aif.ru counter
08.05.2019 13:00
Елена Тихонова
365

Рами Аль-Шаер: удар по терроризму можно нанести, только объединив усилия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18-19. АиФ Тверь 08/05/2019
Рами Аль-Шаер / Из личного архива

Каждый год в мае мы склоняем головы перед поколением советских людей, принёсших нам Великую Победу, остановивших нацизм. Но сегодня сталкиваемся с ещё одним страшным злом – международным терроризмом. Он также несёт смерть и разрушение.

Об угрозе дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке и о России, на долю которой вновь выпадает избавить мир от ужаса, мы беседуем с политологом и публицистом Рами аль-Шаером. По всем вопросам, изложенным в данной статье, он выражает своё личное субъективное мнение и излагает информацию, исходя из собственных данных. (Продолжение. Начало в №№ 49 и 52 от 2018 г., №№ 7, 10, 14 и 17 от 2019 г.).

Хотят ли русские войны?

Елена Тихонова, «АиФ Тверь»:  Противоракетная оборона, милитаризация космоса, возвращение беженцев в Сирию – эти и другие вопросы рассматривали на Московской конференции по международной безопасности, которая прошла в конце апреля. Среди приглашённых – главы военных ведомств стран – членов Североатлантического альянса и Евросоюза, а также военно-политическое руководство НАТО. Правда, приглашение многие проигнорировали…

Досье
Рами Аль-Шаер родился в 1955 году в Палестине. Получил высшее военное образование в Москве. В 1975 году во время палестинского конфликта в качестве военного атташе был направлен в Россию налаживать дипломатические связи. С 1983 по 1986 год был послом Палестины в Советском Союзе и считался личным представителем Ясира Арафата. В 1992 году получил российское гражданство, но оставил и гражданство Палестины. Указом Президента РФ награждён орденом Дружбы, в мае 2015 года – орденом Почёта.
Рами Аль-Шаер: Основная цель конференции – честный и равноправный диалог, совместный поиск решений по проблемам безопасности. Именно люди в погонах, зная истинную цену миру, способны найти общий язык при обсуждении острых вопросов в сфере обороны. Форум проходил на фоне антироссийской риторики, достигшей в некоторых странах невероятных масштабов.

Выступления министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и министра обороны РФ Сергея Шойгу были достаточно открытыми, звучали в рамках дипломатической этики. Сегодня мы – свидетели того, как Североатлантический альянс наращивает свои силы у границ России. Под видом учений идёт концентрация войск, устанавливаются противоракетные системы в Прибалтике и других государствах. Наращивают военную мощь и те страны военного блока НАТО, которые многим обязаны России.

Нынешний милитаристский курс Альянса представляет серьёзный вызов для России. Он требует от неё принятия ответных оборонительных мер и эффективных решений по мобилизации как военных, так и дипломатических ресурсов. В то же время я убеждён, что курс Альянса направлен не только на то, чтобы добиться военного превосходства над Россией. Это попытка установить однополярный мир. В стремлениях укрепить свою гегемонию США и страны НАТО под предлогом борьбы с терроризмом вели беспринципную и эгоистичную политику в некоторых странах Европы и на Ближнем Востоке: Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии. Гражданское противостояние в Сирии и на Украине тоже не обошлось без вмешательства США. Сегодня мы видим их последствия.

Напряжённость усиливается

– При этом США заявляют, что действуют в защиту демократии?

– Речь не может идти о демократии в той стране, где в тюрьмах содержится 26% от общего количества заключённых в мире и на чью долю приходится треть мирового экспорта вооружения.

За последние годы напряжённость в мире усилилась, в первую очередь из-за деструктивных шагов США. Продвигая в качестве основного тезиса представление о собственной исключительности, США подрывают архитектуру международной безопасности. Вместо того чтобы идти по пути поэтапного, справедливого и учитывающего интересы народов урегулирования каждого конфликта, США и страны НАТО делают шаги, усугубляющие конфликты. Вместо попыток остановить войну в Йемене западные страны снабжают своих союзников оружием. Мир был свидетелем того, как США послали в Йемен своих солдат. Интервенционистская политика Североатлантического альянса проявляется практически по всему арабскому миру. В Магрибе вновь обостряется ситуация в разрушенной и ограбленной Ливии. США, несмотря на обещания, не выводят свои войска из Сирии. На Синае «миротворческие» силы США сохраняют статус-кво, выгодный для Америки и Израиля. В Ираке также сохраняется американское присутствие. В Иордании размещены подразделения американских военных инструкторов, а также спецназ армии и ВМС США.

Игра в одни ворота

– Дональд Трамп заявил о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Некоторые эксперты утверждают, что крах договора откроет новую гонку вооружений по всему миру…

– Россия не заинтересована ни в конфронтации, ни в раскручивании гонки вооружений. Подтверждение тому – то, что в январе этого года Министерство обороны РФ продемонстрировало иностранным военным атташе ракету 9М729. Собственно, из-за этого снаряда Америка и грозилась выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Претензия Вашингтона: мол, ракета летает «слишком далеко». Эксперты объяснили: это не так. Но представители Великобритании, Германии, Франции не смогли в этом убедиться лично – по приказу командующего НАТО военным атташе запретили участвовать в брифинге. Позиция США: ракета нарушает договор, а значит, её надо уничтожить. Но на самом деле за решением о выходе из договора стоит стремление освободиться от ограничений в сфере вооружений, получить абсолютное военное превосходство.

Сегодня у США порядка 730 военных баз за рубежом. А блок НАТО и другие союзники США обладают примерно тысячей баз. Это означает, что Россия не в состоянии определить, откуда может прийти угроза упреждающего удара – а ведь блок НАТО угрожает именно этим! У России, по официальным данным, около 2100 ядерных боезарядов на всех видах носителей, из которых примерно половину неминуемо задействуют в случае Третьей мировой войны для уничтожения вражеских баз по всему миру. Только на Ближнем Востоке США имеют порядка 14 крупных баз: авиационных, морских и технических, а также примерно 20 малых. Сейчас их используют как логистические центры, транспортные узлы и пункты снабжения. Но они могут использоваться и как пункты развёртывания крупных частей и даже соединений. В сочетании с авианесущими кораблями и другими судами они представляют собой центры формирования боеготового резерва американских стратегических сил.

Что это означает для жителей арабских стран? Во-первых, чтобы не сгореть в ядерном аду, они должны не поощрять гонку вооружений, а сделать всё возможное, чтобы война не разгорелась. Во-вторых, им следует избавить арабский мир от ядерного оружия, которым насыщают свои военно-морские силы Соединённые Штаты.

Запад должен понять, что игра в одни ворота не пройдёт. Ключ к решению проблем безопасности не в оружии, а в политике. Нужно осмыслить создавшуюся ситуацию и действовать так, чтобы не дать миру скатиться в гонку вооружений, конфронтацию, вражду.

Огонь на себя

– Великая Отечественная война показала, какой ценой даётся мир. Каждый час той страшной войны являл пример героизма и самопожертвования советского солдата. Сегодня история повторяется. Российские солдаты и офицеры освобождают неродные города, как их деды более семидесяти лет назад в Европе...

– Мы обязаны помнить уроки истории и не допустить подобного кровопролития вновь. Как-то, выезжая из дипломатического клуба, что в деревне Рябинки Конаковского района, я обратил внимание на группу людей, которые благоустраивали памятник сержанту Вячеславу Васильковскому. Это один из первых героев, закрывших своим телом амбразуру вражеского дзота. Он погиб в декабре 1941 года 26-летним парнем. Когда я увидел настроение, с которым ребята чистят территорию рядом с памятником, красят ограду, я понял, что они любят свою страну, уважают её историю, ценят героев. И очень горько, что, наверняка с подачи Запада, некоторые граждане чернят великую Россию. Вопиющее, на мой взгляд, заявление недавно сделал один из руководителей некого общероссийского движения. Оценивая военно-историческую драму «Смерш», он сравнил советскую военную контрразведку с войсками СС.

Я поблагодарил ребят, благоустраивающих памятник, и рассказал им, что и сегодня российские парни совершают подвиги ради мира. Они гибнут не столько из-за того, что Москва помогает Дамаску, а выполняя задания, связанные с национальной безопасностью России. Они уничтожают международный терроризм. Я хотел бы вспомнить офицера Александра Прохоренко, отдавшего жизнь за освобождение древней Пальмиры. Когда его окружила группа террористов, он попросил своих накрыть огнём квадрат, где находился. Лётчик Роман Филиппов, не желая попасть в руки террористов, подорвал себя и уничтожил боевиков. Вскоре в Сирии установят мемориал российским солдатам и офицерам, которые ушли выполнять свой воинский долг и не вернулись. А в водах Средиземного моря близ берега Лотакии появится вечный венок в память о погибшем экипаже российского самолёта ИЛ-20.

Сегодня, накануне Дня Победы, я хочу сказать, что миру сейчас, как никогда, нужны сильная Россия, единство и сплочённость российского народа. Потому что противостоять врагу может только сильная нация.

Быть твёрдым и последовательным борцом за сохранение мира на земле – вот во имя чего следовало бы работать мировой державе, а не добиваться однополярности и диктата. Только многополярный мир – надёжная гарантия самого мира. Об этом, к счастью, Россия не забывает.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество