дом в древнерусском стиле «Донское подворье» стал победителем конкурса «Лучший реализованный проект 2010 года».

Разрешите поздравить

Леонард Бронюк, почётный гражданин Конаковского района, заслуженный строитель РФ: 
– Уважаемый Юрий Ефимович! Говорят, если город строится, значит, он живёт. Скольким городам и посёлкам вы подарили эту насыщенную, красивую и комфортную жизнь! Вы не просто строите, а строите для людей и подходите к этому творчески. В каждом здании – частичка вашей души. Вы сочетаете профессионализм с организаторскими способностями, глубокие знания – с умением видеть перспективу и воплощать намеченные планы. Построить здание могут многие, а вот построить качественно – далеко не все. А ведь это в нашей отрасли самое главное. Спасибо за честный труд! Благополучия, удачи и крепкого здоровья! 

Глава города Конаково Максим Ли:
– Нам, жителям Конаково, очень повезло, что вы связали свою жизнь с нашим краем. Большая гордость сотрудничать и общаться с вами. Мы знаем вас как неравнодушного человека с большим сердцем. Благоустройство города, установка памятника покровителям семьи Петру и Февронии, помощь ветеранам и многим семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, и многие другие дела во благо конаковцев – для вас нет чужих проблем. И сегодня для многих вы пример того, как надо жить. Вы помогаете нашему краю, местным жителям, а ваш коттеджный посёлок «Ольгино» под Конаково стал уже визитной карточкой края.  Дорогой Юрий Ефимович, пусть всё будет хорошо у вас и ваших близких. Пусть ваши проекты и дальше дарят радость людям! 

Владимир Тихомиров, доктор экономических наук, председатель экспертного совета по применению информационных технологий в образовании Госдумы РФ: 
– Ваш многолетний труд удостоен многих почётных званий, но главная награда – уважение и высокий авторитет среди народа и коллег. Все, кто с вами сотрудничал, знают, что Шеляпин — это всегда порядочность и ответственность. Вы возводили объекты правительственного, промышленного и социального назначения. А ваше смелое новаторство не раз отмечалось не только российскими, но и зарубежными специалистами. От всей души желаю семейного благополучия и новых успехов в созидательном труде на благо нашей страны. Пусть все ваши идеи находят воплощение! 

Рами Аль-Шаер, политолог, общественно-политический деятель:
– От всей души поздравляю с днём рождения! Вас отличают настоящий профессионализм, великолепные человеческие качества, государственное мышление и творческий подход к решению самых сложных проблем. 

Сегодня мы оба с вами живём на замечательной конаковской земле. Под вашим чутким руководством здесь воплощаются самые амбициозные планы. Но вы не только Строитель с большой буквы, а ещё и человек, у которого болит душа за людей, за страну. Знаю, что вы счастливый человек, ведь всю жизнь рука об руку с вами главная любовь – супруга Ольга Ростиславовна. Для многих такие отношения могут служить примером, для кого-то даже мечтой. Хочу пожелать вам бодрости и молодости духа!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах