aif.ru counter
110

«Дитя освобождения». Австрийка более 20 лет ищет в России родственников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Твери 03/05/2017
Элеонора Дюпуи / Из личного архива

Найти могилу отца - дело всей её жизни. Более двадцати лет австрийка Элеонора Дюпуи колесит по России в поисках своих возможных родственников. О папе она знает совсем немного: его звали Михаилом и родом он из Калинина (сегодня - Тверь).

Дитя освобождения

Элеонора никогда не видела своего отца, даже на фотографии. Всё, что осталось от него, это кусочек ткани, который она бережно хранит как семейную реликвию. С этого неприметного лоскутка и началась история любви её родителей. «Мама и папа познакомились летом 1945 года, когда красноармейцы освобождали Австрию от фашистов.  Русский солдат зашёл к нам в дом попросить воды, мама напоила его. А на следующий день в знак признательности он принёс ей хлеб. В то время это был большой дефицит. Подарок был завёрнут в тот самый кусочек ткани».

История любви советского офицера и австрийской женщины длилась недолго. Осенью Михаил пришёл к Штефани с новостью, что ему нужно ехать в госпиталь: старая рана загноилась. Мать Элеоноры уже знала, что ждёт ребёнка, но ничего не сказала своему кавалеру.

Она и не думала, что это их последняя встреча. Мама скрывала от Элеоноры, что та - дитя освобождения. Эту тайну она открыла девочке только когда той исполнилось десять лет. Об отце рассказала только то, что его звали Михаил - то ли Громов, то ли Гроссман - и что родом он из Калинина. На момент их встречи папе было около тридцати лет. Австрийская дочь уже не надеется увидеть его живым. Ей бы только знать, как сложилась его жизнь! Смог ли мужчина вернуться на Родину? Может, ему ампутировали ногу и он доживал жизнь инвалидом? В худшем случае умер от ран... Но где? Какой стала его судьба?

Дюпуи ведёт поиски с поразительной настойчивостью. Она сумела добиться доступа в главный военный архив в Подольске. Тонны документов, десятки генетических экспертиз - и всё безрезультатно. Однажды ей пришла радостная весточка: семья из Вышнего Волочка предположила, что их родственник мог быть отцом Элеоноры. Воодушевлённая, она приехала к ним в гости, но ожидания не оправдались. Не совпал ни цвет глаз, ни возраст, да и о ранении в ногу в этой семье не слышали. Таких знакомств с возможными родственниками за плечами австрийки десятки.

Сюжет для фильма

О своих попытках найти русскую семью отца, преодолении расстояний, языкового барьера и других преградах она рассказала в своей книге «Я найду тебя, отец» или «Дети освобождения». Сначала её издали в Австрии, а потом и в России. В прошлом году госпожа Дюпуи презентовала книгу в Твери, на родной земле отца.

Трогательной историей заинтересовались и кинорежиссёры. Телекомпания «Плеяда», снимающая научно-популярные и военные фильмы, намерена поведать об Элеоноре с экрана. «Мы хотим не просто рассказать о судьбе этой женщины, но и помочь ей, - говорит исполнительный директор кинокомпании Сергей Спиридонов. -  Готовы организовать поисковый отряд из тверских студентов-историков, которые проведут ещё более детальную работу в архивах и пройдут по всем семьям фронтовиков, закончивших войну в Австрии. Договорились и с медико-генетическим центром Российской академии медицинских наук. Но, к сожалению, проект оказался не интересен спонсорам. Мы начали съёмки на свои деньги, однако пока вынуждены приостановить процесс».

Увидим ли мы кино на экранах, большой вопрос. Но в жизни у этой истории однозначно должен быть счастливый финал!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах