Примерное время чтения: 9 минут
378

Обыкновенное чудо. Статус моногорода позволил Кувшинову преобразиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ Тверь 28/08/2019
Галина Петрова / АиФ

Когда за дело берётся дружная команда грамотных управленцев, она может совершить маленькое чудо. Именно это сейчас происходит в Кувшинове. Городок, где живут порядка 9 тысяч человек, преображается на глазах.

Развиваться Кувшинову помогает статус моногорода. А недавно райцентр подписал судьбоносное соглашение, открывающее хорошие перспективы для привлечения инвестиций. О новых производствах и туристических маршрутах, благоустройстве улиц и парков рассказал глава администрации Кувшиновского района Михаил Аваев.

Навстречу бизнесу…

Елена Семко, «АиФ Тверь»: Михаил Станиславович, что такое моногород и зачем Кувшинову этот статус?

Глава администрации Кувшиновского района Михаил Аваев.
Глава администрации Кувшиновского района Михаил Аваев. Фото: Из архива/ Администрация Кувшиновского района.

Михаил Аваев: В моногородах не менее 20% трудоспособных жителей работают на одном предприятии. У нас это Каменская бумажно-картонная фабрика. Её с трудом удалось сохранить в девяностые годы, да и позже она испытывала большие трудности, что ставило под угрозу благополучие всего райцентра. Шесть лет назад на фабрике установили новую бумагоделательную машину, вложили в неё более 4,5 млрд рублей, в том числе заёмных. Кредит нужно было отдавать, и мы, пришедшая к власти команда, думали, что же делать. Поняли, что Кувшиново должно получить статус моногорода. При поддержке областного правительства это удалось достаточно быстро.

У моногородов есть экономические льготы и преференции. После получения статуса бумажно-картонная фабрика погасила кредит в два раза быстрее, чем планировала, а затем мы сообща решили экологические проблемы. Сегодня предприятие успешно работает, поставляет продукцию более чем в 20 стран мира.

– Однако Фонд моногородов создавали, чтобы помочь территориям уйти от зависимости от градообразующих предприятий…

– Да. Поэтому у нас развиваются и другие проекты, например, производство пищевой плёнки. Оно даст 105 новых рабочих мест, сюда подтягивается молодёжь. Или возьмём Николаевскую ферму. Учредители год выбирали, где её открыть. Когда приехали к нам, мы быстро решили вопрос с землёй, на время освободили новое производство от уплаты земельного налога. В итоге на поле, где рос борщевик, появилось уникальное молочное предприятие.

Ещё один интересный проект – тепличное хозяйство по выращиванию огурцов и зелени, способных конкурировать по вкусу с домашними. Тем более, что инфраструктуру к новому предприятию на 95% можно подвести за счет государства. Команде, реализующей данный проект, понравилось с нами взаимодействовать. Теперь главное – выдать первый продукт. Всё должно получиться, ведь кувшиновская земля уникальна для выращивания урожая. «Фишкой» района мы хотим сделать производство натуральных продуктов в промышленном объёме.

– На это нацелен проект «Вкусно, как дома». Что это будет?

– Это способ дать людям работу и завлечь в Кувшиново туристов натуральными продуктами. Купить их можно в магазинах «Вкусно, как дома», они уже работают. Следующая задумка – выращивание рыбы в условиях замкнутого цикла. Надеемся, что успешной реализации проекта поможет статус Кувшинова как «территории опережающего социально-экономического развития». Поданная заявка одобрена наблюдательным советом, мы ждём решения Правительства России.

Теперь нам звонят даже из-за рубежа: к Кувшинову проснулся интерес. Многие бизнесмены специально ждут статуса ТОСЭР, чтобы начать вкладывать инвестиции в территорию, ведь он даёт преференцию в виде налоговых каникул сроком до 10 лет. Кроме того, для инвесторов в моногородах появились новые меры поддержки. При определённых условиях они могут получить «нулевые» кредиты до 250 млн рублей или займы до 5 млрд рублей под 5% годовых. Так что бизнесу мы говорим: «Добро пожаловать!»

Фото: АиФ/ Галина Петрова

…и всем, кто готов работать

– В конце июля в Кувшиново приезжала делегация Фонда развития моногородов. Вы подписали соглашение о менторстве с МОНОГОРОДА.РФ и Котовском Тамбовской области…

– Менторство подразумевает, что начинающие перенимают опыт успешных коллег. Котовск входит в десятку лучших моногородов страны – у него есть чему поучиться. Нашей команде окажут экспертную помощь по привлечению инвестиций, развитию экономики и городской среды. Своим визитом руководитель фонда, заместитель председателя госкорпорации ВЭБ.РФ Ирина Макиева подчеркнула, что наша активная работа позволила создать портфель, в котором, условно говоря, лежат не только учебники и тетради, но и современные гаджеты.

Мы пытаемся привлечь квалифицированные кадры, использовать для этого программы переселения. Ищем механизм, чтобы строить бюджетные дома для тех, кто готов трудиться. Либо дать таким людям землю, помочь с коммуникациями. В Кувшинове можно работать и зарабатывать. На фаб-рике средняя зарплата стала 44 тысячи рублей в месяц. Хорошие специалисты получают от 80 до 100 тысяч. Люди покупают дома, машины. На месте старых домов постепенно появляются таунхаусы.

– Как статус моногорода отражается на благоустройстве?

– Мы можем участвовать в уникальных госпрограммах. Стараемся понять, что интересно жителям, и воплотить это в реальность. Например, в городе появилось детское кафе «КотоФейня». Благоустроили парк Победы, сделали там детскую и спортивную площадки, поставили сцену. В центре города создаём «умную площадь» с бесплатным вай-фай и радиотрансляциями. Вскоре на площади появится также точка для подключения и зарядки гаджетов. Под Новый год по предложению жителей на одном из домов установили часы, которые люди прозвали «кремлёвские куранты».

Мы очень признательны за поддержку Фонду развития моногородов и лично Ирине Макиевой. Когда мы с ней познакомились, Ирина Владимировна сказала: «Давайте попробуем сделать в Кувшинове маленькое чудо, а я вам помогу». Но предупредила, что просто так фонд денег не даёт: проекты по развитию города нужно защитить перед экспертами. Нас, команду из четырёх человек, куда включили меня, а также представителей регионального правительства, градообразующего предприятия и бизнеса, отправили на обучение в Сколково. Специалисты высочайшего уровня рассказывали нам, как развивать территории, приводили примеры. На выходе мы защитили программу развития Кувшинова и района на пять лет. Одним из её инструментов был туризм.

Идеи с секретом

– Что же Кувшиново может предложить гостям?

– В основном туризм выходного дня. Точка притяжения – гостиничный комплекс «Каменка». Сейчас здесь воссоздают сюжет сказки «Конёк-горбунок»: можно поймать жар-птицу и искупаться в нескольких водах. Там шикарный банный двор: бани японская и русская традиционная, спа-центр с бассейном и настоящая русская баня по-чёрному, которая топится пять часов, а затем из неё два часа выпускают угарный газ. Ещё здесь предложат блюда из русской печи по старинным рецептам. А тем, кто хочет поехать на экскурсии, предоставят стильный вездеход и четыре маршрута.

Фото: АиФ/ Галина Петрова

– Как туризм будет развиваться дальше?

– Наша команда ищет интересный продукт, который был бы только у нас, стараемся нащупать свою самобытность. У нас есть одна идея. Если её реализовать, это будет такой рывок вперёд! Но сказать не могу – секрет. Намекну только, что она связана с Александром Сергеевичем Пушкиным, тайнами вечной молодости и… бумажным производством.

Кстати
Статус города Кувшиново получило в 1938 году. Назвали его в честь фабрикантки Юлии Кувшиновой, что для тех лет стало беспрецедентным решением. Юлия Михайловна, как говорили, «построила социализм»: она возводила дома для рабочих, ясли, кинотеатр, больницу, решала социальные проблемы.
Вообще у нас много интересного. Например, валуны, оставшиеся с ледникового периода. Есть уникальные камни со следами идолопоклонства. Есть походные, с крестами, которыми на дороге раньше обозначали святые места. Есть камень с отпечатком женской ступни, его называют «след Богородицы».

Символом нашей земли мы хотим сделать кувшинку. Думаем, как обыграть, чтобы она стала главным сувениром, придала городу узнаваемость.

– Вы с таким азартом говорите о развитии Кувшиновского района! Но молодёжь даже из Твери уезжает в столицы. Что уж говорить о райцентрах...

– Да, сейчас растёт «поколение игрек», которое мыслит по-другому. Ему нужно двигаться, но, в конце концов, захочется где-то и приземлиться. Из Кувшинова наша команда делает территорию, куда хочется возвращаться.

Фото: АиФ/ Галина Петрова
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах