Примерное время чтения: 4 минуты
7401

«Вошёл в больницу на своих ногах». Врач из Твери рассказал, как умирал Круг

Ольга Медведева / Из личного архива

22 года назад в ночь на 1 июля в собственном доме был ранен известный музыкант Михаил Круг. В него стреляли два раза, травмы оказались несовместимыми с жизнью. При этом в приёмное отделение Тверской городской больницы № 6 шансонье вошёл сам, будучи в сознании. Он даже приехал туда не на «скорой», а с соседом на машине. Почему же всё закончилось трагически?

О последних часах жизни музыканта «АиФ в Твери» рассказал Алексей Садов, который в то время был главным врачом шестой городской больницы. По словам доктора, его самого все эти годы мучит вопрос, были ли у артиста шансы выжить.

Операция шла более 4 часов

«Я очень хорошо помню день, когда в больницу привезли Михаила Круга. Это был День города. Круга привезли ближе к полуночи. Его состояние при поступлении было тяжёлым, но при этом довольно молодой и достаточно крепкий, здоровый мужчина мог сам передвигаться. В приёмное отделение он вошёл на своих ногах», – вспоминает Алексей Садов.

Заходя в больницу, Круг, наверное, и не думал, что это его последние часы жизни. У шансонье было два огнестрельных ранения, его сразу повели в операционную. Операция шла более четырёх часов. Как объясняет врач, у музыканта была торакоабдоминальная травма – это повреждение, при котором наблюдается нарушение целостности диафрагмы, грудной и брюшной полостей. У Круга были поражены одновременно две полости.

Первым выстрелом попали в плевральную полость, из-за чего левое лёгкое оказалось прострелено насквозь. Вторая пуля ранила в живот. Более того, одна из пуль прошла через грудную клетку и диафрагму, из-за чего произошёл практически полный отрыв почки от сосудистой ножки. Сложность была в том, что, пока хирурги оперировали лёгкое, устраняя кровотечение в плевральной полости, в брюшной полости образовалась гематома и начала скапливаться кровь. Массивная кровопотеря и привела к остановке сердца.

Операция закончилась утром, в начале пятого. Музыканта успели перевести в реанимацию, где он и скончался. Врачи пытались запустить сердце, но не смогли. Круг умер на пике популярности, в самом расцвете сил.

«Что касается шансов на выживание, меня самого этот вопрос мучит все эти годы. Всё же в тех условиях, в которых мы находились в то время, и даже в тех условиях, что есть сейчас, шансы на выживание могли составлять примерно 5%. Не более того. Слишком серьёзным оказалось ранение», – говорит Алексей Садов.

На вопрос, как персонал отнёсся к тому, что в больницу поступил такой именитый пациент, Алексей Юрьевич ответил, что Круг действительно был известным музыкантом, но той культовости, как сейчас, ещё не имел. Это был человек, которого знали все, но всё же он считался музыкантом для определённого круга слушателей. «Конечно, о том, что Круга оперировали в нашей больнице, что он умер, потом стали говорить и писать все, но это был не тот ажиотаж, который мог бы быть сегодня», – уточнил Алексей Юрьевич.

Хотя на похороны Михаила Круга собрался чуть ли не весь город. Приезжал даже лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Роковая ночь

Дело об убийстве Михаила Круга стало одним из самых громких и долгих расследований последнего времени. На самом деле шансонье не должны были убивать. Как в последствии установило следствие, преступники шли в его дом, будучи уверенными, что самого музыканта там нет. Ни его, ни членов его семьи действительно не должно было быть дома в тот роковой вечер. Круг собирался петь на Дне города, но в последний момент поругался с организаторами праздника и от выступления отказался. Но преступники этого не знали.

План был такой: по заданию местного криминального авторитета Лома (Александра Костенко) во время отсутствия Круга Александр Агеев и Дмитрий Веселов, участники банды «Тверские волки», должны были проникнуть в дом певца, похитить ценные вещи, после чего скрыться. Шансонье, обнаружив пропажу, обратился бы к Лому за помощью, а последний «нашёл бы» украденное в обмен на «откаты» с концертов. Но всё пошло не по плану.

Преступники забрались на третий этаж, когда в комнату вдруг зашла тёща музыканта. Они попытались оглушить её, на шум поднялась жена Михаила Ирина, а за ней и сам шансонье. Веселов выстрелил в Круга, после чего бандиты скрылись. Сам Веселов погиб через несколько лет в криминальных разборках, а Агеев получил пожизненный срок. О том, что тогда произошло в доме Круга, он молчал 17 лет. Точку в уголовном деле поставили только в 2019 году.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах