aif.ru counter
340

Уроки настроения от Юрия Наумцева. Как не поддаваться осенней хандре

№44. АиФ Тверь 30/10/2019
«Осень – это праздник жизни и фейерверк красок. Главное – оставаться самим собой и уметь быть счастливым здесь и сейчас», – уверен Юрий Наумцев.
«Осень – это праздник жизни и фейерверк красок. Главное – оставаться самим собой и уметь быть счастливым здесь и сейчас», – уверен Юрий Наумцев. © / АиФ

«В детстве мы радовались дождям, шлёпали по лужам и были счастливы. Чем же сейчас нам не угодила осень? Ведь она осталась прежней, просто мы изменились», – говорит директор Ботанического сада Тверского госуниверситета Юрий Наумцев. В обиход давно вошло понятие «осенняя депрессия». Как не поддаваться хандре и оставаться счастливым, Юрий Викторович рассказал нашему еженедельнику.

Будьте настоящими

Екатерина Евсеева, «АиФ-Тверь»: В литературе осень называют старинным другом, сравнивают её запахи с тёплым пирогом. Но так ли этот сезон поэтичен и прекрасен в жизни?

Юрий Наумцев:  Конечно! Мне очень нравится цитата Альбера Камю, что осень – это вторая весна, когда каждый лист – цветок. В нашем ботаническом саду только древесно-кустарниковых культур более 500 видов. Это значит, мы ежедневно получаем полтысячи оттенков осенней листвы. Сад в это время безумно красив. Какая же осень – грустная пора? Напротив, праздник жизни, фейерверк красок! Да, природа засыпает, но любое завершение цикла – надежда на то, что через какое-то время всё вновь пробудится.

– Увы, такой восторг разделяют не многие. Это проявляется не только в настроении, но и внешне: даже маникюр и одежда в это время темнее. С другой стороны, как радоваться, когда кругом лужи и грязь?

– Есть шутка про оптимиста и пессимиста: для одного стакан наполовину полон, для другого – наполовину пуст. Так и пурпурные, красные, коричневые, бордовые, баклажановые оттенки можно считать тёмными, а можно назвать богатыми, насыщенными, глубокими. Но все эти тона – тёплые. Обратите внимание, что это же прилагательное часто употребляют, когда говорят про дом, отношения, чувства – про то, что делает жизнь человека лучше. Чарльз Буковски писал, что осень – время тёплых объятий, горячего чая, мягкого пледа и интересных фильмов. Разве вы не согласны?

Что касается дождя, есть зонт, хорошая обувь и тёплая одежда! Когда мы были маленькими, с удовольствием бегали по лужам, и холода нас не останавливали. Все были радостны, потому что были настоящими. Никто не играл какую-либо роль, не ждал, когда будет счастлив. Жили здесь и сейчас. Есть хорошее выражение, что нужно научиться быть счастливым с тем, что у тебя есть, пока добиваешься того, чего бы тебе хотелось. Природа как раз этому учит, потому что она ни на чём не зацикливается.

– А у вас бывает чувство хандры, депрессии?

– Конечно. Другое дело, насколько успешно удаётся с этим справляться. Выйти из тяжёлого состояния могут помочь близкие, друзья и мир, который вас окружает. Меня вдохновляет наш сад. Достаточно войти в него – и, уверяю, голова на место встаёт, сердце радуется. Всем советую каждый день останавливаться на улице хотя бы на пять минут, чтобы просто оглядеться, отдохнуть от суеты и спешки. Нам постоянно некогда, хотя гораздо больше времени тратим в пустоту: на ненужные разговоры, телепередачи, телефоны. Только это, по большому счёту, не имеет значения и ничего не оставляет в памяти. В жизни мы можем потерять всё, и уж тем более материальные вещи. Ловите моменты, когда вы были счастливы. Эти ощущения никогда не забываются, а в минуты грусти ещё и согревают.

Ускользающая красота

– В Твери мало парков для отдыха. Где гулять и вдохновляться в холодное время года?

– Исторический центр хорош круглый год. Увы, не все это видят и ценят. Тот же Рим в три раза старше Твери, щербатых фасадов и разбитых мостовых там больше. Однако старина в Италии или Испании нас умиляет, а дома – удручает. Это русская ментальность, склонность к самобичеванию. Но хватит уже! Я не говорю, что нужно быть невнимательными к таким зданиям, как речной вокзал, которого жаль до слёз. Его состояние – просчёт и ошибка властей. Если речной не восстановят, город понесёт колоссальную потерю. Но даже при всех своих недостатках Тверь – красавица. Прекрасная Волга, великая история, традиции меценатства, потрясающие архитекторы, купцы и чиновники, которые вкладывали в город силы, средства и душу – нам есть чем гордиться. Гуляйте по старой Твери! Это ускользающая красота, которая стоит того, чтобы её запомнить.

Фото: АиФ

– Насколько Тверь – уютный и благоустроенный город?

– По работе мне приходится бывать во многих городах страны. Признаюсь, в целом тверичанам можно быть довольными. Даже Москва при всей её чистоте и богатстве не может вернуть себе былое очарование настоящего русского города. А у нас оно пока есть. Да, мы провинция, но стильная. Конечно, недостатков много. Не может нравиться современная застройка. С каждым годом растут многоэтажки в спальных районах. Но где там скверы, парки, места для парковок? Архитекторы получают большие деньги за безликие корпуса, и мы воспринимаем такие пространства как данность. Счастливы ли вы, выбирая подобное место для жизни? В ответ на этот вопрос я часто слышу: «Это единственное, что мы могли себе позволить». Но нужно стараться окружать себя предметами, деталями и людьми, которые делают жизнь лучше.

Видимость комфорта сегодня заменила сам комфорт. Это проблема не одного города, а всего современного общества. Нас заботят лишь материальные вещи. Мы меньше смотрим хороших фильмов, читаем мало книг. Музеи, галереи, концертные залы заменили торговые центры. Они стали отдыхом выходного дня, куда отправляются всей семьёй. Гости из других городов восхищаются завершённостью архитектурного ансамбля Твери, а мы любуемся витринами.

Иллюзия успеха

– За пределами Твери ходит слава, что это старинный город, но при этом с низкой культурой. Об этом рассказывают и блогеры, которые иногда к нам приезжают. Как побороть эти стереотипы?

– Мне нравится выражение американцев: «Моя страна не права, но это моя страна». Наверное, стоит так говорить и про Тверь. Как у каждого человека есть свои плюсы и минусы, так они существуют и у каждого города.

– Но при этом многие из Твери уезжают в поисках лучшей жизни…

– Это психология современного человека. Люди, думающие в первую очередь о заработке и иллюзорной успешности, более управляемы. Правители так поступали даже сотни лет назад, пытаясь сложить общество потребления. Во многих странах это действует до сих пор. Люди озабочены карьерой, недвижимостью, финансами, возможностью вкусно есть и красиво одеваться. А духовно многие ленивы. Когда беседуешь с человеком и спрашиваешь, где был, что смотрел, в ответ слышишь: «Некогда, поздно прихожу с работы, надо заниматься домом». Да нет, это свою лень мы объясняем необходимостью зарабатывать и содержать семью. Работа над внутренним миром может не приносить денег, но точно обогатит вас и тех, кто рядом.

Открыть сердце

– Ботанический сад в Твери называют садом души. Но далеко не всем зелёным уголкам страны можно дать такое определение. В чём секрет?

– В открытом сердце. Надо быть готовыми к общению, улыбаться. Все сотрудники сада стараются дарить посетителям положительные эмоции и ощущение счастья. Это как с приготовлением еды – можно кормить, а можно угощать. Каждый раз, когда заходит разговор о счастье, я спрашиваю людей: а как вы завтракаете? Накрываете ли стол, достаёте красивую салфетку? Едите за столом или на краешке раковины? Включаете музыку или жуёте бутерброд, уставившись в телевизор? Эти мелочи – часть нашей жизни. Нужно заниматься не закладыванием пищи, а получением удовольствия. Вот наш сад таков. Мы сами получаем радость от того, что делаем, и делимся ею с посетителями. Ещё двадцать лет назад к нам приходили 300 человек в год, сейчас – десятки тысяч горожан.

– В этом году сад готовился к своему 140-летию, но неожиданно юбилей перенесли на следующую осень. Раскройте тайну: почему?

– Это оказалось большим, но приятным сюрпризом и для нас. Последний архивный документ, который у нас был, датировался 1879 годом. От этой даты мы и вели отсчёт. 30 октября саду должно было исполниться 140 лет. Готовясь к празднику, мы решили помимо истории места узнать ещё что-то о людях, которые создавали сад. В частности, о купеческой династии Бобровых. Нам удалось найти уникальный исторический документ – обращение Ильи Ивановича Боброва в Тверскую городскую управу с просьбой разрешить строительство деревянного дома с мезонином. Датировано оно 1875 годом. То есть сад на четыре года старше, чем мы привыкли думать.

Факт
Купцы Бобровы держали в Твери питейные заведения, выручку часто жертвовали. Например, здание для школы Максимовича, будущего Тверского госуниверситета, – их подарок городу.

– Ваш день рождения, как и сада, 30 октября. Верите в случайности?

– Не знаю, но для меня большая честь праздновать свой день рождения вместе с садом. Потому что ботанический сад – не просто место работы, а удивительный уголок со своим характером и настроением.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах