aif.ru counter
3740

Многие хотели приписать себе убийство Круга. Следователь - о деле шансонье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ Тверь 30/06/2020
Александр Агеев на следственном эксперименте.
Александр Агеев на следственном эксперименте. © / СУ СКР по Тверской области

Поклонники называют Михаила Круга королём русского шансона. Популярного на всю страну музыканта застрелили в собственном доме 18 лет назад, в ночь на 1 июля 2002 года. Громкое дело раскрыли только прошлой осенью. Как оказалось, гибель певца стала стечением роковых обстоятельств.

Точку в деле Круга поставила Алина Дубасова. В год убийства шансонье она была подростком, сейчас – заместитель руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета по Тверской области. Ей удалось восстановить полную картину событий, которые происходили той ночью.

Алина Дубасова.
Заместитель руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Тверской области Алина Дубасова. Фото: Из личного архива/ Алина Дубасова.

Досье
Алина Дубасова родилась в 1988 году в Твери. В 2010 году окончила юридический факультет Тверского госуниверситета, после чего сразу пришла в Следственный комитет при прокуратуре РФ по Тверской области. До этого, с 2008 года, была общественным помощником следователя. Сейчас замруководителя первого отдела по особо важным делам СК по Тверской области.

«Повинные» слали со всей страны

Екатерина Евсеева, «АиФ Тверь»: Расследование шло 17 лет. Что помешало следователям раскрыть столь громкое дело сразу?

Алина Дубасова: Не хватило технического оборудования. В 2002 году не было ещё ни полиграфа (детектора лжи), ни возможностей для генетической экспертизы. Случись такое преступление сегодня, думаю, его раскрыли бы по горячим следам. На месте происшествия остались пули, гильзы, следы от обуви. Были показания вдовы Круга и его тёщи, которую преступники ударили по голове. Правда, некоторые показания только осложняли работу. Михаил Круг был известным человеком, и быть причастными к расследованию хотелось многим. Письма приходили из разных уголков страны от людей, которые признавались, что это они убили шансонье. Естественно, сотрудники правоохранительных органов проверяли любую информацию. На это уходило время, а потом оказывалось, что эти люди, пишущие «повинную», стоят на учёте у психиатра.

Письма приходили из разных уголков страны от людей, которые признавались, что это они убили шансонье. Естественно, сотрудники правоохранительных органов проверяли любую информацию. На это уходило время, а потом оказывалось, что эти люди, пишущие «повинную», стоят на учёте у психиатра.

– Говорили, что Ирина Круг успела стянуть маску с одного из убегавших преступников и якобы даже знала кого-то из них, но почему-то не опознала. Какие версии отрабатывало следствие?

– Следствие отрабатывало множество версий совершения данного преступления, в том числе проверяли на причастность супругу Михаила Ирину. Сейчас можно уверенно сказать, что всё, что касается какой-либо причастности или вины Ирины Круг, – домыслы. В дом проникли двое: Александр Агеев и Дмитрий Веселов. Первый был в маске, второй – без. Никакую маску Ирина не стягивала, а Веселова, который стрелял в Михаила, вовсе не знала. Почему пошли разговоры, что она лично знала убийцу? На тот момент в городе было три известных Веселова: тот, что пустил пулю в Круга, и ещё два брата, не имевших никакого отношения к убийце. Ирина знала как раз одного из этих братьев. Понятно, что отрабатывались все версии. Также проверяли, могли ли быть причастны друзья, просто местные жители или даже какие-нибудь озлобленные фанаты.

Просчитались

– Известно, что проникшие в дом не должны были убивать шансонье. Почему они допустили такую ошибку?

– Гибель Круга в какой-то степени можно назвать стечением роковых обстоятельств. Задание у Агеева и Веселова было другое: забрать ценное имущество из дома музыканта, чтобы он потом обратился за помощью к местному авторитету Костенко по прозвищу Лом и был бы ему обязан. Дело в том, что ранее авторитет предлагал Михаилу своё покровительство, если музыкант будет делиться частью гонораров с концертов. Но шансонье отказал. Считал, что ему бояться некого. Тогда у Костенко и созрел план «приручить» Круга.

Александр Агеев на следственном эксперименте возле дома Михаила Круга.
Александр Агеев на следственном эксперименте возле дома Михаила Круга. Фото: Кадр из видео/ СУ СКР по Тверской области

Почему Веселов всё-таки выстрелил той ночью, объяснить не смог даже его напарник Агеев. Он рассказывал, что задавал этот вопрос Веселову, на что тот ответил: «Зачем ты это спрашиваешь? Уже и так всё случилось». Может, нервы не выдержали. Ведь всё пошло не по плану. В тот вечер Михаил Круг должен был выступать на Дне города. Ни его, ни семьи не должно было быть дома. Но в последний момент возникли вопросы по оплате: организаторы просили Круга петь бесплатно, а сами за его спиной делили деньги, выделенные на выступление. В итоге шансонье отказался петь и уехал на дачу к своему другу Леониду Телешову. Костенко об этом не знал. Агеев и Веселов проникли в дом, когда там действительно ещё никого не было. Неожиданно вернулись хозяева. Преступники затаились на третьем этаже в небольшой комнате. Но туда пришла тёща и села смотреть телевизор. Они ударили её по голове. На крик прибежала Ирина. С Кругом преступники столкнулись уже на лестнице. Веселов выстрелил.

Михаил Круг.
Михаил Круг. Фото: Из личного архива/ Ольга Медведева

– Интересно, почему не залаяли собаки. Ведь их в доме было две.

– Когда преступники зашли на территорию дома, во дворе была только одна собака – та, которая добрая. Второго пса, злого, хозяева обычно брали с собой или закрывали в другом помещении, когда уходили. Так вышло и в тот раз. Вернувшись, они впустили злую собаку в дом и привязали её к лестнице. Убегая, Веселов застрелил её, иначе она набросилась бы на них с Агеевым.

– Банда «Тверские волки», к которой принадлежали Агеев и Веселов, несколько лет держала в страхе весь регион. Как вышли на них?

– В 2007 году, когда задержали основных членов банды «Тверские волки», стали проверять их на совершение разных преступлений, в том числе на причастность к убийству Круга. Следователи отрабатывали в основном Агеева и Осипова, ещё одного участника банды. Веселова поначалу в расчёт не брали. Тем более к тому времени его уже не было в живых, как и лидера группировки Костенко. Киллер банды Александр Агеев сидел в тюрьме. Он отказался сотрудничать со следствием, вину не признавал. Заявил, что у него есть алиби. Дело несколько раз приостанавливали и возобновляли. Со временем удалось найти друзей детства Веселова и его девушку. Оказалось, кто-то что-то слышал. Вышли на людей, кому Веселов лично рассказывал, что это он застрелил шансонье. Агеев же заговорил только в прошлом году, когда у нас уже была полная картина случившегося. Его этапировали в Тверь из Ямало-Ненецкого округа, где он отбывал пожизненное наказание. Не знаю, что его сподвигло, но спустя столько лет молчания он решил полностью всё рассказать. Интересно, что в криминальных кругах о том, кто убил Круга, знали ещё в начале 2003 года.

Мечтал быть охранником, а стал киллером

– Год назад вы провели следственный эксперимент в доме Круга, туда привезли Агеева. Как он себя вёл?

– Мы предварительно получили согласие от старшего сына Михаила Круга, что он не возражает против следственных действий в его доме. Попросили убрать все колющие и режущие предметы в целях обеспечения безопасности. Всё-таки Агеев осужден к пожизненному лишению свободы, ему, по сути, нечего терять. На месте он показал, как всё происходило, где они с Веселовым оставили машину, перелезли через забор. Помнил всё до мельчайших деталей. Рассказывал спокойно, хладнокровно. Говорит, работа такая была. Надо отметить, что он в подробностях помнит не только это преступление. В настоящий момент первым отделом по расследованию особо важных дел проводится следствие по ряду уголовных дел, обвиняемым по которым является Агеев. Сам Агеев пока находится в Твери, даёт показания.

Соучастник убийства Михаила Круга Александр Авдеев.
Соучастник убийства Михаила Круга Александр Агеев. Фото: Кадр из видео/ СУ СКР по Тверской области

– Соседи по двору вспоминали, что Агеев был неплохим парнем в детстве. Он вырос в Затверечье, подростком подрабатывал в иконописной мастерской. Как думаете, что привело его на преступную дорожку? И вообще – что это за человек?

– Это сильный человек с волевым характером. Мне кажется, если бы его энергию вовремя направили в мирное русло, он бы много пользы принёс обществу. Но так сложилось, что попал не в ту компанию. Тогда такие времена были: для молодых ребят криминальный мир казался некой романтикой. Агеев рассказывал, что на самом деле мечтал быть охранником у криминального авторитета, исполнять поручения – например, наехать на кого-нибудь, пригрозить отнять бизнес. Однажды поступило предложение убить. Он переступил через запретную черту и после этого уже не останавливался. При этом говорит, что никогда не убивал женщин и детей. То есть у него были определённые понятия в своём преступном мире.

Поставили точку

– Вы работаете в Следственном комитете уже десять лет. Какое преступление за эти годы стало для вас самым трудным, громким?

– Конечно, самым громким за эти годы было дело Круга. Когда я ещё только устроилась на работу, в голове сидела мысль, что было бы интересно ознакомиться с материалами тех лет. Появился азарт, а вдруг получится! И вот получилось. Все 17 лет непрерывно вели работу сотрудники уголовного розыска. Но в силу юридических тонкостей дело то приостанавливалось, то возобновлялось. Последний раз за него взялись в мае прошлого года. Оно было в моём производстве. Как раз тогда мы нашли друзей Веселова, допросили свидетелей. Финальным аккордом стало признание Агеева.

– Мать Круга не дожила до этого момента. А как отреагировали остальные члены семьи музыканта?

– Сказали, что почувствовали облегчение. Вдова музыканта Ирина Круг призналась, что это её успокоило. Несмотря на то, что у неё новая семья, та ситуация – боль и невосполнимая потеря. Убили её мужа, отца её сына. Ей было тяжело от незнания, кто это сделал. Каждый новый виток в деле снова об этом напоминал. Теперь поставлена точка.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах