aif.ru counter
10.07.2019 12:31
1119

Нет сил терпеть! Почему в Тверской области нет общественных туалетов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ Тверь 10/07/2019
Водители маршруток ежедневно справляют нужду за
Водители маршруток ежедневно справляют нужду за "Декатлоном". © / АиФ

Во многих городах мира общественные туалеты становятся образцами современной архитектуры, а у нас нужду зачастую справляют в кустах да подъездах. На карте Твери зловонных мест – хоть отбавляй. В отличие от заветных кабинок, которые в областном центре можно пересчитать по пальцам.

Нужда довела

В советское время по санитарным нормам и правилам благоустройства городов на 500 человек приходилась одна общественная уборная. А сейчас санитарные кабинки в Твери есть только в зонах отдыха, да и то не во всех. Стационарный туалет на Тверском проспекте у Нового моста давно закрыли. 

В парке Победы отхожее место работает круглосуточно. Это муниципальный туалетный комплекс. Но от него так воняет, что даже продавцы местных палаток ходят по нужде в кафе через дорогу. Летом приличная кабинка открыта рядом с точкой, где продают мороженое. Прохожих пускают за 30 рублей. Но после восьми вечера, когда продавцы уходят домой, закрывается и их биотуалет.

В горсаду туалетный модуль расположен за парком роз рядом со «Звездой». Он тоже открыт круглосуточно, одновременно посетить его могут восемь человек.

«Кабинки мы убираем дважды в день – в 07:00 и в 15:00. Откачку делаем по мере необходимости. Стоит она от трех тысяч рублей за одну кабинку. Это дорого», – рассказывает заместитель директора муниципального предприятия «Городской сад» Марина Белорукова.

Теперь туалет в Городском саду стоит 12 рублей, хотя еще на прошлой неделе он был бесплатным. 

На городском пляже три будочки поставили рядом с тренажёрами. Всё удовольствие – 20 рублей. Но вот незадача: кабинки часто закрыты, расписание на них не указано. Поэтому отдыхающие зачастую справляют нужду в кустах. На набережной Степана Разина нет ни стационарных, ни биотуалетов. Отхожее место горожане здесь наметили сами. Злачный уголок можно узнать по запаху: амбре чувствуется на расстоянии нескольких метров. Настоящие зоны терпимости – Бобачёвская роща, сквер у Речного вокзала, ландшафтный парк «Тьмака» и другие людные места областного центра. Да, есть клозеты в кино, кафе и торговых центрах. Однако не везде рады посетителям, которые заходят лишь по нужде. На железнодорожном вокзале одно из заведений фастфуда даже установило на дверях уборных кодовые замки. Чтобы попасть в заветную кабинку, нужно что-то купить на кассе. Пароль напечатан в чеке.

Конечно, туалеты – вопрос не только благоустройства, но и культуры. Очевидцы не раз жаловались в нашу редакцию на водителей маршруток, которые ходят по нужде у «Декатлона» прямо за мусорными контейнерами – и по-маленькому, и, пардон, по-большому. При том, что в магазине есть цивилизованные туалеты. Зловонным местом давно стала конечная маршрута № 9 в Мигалово. В час пик здесь собирается с десяток микроавтобусов. Водители испражняются в кустах, растущих вдоль забора детского сада. В феврале перевозчика «Ориент-Авто» по суду обязали в течение двух месяцев установить на конечной санитарные точки. Однако в конце июня здесь по-прежнему в воздухе стояли «ароматы».

туалет в парке Победы
Туалет в парке Победы Фото: АиФ

Уборная в кустах

«Наличие инфраструктуры, в том числе общественных туалетов, в достаточном количестве – ещё и одно из условий развития туризма. Если представить, что туристы автобуса, а это примерно 50 человек, выстроятся в очередь в одну кабину, на посещение уборной уйдёт минимум полтора часа, – говорит президент Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер. – Однако туалетное направление не привлекательно для местного бизнеса, так как оно сезонное. Поэтому современные санитарные комплексы нужно устанавливать в местах, где есть магазины продажи сувениров, местных товаров и т.д. Иначе отсутствие удобств приведёт к неприятному впечатлению от поездки».

В последние годы отдельные туалеты стали привилегией платных магистралей. Тут есть даже «вип-кабинки». На обычных же трассах выкручивайся, как можешь.

«Это большая проблема, – говорит организатор проекта «Экспедиции в Торжок» Татьяна Соколова. – В Европе на трассах современные санитарные комплексы встречаются на расстоянии примерно 20 км друг от друга. У нас эти функции выполняют заправки. Но их может не быть, если мы, например, едем из Торжка в Старицу или Берново. Тогда туалетом служат кусты на обочине. Это несерьёзно!»

Деликатный вопрос стоит во многих регионах. В Нижнем Новгороде, где в прошлом году во время чемпионата мира по футболу принимали тысячи туристов, туалетов так и нет. Точнее, их поставили на период проведения мундиаля. Но вместе с финальным свистком кабинки с улиц увезли. Впрочем, что там говорить, если у 12% жителей страны нет канализации даже в своих домах? Где уж тут до общественных туалетов!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество