1151

Герой или злодей? Памятник Михаилу Кругу в Твери предлагают снести: мнения

Виталий Данилов / АиФ

В Твери разгорелся скандал, связанный с памятником Михаилу Кругу. Бывший высокопоставленный тверской милиционер отправил президенту России письмо с требованием его снести. Что тут началось...

Это вам не «гоп-стоп»

Личность Михаила Круга всегда вызывала споры. Теперь против увековечивания его памяти решительно выступил анонимный ветеран МВД. В письме главе государства он заявил, что действует от имени своих коллег и земляков, назвал объект «памятником разнузданности 90-х», а музыку певца – популяризацией криминала. «Многих тверичей этот памятник не просто раздражает, а оскорбляет. Тверь – это не город, простите, гопоты, а культурный, образовательный, научный центр. В нём не нужны точки притяжения для шабашей любителей блатных песен, – пишет он. – Очень просим принять меры. Городские власти не реагируют, а областные поощряют это безобразие».

Сейчас письмо находится в Министерстве культуры Тверской области, куда его передали чиновники приёмной президента. Сначала отреагировала семья артиста. Так, его сестра Ольга Медведева напомнила, что это не первая попытка нападения на памятник. «Бывали случаи, когда ломали гитару, скульптуру красили в разные цвета. Письма писали и раньше. Но впервые меня вызвали по этому поводу в городской отдел культуры», – заявила она. И отметила, что «текст письма показали, а вот личность автора скрыли».

Высказалась и певица, подруга покойного шансонье Виктория Цыганова. По её мнению, он пел о тяжёлой жизни простых людей, о сложных временах, которые прошла наша страна. «Странно, что находятся люди, которые хотят, чтоб мы отказались от части нашей жизни. Если так пойдëт и дальше, мы лишимся народной музыки, классической литературы, любимых фильмов и будущего...»

Муж Виктории – поэт и музыкант Вадим Цыганов, автор некоторых песен, которые исполнял Круг, убеждён, что претензии экс-милиционера – не более чем придирки: «Тогда надо запрещать и Розенбаума с его «Гоп-стоп», и Владимира Высоцкого. Самая известная блатная песня Круга – «Владимирский централ». Но вспомните, как она начинается: «Весна опять пришла, и лучики тепла доверчиво глядят в моё окно…». Где здесь пропаганда зла?! Михаил абсолютно достоин этого уютного, не пафосного памятника».

Против сноса памятников в принципе 11 февраля выступил губернатор Игорь Руденя. В прямом эфире телеканала «Россия-24 Тверь», он дал понять, что не одобряет такую инициативу. «Считаю, что никогда не нужно пересматривать историю. Убеждён, что памятники, которые уже установлены в соответствии с законодательством, трогать не надо», – сказал губернатор.

Словесные баталии о месте и роли Михаила Круга в истории Твери бурно продолжились в интернете. Многих раздражает, что он прославил свой город в том числе с неприглядной стороны. «Неужели блатные песни – это всё, что должны знать о нас туристы? Разве только это Тверь способна подарить миру?» – говорят противники шансонье.

«Благодаря ему о Твери узнал весь мир! Он народный певец, его песни близки и нужны людям. А у города появился привлекательный туристический бренд «Михаил Круг», на котором зарабатываются неплохие деньги», – рассуждают сторонники.

Помнят до сих пор

Как бы к нему ни относились и те и другие, надо признать: Михаил Круг завоевал народную популярность не только в России, но и за рубежом. Даже на Кубе туристов из России встречает трио, на ломаном русском языке исполняющее «Владимирский централ». В Малайзии песнями Михаила Владимировича развлекают посетителей ресторанов. Сравните: всего каких-нибудь 20 лет назад для русских за границей исполняли «Калинку», «Очи чёрные» и «Подмосковные вечера».

Правда ещё и в том, что Михаил Круг – чуть ли не единственный представитель «блатного жанра» 90-х годов, которого знают и помнят до сих пор, хотя прошло уже два десятилетия с тех пор, как он замолчал навсегда. А ведь исполнителей шансона легионы. Может ли кто-нибудь вспомнить их имена?

Кстати

Скульптурную композицию «Михаил Круг» работы Андрея Смирнова установили в Твери 24 июня 2007 года, спустя шесть лет после гибели артиста.

Денис Кузнецов

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах