Примерное время чтения: 6 минут
86

ГЕРОИ МИНУВШЕГО ВРЕМЕНИ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Тверь 29/04/2015

Почему предприятия закрываются, а настоящий труд вышел из моды?

"ГОВОРЯТ, НЫНЕШНЕМУ ПОКОЛЕНИЮ ТЯЖЕЛО. А МЫ РОСЛИ И НЕ ДУМАЛИ, ЧТО НАМ ЧЕГО-ТО НЕДОСТАЁТ. ПРОСИТЬ И ТРЕБОВАТЬ В ТЕ ВРЕМЕНА НЕ УЧИЛИ, ТОЛЬКО ТРУДИТЬСЯ", - ВСПОМИНАЕТ АЛЕКСАНДРА ДЕНИСОВА. ЕЁ ЖИЗНЬ - ЭТОМУ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ. ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА, ВСЮ СЕБЯ ОНА ОТДАЛА РАБОТЕ. СЛАВА О КРУТИЛЬЩИЦЕ ШУРОЧКЕ ГРЕМЕЛА НА ВЕСЬ СОЮЗ.

В её трудовой книжке всего две записи - о приёме на работу и увольнении. Полвека она крутила вискозные нити на "Химволокно". В преддверии 1 Мая, Дня весны и труда, Александра Ивановна рас.сказала, что значит работать по-настоящему и почему сегодня это не модно.

ЛЕНТЯЕВ ОСУЖДАЛИ

-Александра Ивановна, не жалеете, что всю себя отдали работе?

-Нельзя было иначе в наше время! Лентяев осуждали, да и мама всегда учила - работать надо честно. Моё детство пришлось на военные годы, трудиться начала с семи лет. По-другому маме нас было не поднять. Отца забрали на фронт. До сих пор помню, как мы, детвора, сидим на печке, папа улыбается нам на прощание и тихо говорит: "Ну, я пошёл". С тех пор мы его не видели. Не вернулся с войны и брат Ванечка. Мать с четырьмя дочками на руках осталась одна...

После войны я уехала в город, выучилась на крутильщицу и устроилась на "Калининшёлк" (так раньше назывался комбинат "Химволокно"), где и оттрубила у станка 52 года. Крутила вискозную нить на "парадные ткани": атлас, бархат, жаккард, трикотаж. Мы целиком отдавали себя работе. Конечно, хотелось и погулять, и помодничать. Помню, на первую получку купила отрез штапеля, сшила платье на выход. Потом с девчонками по общежитию менялись нарядами. Ничего ж не было! Тем не менее считаю себя человеком счастливым. Успевала всё, кроме одного: на детей времени так и не хватило. Я у станка, муж - в военном штабе. Всё бежали куда-то, оглянулись - упущена возможность. Молодым советую только одно: умейте совмещать работу и семью. Это важно!

ЗАГУБЛЕННОЕ ДЕЛО

-Вы отдали всю жизнь химическому комбинату, а сегодня ни от него, ни от самой отрасли в Твери не осталось и следа...

-От этого у меня сердце разрывается! Когда в 2002 году "Химволокно" закрывали, мы организовали митинг, со слезами просили не гробить предприятие. Власти пообещали найти выход из ситуации, но безрезультатно. Недавно я проезжала по Московскому шоссе, где раньше стоял комбинат. Только трубы остались, да собаки бездомные бегают. Глядя на эту помойку, даже не верится, что это территория моего завода, где мы с коллегами сажали деревья, разбивали клумбы...

Как можно было допустить краха такого предприятия?! В лучшие годы на комбинате работали 12 тысяч человек. Мы давали сырьё текстильной и военной до ручки. Такая судьба постигла не одно предприятие в Твери. Хлопчатобумажный и камвольный комбинаты стёрли с лица земли,ткацкой фабрики нет, "Искож" прикрыли, "Стеклопластик" уже не тот, домостроительный комбинат еле устоял, вагонзавод дышит на ладан. Разве так можно?

-В обществе изменилось и от.ношение к труду. Почему?

-Так негде ж работать! Мне современную молодёжь искренне жаль. В городе полно офисов, палаток, ларьков. Если нет призвания работать в торговле, куда податься?! Сельское хозяйство в упадке. Как еду в родную деревню в Торжокском районе, больно смотреть на заросшие поля. Мы возделывали каждый клочок земли, а сейчас она никому не нужна. О возрождении села говорят много, Только результата не видно. Теперь у нас рыночная экономика. Появилось больше возможностей, но кардинально поменялись ценности. Всё стало платным: образование, медицина, кругом - взятки и блат. Молодёжь хочет работать в офисах, при трудоустройстве требует высокой должности и большой зарплаты. Но авторитет нужно заслужить! Знаете, в этом даже не они виноваты. Их так воспитали родители: современные мамы и папы не хотят, чтобы их ребёнок стал простым работягой. Наш труд, за который давали ордена и медали, считается уделом "пэтэушников". На открытых уроках в школах, куда меня иногда приглашают, стараюсь переломить эти стереотипы. Учу детей уважать других и быть честными.

- В 1971 году вы получили высшую награду за трудовые подвиги, накрутив сверх нормы почти 10 тонн нити. Что вам дало звание Героя Соцтруда?

-Славу и большую ответственность. Я всегда была на публике, старалась держать марку. До сих пор считаю, что высокое звание - не моя личная заслуга, а всего коллектива. Работали посменно - по 8 часов на ногах, иногда и больше. Уедешь в выходные на партсобрание, а кто норму будет выполнять? Крутишь потом две смены подряд. На собрание порой бежишь с грязными руками - умыться времени нет. Сейчас на кону только деньги, а мы даже стеснялись произносить это слово. Трудились, чтобы страна могла нами гордиться.

НА РОДИНЕ - МУЗЕЙ

-Помнит ли о вас страна как о Герое?

-В 90-е про нас забыли, отменили все награды за труд. Ох, как обидно было! Спустя 20 лет звание Героя Соцтруда в России вернули, мы получили прибавки к пенсии. Но для нашего поколения деньги не так важны, как внимание. В последнее время отношение меняется. В Торжокском районе в одной из сельских школ основали музей, названный моим именем. Там собраны мои фотографии, заметки, рассказано о семье. Мне очень приятно! В прошлом году с 80-летием меня поздравил лично губернатор. Мы с ним попили чаю, пошутили. Его цветы я до сих пор вспоминаю: таких красивых роз мне не дарили никогда.

-Скоро 1 Мая - День весны и труда. Раньше в это время всегда проходили маёвки, сейчас они начали возрождаться. Нужно ли это?

-Думаю, да. Это же праздник чествования трудовых коллективов. Мы к шествию готовились заранее: делали плакаты, хвастались достижениями. Это было здоровое соперничество, стимул работать ещё лучше. Такие маёвки не только объединяют коллективы, но и поднимают престиж труда. Сегодня многие ругают Советский Союз, но у того строя есть чему поучиться. Да, не было средств, за продуктами и то в Москву ездили. Но зато у нас были работа, дружба и доверие друг к другу. Это не купишь ни за какие деньги!

Александра ДЕНИСОВА.

Родилась 14 января 1934 г. в деревне Дмитровское Торжокского района. Окончила школу рабочей молодёжи и химико-технологический техникум. С 1950 по 2002 год работала крутильщицей на "Химволокно". Почётный житель Твери. Замужем, детей нет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах