Примерное время чтения: 10 минут
5165

Роковая ночь. Как живёт семья Михаила Круга спустя 20 лет после его гибели

В этом году певцу могло исполниться 60 лет.
В этом году певцу могло исполниться 60 лет. / Ольга Медведева / Из личного архива

Ровно 20 лет назад, в ночь на 1 июля, в Твери в собственном доме был убит известный музыкант Михаил Круг. Об этом событии тогда говорила чуть ли не вся страна. Но и спустя годы его имя вызывает интерес, а исполнителя до сих пор называют королём русского шансона.

Для Твери личность Круга особая. Он так воспевал родной город, что до сих пор столица Верхневолжья у многих ассоциируется с его именем. Вот только для одних он кумир, а для других – бельмо на глазу, как говорит его сестра Ольга Медведева.

Фото: Из личного архивa/ Ольга Медведева

Шли напугать

Екатерина Евсеева, «АиФ Тверь»: Ольга, прошло 20 лет. Смирилась ли семья с потерей?

Ольга Медведева: Кто так и не смог смириться, так это мама. К сожалению, уже и её нет на свете. Но она до конца своих дней не принимала его гибель. Сердце болело, болело... Знаю, что очень переживал Саша, младший сын Миши. Ему был всего месяц, когда убили отца. Он рос с чувством, что папы рядом нет. Это и сейчас для него больная тема. Хотя, конечно, смерть Миши – травма для всей семьи. Не такой судьбы мы для него хотели.

– Что помните про ту роковую ночь 1 июля?

– Мы с мужем жили тогда на даче. Утром к нам приехали строители. Они-то и рассказали, что случилось. Я даже сначала не поверила, настолько это было неожиданно. Мы тут же сели в машину и поехали в Тверь. У дома, помню, стояло много автомобилей, работали следственные бригады, вокруг было всё перекрыто. На месте находились мама, Ира (вдова Круга – прим.) С нами беседовал следователь.

– Дело Круга длилось 17 лет и какими только мифами не обросло! Три года назад следствие поставило точку, заявив, что шансонье убил член банды «Тверские волки». Вы приняли эту версию?

– На самом деле версию, что шли не убивать, а напугать, изложил ещё первый следователь, с которым мы столкнулись тем утром 1 июля 2002 года. Не хватало только подробностей. Как выяснилось позже, местный авторитет Лом планировал, что его бандиты Агеев и Веселов влезут в коттедж и возьмут ценные вещи. Михаил, обнаружив пропажу, обратится к Лому за помощью, а тот найдёт украденное в обмен на часть выручки с концертов. Они ведь Михаилу предлагали до этого своё покровительство, а он отказывался. Решили припугнуть, но Веселов выстрелил… Уголовное дело несколько раз откладывали, потом возобновляли, не раз меняли следователей. Мы уже и не верили, что его раскроют. Однако в 2018 году Агеева этапировали в Тверь по другому делу, и он, как рассказали мне следователи, вдруг заявил: «Буду давать показания по Кругу, готов». Хотя молчал все эти годы! Видно, не стало на свете кого-то, при ком нельзя было всё говорить. Да и самого Веселова давно нет в живых.

По 47 замечаний!

– Ваша мама когда-то в интервью нашему изданию шутила: у одного ученика в школе три замечания, у другого – семь, а у Миши – 47! А каким вы запомнили брата?

– Ой, в детстве он был такой непослушный! Мы с ним очень разные. Я росла примерной, аккуратной девочкой. Он же мог играть во дворе, закинуть портфель в кусты, а потом, весь вспотевший и с чёрным воротником, бежать в школу. При этом с малых лет Миша проявлял лидерские качества. К нему часто обращались за помощью, поручали что-либо организовать. Как вспоминала классная руководительница, Миша был опорой, несмотря на его характер. А ещё он отличался обострённым чувством справедливости. Например, работая на автобазе шофёром, поменял местами бидоны с молоком и сметаной. Те, что должны были идти в обком, попали в магазин. И наоборот. Его очень задевало, что для партийных работников продукция получше и пожирнее, а народ покупает то, что достанется. Когда о подмене узнали на работе, скандал разразился страшный. Его хотели уволить, но коллектив встал горой. Дело замяли.

– Лично у вас с братом какие были отношения?

– Я старше Миши на три года. В детстве эта разница очень чувствовалась, даже общих интересов не было. Но как старшая сестра пыталась его учить, интонацией воспитательницы постоянно вразумляла: «Сделай уроки», «Поменяй бельё…» Сейчас даже смешно об этом вспоминать. Кстати, то, что я старше, а он младше, его всегда задевало. Уже спустя много лет, когда он стал известным, я приехала в отпуск с детьми, мы собрались дома за обедом. И я, продолжая линию старшей сестры, опять начала его учить, на что он резко и даже с некоторой горечью в голосе ответил, что на самом деле он старший в семье. Я даже опешила от его тона. Но ему было важно быть лидером дома, в обществе, в жизни. Он же по характеру такой домостроевец. В его понимании мужчина в семье главный, а женщина должна заниматься домом и не работать.

– Говорят, он был очень вспыльчивым.

– Не то слово. Можно не верить в гороскопы, но он истинный овен! Как взбрыкнёт, как что-то выдаст командирским тоном! Но отходил быстро.

– Песни Круга знают далеко за пределами Твери. А как в родном городе хранят память о нём?

– Есть памятник на бульваре Радищева, музей в клубе «Лазурный», я регулярно провожу концерты памяти Круга и экскурсии по местам его творчества. Народа всегда много.

Причём аудитория самая разная: люди среднего возраста, пожилые, много молодёжи. Мне часто пишут юноши и девушки 15–17 лет из разных городов страны. Они ещё даже не родились, когда жил и пел Миша, но интересуются его творчеством. На экскурсии тоже откуда только не приезжают гости, даже из Америки и Германии! Я показываю Тверь глазами Круга – так, как он чувствовал её и воспевал, и люди смотрят на наш город влюблёнными глазами. Вот только официальный туризм нас не замечает. Мы всегда сами по себе, хотя наша программа достаточно востребована. Сколько кабинетов я обошла за эти годы, сколько идей по продвижению памяти Круга предложила! Но для чиновников Михаил Круг словно бельмо на глазу, которое не хотят замечать. Много лет вместе с инициативной группой пытаемся подать документы на присвоение одной из улиц города имени Круга. Безрезультатно! Да и я уже, честно говоря, перестала что-либо просить и доказывать.

Шансон портит репутацию?

– Действительно, помимо поклонников творчества Круга есть те, кто считает, что прославлять шансон – портить репутацию города.

– Много людей, которые творчество Круга даже не знают, а судят. Они не слушали его музыку, но составили впечатление по отдельным цитатам. Отчасти ситуацию изменил сериал «Легенды о Круге», который несколько лет назад показывали по телевизору. Многие потом признавались, что начинали смотреть фильм из любопытства, а в итоге открыли для себя другого Круга. Все же думают, что он поёт на тюремные темы. Но в сериале использовали много других Мишиных песен и интересных фактов из его жизни. Люди увидели, какая у него сумасшедшая лирика, сколько текстов про любовь, про отношение к женщине, к матери, каким он в принципе был человеком... Я не хочу никого осуждать. В конце концов, любить или не любить песни Круга – дело вкуса. Однако можно по-разному относиться к творчеству Миши, но не замечать и не связывать его имя с Тверью неправильно.

– У Михаила остались два сына. Что они говорят о своём звёздном отце?

– Младший, Александр, живёт в Москве с мамой, учится в ГИТИСе на актёрском факультете. По рассказам Саши знаю, что он очень переживал, что папы рано не стало, что рос без отца. Говорит, в детстве даже к психологу обращался за помощью. Сейчас Саша ведёт свой блог, выходит в прямые эфиры, где общается со зрителями. Он признаёт, что известность папы накладывает отпечаток, но говорит, что постарается идти своей дорогой. Ищет своё направление в творчестве.

Старший сын Дмитрий (от первой жены) не любит делиться своими мыслями. Он у нас молчун по характеру. Единственное, как-то он мне сказал, что такую музыку, какую исполнял отец, он не слушает.

Пройденная тема

– Остальные члены семьи практически не общаются с журналистами. Почему? Какая-то обида?

– У Димы в принципе такой характер, как я уже говорила. Плюс ему по статусу не положено. Он служит в органах МВД, там нельзя светиться. Помню, где-то он что-то прокомментировал, так его вызвали писать объяснительную.

Ира в первые годы много общалась, какие только передачи не выходили с ней на федеральных каналах. Но сейчас она действительно мало говорит про Михаила. Почему? У неё надо спрашивать. Наверно, эта тема для неё пройденная.

– Кстати, про Ирину Круг. Сегодня она собирает залы на лучших площадках страны. Этот успех – её заслуга или всё же секрет в известной фамилии?

– Ира запела 20 лет назад, в августе 2002 года. Тогда она впервые появилась на известной тверской студии «Салам». На первом этапе, конечно, к ней был интерес именно как к вдове Круга. Посмотреть, кто такая, что собой представляет. Мы с ней восемь лет проездили по концертам. Я, как правило, общалась в фойе со зрителями. Многие через меня передавали записочки для Иры. Признавались, что любят творчество Миши, а теперь ходят на концерты Ирины в знак памяти и поддержки. Но в последние годы Ирина Круг – самодостаточная певица с собственным репертуаром и поклонниками. Она много работает над собой, занимается уроками вокала. Её концерты ставит профессиональный режиссёр, это целые музыкальные спектакли. С каждым годом уровень всё выше.

– Что организуете к 20-летию со дня гибели Михаила Круга?

– Планировали большой концерт. Но все артисты сейчас уехали на юг зарабатывать. Поэтому 30 июня и 1 июля мы проведём только конкурс прослушиваний среди исполнителей шансона в ДК «Металлист», погуляем по городу и будем петь песни во дворе Мишиного дома. А осенью устроим гала-концерт.

Досье
Ольга Медведева. Родилась в 1958 году в Калинине. Окончила Тверской государственный университет по специальности «Прикладная математика». Сейчас живёт в Твери, организует различные фестивали памяти Круга.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах