aif.ru counter
446

Уроки власти. Тверь до сих пор живёт тем, что создано при Николае Корыткове

В минувшем ноябре имя Николая Корыткова вписали в «Золотую книгу Твери». О феномене руководителя и современных чиновниках мы поговорили с Элеонорой Николаевной.

Николай Корытков.
Николай Корытков. © / Элеонора Корыткова / Из личного архива

«Чиновник всегда считался слугой народа, а не хозяином. Сегодня об этом часто забывают», – говорит Элеонора Корыткова, дочь легендарного руководителя Верхневолжья Николая Гавриловича Корыткова, который возглавлял область 18 лет. По сути, регион до сих пор живёт тем, что при нём создали.

Корытков занимал пост первого секретаря Калининского обкома партии, по нынешним меркам это всё равно что губернатор. 18 декабря ровно сорок лет, как он вышел на пенсию. В минувшем ноябре имя Николая Корыткова вписали в «Золотую книгу Твери». О феномене руководителя и современных чиновниках мы поговорили с Элеонорой Николаевной.

За глаза – Батя

Екатерина Евсеева, «АиФ Тверь»: Многие нынешние управленцы, которые приходят в область, признаются: «Хотим быть как Корытков». Как думаете, в чём успех вашего отца как руководителя?

Элеонора Корыткова.
Элеонора Корыткова. Фото: Из личного архива/ Элеонора Корыткова

Элеонора Корыткова: Папа никогда не навязывал своё мнение, но собственным примером показывал, что и как надо делать. Он был человеком мудрым, честным, принципиальным, полностью отдавался делу. К тому же отличался большой скромностью и никогда не стремился к личному обогащению. Ни собственной машины, ни коттеджа, никаких баснословных счетов он не заработал: зимой жил на служебной квартире, летом – на казённой даче в Рябеево. За 18 лет работы в Калининской области папа очень многое сделал для региона. Под его руководством прошли масштабные работы по электрификации и газификации села, построены дороги, жильё, птицефабрики, свинокомплексы и т.д. Его целью всегда было служение народу, поэтому он старался делать всё возможное для улучшения жизни людей и городов. Он приехал сюда из Ленинграда, старался вникать в каждую деталь и отличался потрясающей работоспособностью. Уходил на работу в 8 часов утра, днём приходил обедать на 30-40 минут, а возвращался домой уже к 21 часу. Ужинал и садился за бумаги. С мая по ноябрь, когда они с мамой жили в Рябеево, папа любил по вечерам пройтись вдоль Волги. Но гулял всегда один, чтобы обдумать свои дела. По субботам тоже работал. Правда, позволял себе в этот день идти не к восьми утра, а к девяти. Возвращался, как и в будни, поздно вечером. На работу папа ходил пешком. Считал, что только так можно увидеть жизнь города, его проблемы. Несколько раз в неделю обязательно ездил в командировки в районы. В рабочей машине у него всегда были резиновые сапоги, чтобы можно было пройти по любой грязи. Ведь он не просто приезжал поговорить с руководителем колхоза или бригадиром стройки. Ему всегда хотелось пообщаться с простыми людьми, чтобы узнать, что их заботит, какая помощь нужна. Большое внимание уделял кадрам. С первых дней работы в Калинине папа отбирал инициативных и способных сотрудников, помогал им профессионально вырасти. В результате ему удалось сформировать коллектив единомышленников, с которым можно было претворять в жизнь задуманные планы. Папа своим сотрудникам часто говорил: «Вам поручается дело невозможной трудности, а возможное и без вас сделается». Многие из них за глаза называли его Батей.

В Москве не простили

– Ему пришлось уволиться в свой день рождения. Как так получилось?

Досье
Элеонора Корыткова родилась в 1935 г. в Ленинграде. Окончила геологический факультет Ленинградского госуниверситета им. Жданова по специальности геохимик. После окончания 55 лет проработала в Институте химии силикатов Российской академии наук. Кандидат технических наук, доцент.
– На самом деле ещё за полгода до этого наша семья понимала, что так произойдёт. Знаете, папа всегда жёстко отстаивал интересы области в Москве, не считаясь с авторитетами. В своё время даже с Хрущёвым повздорил, когда тот хотел регион на кукурузу перевести, а папа не видел в этом смысла. Незадолго до отставки он снова что-то доказывал вышестоящему начальству и сам после того совещания сказал: «Мне этого не простят в Москве, но я не могу иначе». Так и вышло. Через несколько месяцев папе пришлось написать заявление по собственному желанию. В этот же день в область прислали нового секретаря – Леонова, который до этого работал на Сахалине, но просился в Москву или куда-нибудь поближе к столице. Папа же, выйдя на пенсию, вернулся в родной Ленинград. Ему предлагали много вариантов работы, но он сказал: «Буду отдыхать. Наконец-то начитаюсь!» В последние годы жизни папа активно интересовался политическими событиями в мире, остро переживал российские проблемы и трудности. С особым вниманием следил за жизнью в Твери, с теплотой вспоминал своих коллег и друзей, очень радовался встречам с тверичанами.

– Какой главный урок вы получили от отца?

– На всю жизнь перед глазами остался пример его преданности любимому делу. Я вот тоже поздно ушла на пенсию. В 77 лет! И до сих пор иногда езжу в институт, где отработала больше полувека: принимаю участие в написании статей, грантов, помогаю своей молодёжи планировать важные научные исследования. Мне многие говорят: «Кто в наше время трудится бесплатно?» А я отвечаю, что получаю удовлетворение от работы и к тому же стимулирую деятельность мозга. Да и всегда приятно помочь. Мне кажется, если бы папа был жив, он остался бы мной доволен.

– А каким Николай Гаврилович был дома? Всегда кажется: люди такой высокой должности должны быть требовательными, держать прислугу...

– Что вы! Никакой прислуги, мама всё делала сама. У них даже огород в Рябеево был: папа не гнушался иногда копать, а мама сажала разные овощи, а потом ещё делилась урожаем с жёнами других секретарей обкома. Порой мне кажется, что к нынешнему времени папа, наверное, и не подошёл бы. Материальное его никогда не интересовало. В быту он тоже был непритязательным. Представляете, одним из его любимых блюд был суп из снетка! Память об этом вкусе осталась ещё с послевоенных лет. Мы тогда жили бедно, а эта сушёная рыба была самой дешёвой. Когда мы уже могли себе позволить что-то другое, папа всё равно иногда просил сварить суп именно из снетка.

Чиновник – это слуга

– Минувшей осенью на всю страну прогремело немало скандалов, связанных с чиновниками. Так, в Саратове министр сказала, что людям можно прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц, в Екатеринбурге министр по делам молодёжи заявила, что государство не просило рожать детей. Откуда такая наглость?

– Это поколение чиновников, которое родилось и формировалось при капитализме. Они иначе воспитаны, у них другие стремления. То, что, по мнению министра, можно прожить на 3,5 тысячи рублей, звучит некрасиво. Хорошо говорить, когда у тебя высокая зарплата. Но из уст министра слышать такое непростительно. Чиновник – не хозяин народа, а его слуга! Вот и должен служить народу, раз попал на высокую должность.

– Коррупция, запредельные доходы, оторванность от жизни – диагноз многих современных управленцев. Как думаете, что бы Николай Гаврилович сказал таким власть имущим?

– Он бы таких даже не допустил к управлению. Как я уже говорила, папа не терпел никакого личного обогащения и высокомерия ни сам, ни со стороны партийных работников любого ранга. Безусловно, и сегодня тоже много честных и самоотверженных людей, но всё же в обществе преобладают материальные ценности. И эта разница поколений видна. В институте, где я отработала 55 лет, всегда были невысокие зарплаты. Но там царила хорошая обстановка для творческой научной работы – и никто не уходил, не просил повышения. Нашим главным стимулом были не деньги, а стремление добиться решения наиболее важных проблем, представляющих научную и практическую значимость. Сейчас в институте много молодых специалистов, все талантливые, умные, с большими амбициями в хорошем смысле слова, но и с желанием добиться материальных благ.

Особый город

– В нашей стране хорошо живут только мегаполисы. В остальных регионах – уйма проблем! Та же Тверь оказалась в «хвосте» рейтинга по качеству жизни. Как улучшить российские города?

Факт
В 60-е гг. Вышний Волочёк был городом невест. девушки попросили Корыткова разместить здесь воинскую часть. и она появилась.
– Развитие городов во многом зависит от руководителей, их умения оценивать состояние дел в области и решать сложные проблемы. Я слышала, что сейчас регионам выделяют средства из бюджета государства на обустройство. Надеюсь, участие Тверской области в федеральных программах поможет преобразиться Верхневолжью. Два года назад я приезжала в Тверь, гуляла по городу и расстроилась, увидев обветшалые здания даже на центральных улицах. А ведь это такой интересный и древний город! Мне бы очень хотелось, чтобы Тверь процветала и развивалась. Для меня этот город всегда имел и будет иметь особое значение. И я благодарна всем его жителям за то, что помнят моего отца, что в этом году его имя внесли в «Золотую книгу Твери». Это большая гордость для всей нашей семьи.

Что построено при Корыткове?

  • 1963 - Полиграф-комбинат, производственный корпус
  • 1963 - Завод стеклопластиков
  • 1965 – Полиграфкомбинат детской литературы
  • 1969-1974 гг. - Областная больница
  • Начало 70-х гг. - Конаковская ГРЭС
  • 1971 – Цирк
  • 1972 - Тверская сельхозакадемия
  • 1975 - Театр кукол
  • В 1965 г. в регионе протяжённость дорог с твёрдым покрытием составляла около 4000 км, через десять лет перевалила за 7000 км.
  • Введено 150 тысяч мест в школах.
  • Построено 11,5 млн м2 жилья.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда в Твери начнется отопительный сезон?
  2. Где привиться от гриппа в Твери?
  3. Чем лучше промывать топливную систему в автомобиле?
  4. Как вести себя в лесу, если встретился медведь?
  5. Куда сообщить по поводу неуплаты алиментов в Твери?
  6. Где в Твери и Тверской области установлены камеры фиксации нарушений ПДД?
  7. Схема движения автобусов в Твери после закрытия Крупского моста
  8. Какие выборы пройдут в Тверской области 8 сентября 2019 года?
  9. Где в Твери можно жарить шашлыки?
  10. Где в Тверской области можно платно и бесплатно ловить рыбу?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Что бы вы хотели видеть в здании Речного вокзала в Твери?