Отряды заступили на Вахту памяти
Поля 16 районов Верхневолжья, где разворачивались страшнейшие события Великой Отечественной войны, до сих пор в воронках от бомб и снарядов, а в земле лежат останки тысяч незахороненных неопознанных солдат. Десятилетия после Победы их не искал никто, кроме отдельных энтузиастов.
Официальная история поискового движения началась в стране в 1988году. В то же время в Тверской области появился военно-патриотический центр "Подвиг". В преддверии 9 Мая тверские поисковики отправились в очередную экспедицию. Для них война не закончена, пока не будет похоронен последний погибший солдат.
Страх остаётся дома
Утро 29 апреля. В окрестностях Погорелого Городища, близ деревень Новая и Александрово Зубцовского района, третий день звучат военные песни, жгут костры, люди в камуфляжных одеждах внимательно изучают местность. Здесь разбит целый палаточный городок. Вахту памяти в этот раз несут около двухсот человек: отряды из Тверской и Московской областей и даже из Сыктывкара.
Место выбрано не случайно. В 1942 - 43 годах здесь велись ожесточенные бои, территория входила в состав знаменитого "кровавого многоугольника" Ржев - Зубцов - Сычёвка - Вязьма - Белый - Оленино. Скольких жизней стоило тогда освобождение Ржевско-Вяземского плацдарма, точно неизвестно до сих пор.
- Знаете, поисковая деятельность стала для меня смыслом жизни. Я ведь начинал с нуля. В какой-то момент уходил в коммерцию, но в итоге вернулся к поисковым работам,
- сказал Сергей ТИТКОВ, председатель военно-патриотического центра "Подвиг".
- Я регулярно езжу в Подольск в архив Минобороны, изучаю документы, карты битв. На полях сражений ещё столько боеприпасов, столько неопознанных солдат. Наш долг - найти их и перезахоронить.
Времени на разговоры у участников Вахты не так уж и много. Поисковики берут щупы, металлодетекторы, лопаты и расходятся по своим направлениям. Первым делом обращают внимание на неровности: холмы, ямы, овраги. Именно такие места чаще всего становились кладбищем пропавших без вести солдат. Затем в ход идут щупы - тонкие металлические прутья, с помощью которых можно выяснить, что же находится в земле: камень, кость, дерево.
Поисковики со стажем определяют это по одному только стуку. Затем с места захоронения аккуратно снимаются слои земли, чтобы не пропустить ни одного опознавательного знака, ни одной детали.
- А не страшно погружаться в болота, опускаться на дно рек, ходить по заминированным полям? - не могу не задать столь банальный и в то же время естественный вопрос.
- Страх? Его мы обычно оставляем дома!
Семейный подряд
За время своей деятельности поисковики повидали немало. Конечно, были и те, кому такая деятельность оказалась не по силам, моральным или физическим. Но основной костяк всё-таки остался. В отрядах есть даже семейные династии. Так, Сергей Муницын занимается поисковой деятельностью уже 17 лет, вместе с ним в раскопках участвуют оба его сына.
Близкие погибших солдат с огромной благодарностью отзываются о труде поисковиков. Помнится, на Исаевском ручье был найден боец с медальоном, в котором лежала предсмертная записка: "Кто найдёт мой адрес, прошу известить моих родных о моей смерти". Родные нашлись спустя шесть десятилетий. Дочь героя жила на Украине. Хоронили солдата всем посёлком, с приспущенными знамёнами. Рыдали все: и старики, и дети. А двух тверских поисковиков, сопровождавших цинковый гроб, селяне принимали как дорогих гостей, подаривших им возможность по-человечески проститься со своим земляком, отдавшим жизнь на нашу Родину.
И таких историй множество. Благодаря поисковикам о своих отцах, дедах, прадедах, погибших на полях тогда ещё Калининской области, узнали сотни семей из разных регионов России и даже других стран. Павшим героям - вечная память!
ЯЗЫКОМ ЦИФР
■ В военно-патриотическом центре "Подвиг" 36 отрядов.
■ Число поисковиков колеблется от 550 до 800 человек.
■ В 2012 году в регионе обнаружены останки 2613 бойцов, восстановлено 68 имен, найдено 16 родственников погибших.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть