aif.ru counter
3941

«Опуститесь на землю!» Павел Парамонов о современном обществе и чиновниках

«Безразличие рождает беспорядок, недоверие, разобщённость. И мы, увы, именно так живём», – говорит известный тверской бизнесмен, общественник Павел Парамонов

Владимир Моисеев / АиФ

«Безразличие рождает беспорядок, недоверие, разобщённость. И мы, увы, именно так живём», – говорит известный тверской бизнесмен, общественник Павел Парамонов.

Он не политик, Тверь не его родной город, но он продолжает бороться за столицу Верхневолжья. Несколько лет назад Павел Александрович поставил эксперимент по преображению спальных районов, сейчас возвращает городу главную святыню - Спасо-Преображенский собор.

Пора остановиться

Екатерина Евсеева «АиФ Тверь»: Вы бизнесмен, застройщик. Сейчас строите Спасо-Преображенский собор. В этом проекте Вы - предприниматель или благотворитель: иными словами, имеете доход или только вкладываете? 

Павел Парамонов: Мне не под силу одному профинансировать этот объект. Об этом речи даже не идёт. Стоимость возведения – около полумиллиарда рублей. За сбор средств отвечает фонд «Собор». Но для меня это абсолютно не коммерческий проект. Как застройщик, я стараюсь находить оптимальную стоимость, рабочие получают за свой труд деньги. Но если говорить о предпринимательской прибыли, её нет. Напротив, стараюсь, чтобы были минимальные убытки. 

– Появление собора до сих пор вызывает неоднозначные мнения – мол, есть нужды и поважнее. Что он значит для Вас? 

– Никто не спорит, что надо асфальтировать улицы, строить сады, школы. Но и это не просто ещё один храм в городе. Строительство собора, пусть и новодела, – возвращение городу одного из самых важных мест. Именно Спас Златоверхий столетиями был главной святыней Твери. Как бы мы ни относились к религии, в большинстве городов – будь то Москва, Париж, Барселона – центральное место занимают такие соборы. Мы это «сердце» потеряли. Появление храма имеет для города сакральное значение. Для меня это, если хотите, возрождение Твери, которая сейчас испытывает неустроенность во многих сферах. В конце концов, если совсем просто рассуждать, разве стало некрасиво? Я уже не говорю о том, что мы возвращаем исторический архитектурный ансамбль.

Кто-то, прочитав это, усмехнётся: «Ну построил церковь – и чего?» Конечно, по мановению палочки ничего не изменится. Но со временем что-то может происходить – прежде всего в нас самих. Сегодня все страны молятся богу денег. Мы забываем историю, считаем себя умнее других. Думаем, что покорим природу, а стоит земле качнуться – и всё сносит. Современное общество обвиняют в равнодушии. А когда сострадать, если надо деньги зарабатывать? Ты бежишь всю жизнь, а потом смотришь – и уже старость. Деньги нужны, чтобы покупать еду, лекарства. Но без духовного человек задыхается. В этом смысле храм – место, чтобы вовремя остановиться. 

В районах – пусто

– В фейсбуке Вы часто поднимаете острые для Твери и региона проблемы. Какие считаете наиболее важными? 

– Самый острый вопрос для всех регионов – демография. Тверская область особенно показательна. Здесь проживают 1,2 млн человек. Для сравнения: в Австрии, схожей с нами по площади, населения в шесть раз больше! Это общемировая тенденция: люди уезжают из деревень в города, никто не рожает много детей. Никакие материнские капиталы ситуацию не спасут. Мы хотим путешествовать, учиться, много работать и зарабатывать, а как, если у тебя несколько детей? Сегодня из казны тратятся средства на поддержку районов, но эти крохи помогают территории лишь не загнуться. Проедьте по деревням Тверской области: пустые дома! Но даже если условно в каком-нибудь Красном Холме построят ультрасовременный завод, не факт, что это привлечёт много людей. Сегодня высоки требования к жизни. Я хочу выпить чашку кофе, пройтись по парку, сходить в кино, иметь хорошие дороги, интернет, зоны отдыха... Уверен, что мы не спасём все районы. Наверное, нужно концентрироваться на определённых территориях и их развивать.

– В наших сёлах зачастую нет воды, газа, больниц. Такое качество жизни тоже ведь «вымывает» людей из районов? 

– Естественно! Но при этом важно понимать, что самое главное, во что нужно вкладывать, – это люди. А их нет. Одно дело что-то делать для большого города, а другое – для маленького. Вот и получается, что по экономическим соображениям тем людям, которые остались, не хватает ни денег, ни внимания. Отсюда острейшие социальные проблемы. Лечиться народ едет за сотни километров в областную больницу, при этом в регионе плохо налажено транспортное сообщение. Страшная ситуация с паллиативной помощью. Чего только стоит наш посёлок Козлово Спировского района! Послушайте Нюту Федермессер, которая развивает систему паллиативной помощи в стране: сердце кровью обливается! Отсутствие хосписов – огромная проблема для всей России. Тем, кто побогаче, их родные достают хорошие обезболивающие, пихают в лучшие клиники. Но большинство обычных людей умирают в жутких условиях. В Москве ситуация сдвинулась, после того как чиновников повозили по квартирам больных, а потом для сравнения привезли в хоспис, где налажена система помощи. Только тогда их прошибло! Сегодня, если у российского чиновника родственник умирает от онкологии, он не видит эти мучения, потому что у него есть связи и возможности поместить близкого человека в крутые клиники. А ты опустись на землю! 

– Вы так много делаете для Твери, но Ваши старшие дети, отучившись, не остались здесь. Не обидно? 

– Нет, потому что мы все хотим для детей лучшее. Мои дочери уехали в Питер. Почему? Ответ банальный: здесь им скучно! Чем хороши большие города, та же Москва? Вы туда поедете, начнёте искать работу – и тут же её найдёте. Да, может, она будет не самая замечательная, но вакансий – бешеное количество. Уволитесь здесь – трудоустроиться будет проблематично. В столицах интересная работа, зарплата, досуг. Молодёжь хочет этого разнообразия.

Лёгкие для столицы

– Мы часто сталкиваемся с постоянной халтурой: в строительстве домов, в качестве образования, в ремонте дорог и т.д. Как победить такое отношение и заставить чиновников выполнять обещания? 

– Проблема российского менталитета – думать, что нам все должны. Но и от нас многое зависит. Сегодня много говорят, что надо создать комфортную городскую среду. Недавно в Твери голосовали за зоны, которые нужно благоустроить. Но приводят в порядок не все парки и скверы, которые выбрали люди. При этом благоустраивают места, которых изначально не было в списках для народного голосования. Кроме раздражения, такие вещи ничего не вызывают. При этом мы смиряемся. Видел интересный пример в Британии, где тоже страшная бюрократия. Там люди, когда чем-либо недовольны, тут же пишут письма. Только это делают не два–три активиста, а десять тысяч человек – и отправляют письма через почту в один день. Эти мешки разом приходят чиновнику, а у него есть закон: ответить всем в течение определённого срока. Попробуй кого-то забыть! 

– А каким видите будущее Твери и области? 

– Я вижу перспективы в туризме. Только не в стиле «поглазеть», как это модно сегодня. Мы не Париж и не Барселона, особо смотреть у нас нечего. Но можно сделать ставку на медицинский туризм. У нас под боком два огромных рынка: Москва и Санкт-Петербург. Мы можем стать их лёгкими. Устал там, приехал сюда, примочки всякие поставил, по сосновым борам погулял, отдышался – и снова в мегаполис. Мы можем стать зоной реабилитации для столичных жителей. Тем более что у нас есть трасса М-11, ходят «Сапсаны», «Ласточки». Санатории потребуют ультрасовременной медицины. Если мы начнём в неё вкладываться, у нас будут оставаться врачи. Станет развиваться наука, потому что этот рынок всегда требует передовых технологий. Возникнут лаборатории, а это уже работа для молодых специалистов. 

Любите!

– Вы столько времени и сил тратите для улучшения Твери, а что для Вас самое ценное в жизни? 

– Не буду оригинальным – любовь. Но я говорю не про чувства между мужчиной и женщиной. Ты любишь, когда живёшь в гармонии с миром. А это должно проявляться во всём: в красивых городах, в хорошем образовании, здоровых детях и т.д. 

– Простите, не могу не спросить. В последние полгода многие, кто следит за Вами в соцсетях, заметили перемены: Вы много философствуете, сменили имидж, а по весне был такой пост, что некоторые подумали, будто Вы прощались с жизнью. С чем это связано? 

– Философское отношение к жизни у меня давно. А если вспоминать тот день, про который вы говорите… Это такая личная штука. Скажем так, совпала куча обстоятельств. Сейчас моя жизнь – попытка разобраться в себе. Мы же все в постоянной дисгармонии. Неудача, обанкротился, уволили с работы, заболел – это я перечислил серьёзные проблемы, из-за которых переживаем. Но нас раздражает и множество простых вещей: плохая погода, наступили в транспорте на ногу, не так ответили. Мы размениваемся на суету и порой не видим самой жизни. Так вот умом я это понимаю, а живу как все. Если есть проблемы, могу прям серьёзно загрузиться. Но такие дни, такие личные катаклизмы, если остался жив, поднимают человека на другой уровень понимания мира. Поэтому с Божьей помощью сделаем ещё много хорошего. 

Досье

Павел ПАРАМОНОВ

Родился в 1969 г. в Ленинграде. Окончил Ленинградское речное училище. Исполнительный директор ООО «Премьер», директор некоммерческого партнёрства «Институт регионального развития». Женат, четверо детей.



Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как вести себя в лесу, если встретился медведь?
  2. Куда сообщить по поводу неуплаты алиментов в Твери?
  3. Как починить датчик парктроника в Твери?
  4. Где в Твери и Тверской области установлены камеры фиксации нарушений ПДД?
  5. Схема движения автобусов в Твери после закрытия Крупского моста
  6. Какие выборы пройдут в Тверской области 8 сентября 2019 года?
  7. Где в Твери можно жарить шашлыки?
  8. Где в Тверской области можно платно и бесплатно ловить рыбу?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Задерживают ли Вам зарплату?