aif.ru counter
297

Спировский район - территория с высоким потенциалом

№44. АиФ Тверь 30/10/2019

Глава Спировского района Дмитрий Михайлов уверен: развивать территорию и повышать качество жизни земляков нужно, опираясь на инвесторов и инициативу жителей. Об изменениях, происходящих здесь, Дмитрий Сергеевич рассказал нашему изданию.

Фото: АиФ

Хрупкий бизнес

Елена Тихонова, «АиФ-Тверь»: Жить в первую очередь хорошо там, где есть работа. Однако крупнейшее предприятие Спировского района – стекольный завод – закрылось несколько лет назад. Есть ли шансы на его возрождение?

Дмитрий Михайлов: Стекольный завод принадлежит ЗАО «Орехово-Зуевская стекольная компания». В своё время он изготавливал до 280 тонн стекла в сутки, то есть 300 млн бутылок в год. Шесть лет назад спрос на алкогольную продукцию упал в связи с повышением акцизных сборов. Как следствие, уменьшились и объёмы производства на заводе. При этом он нёс большие затраты, что привело к формированию задолженности. Затем произошла авария на стекловаренной печи. Производство остановилось, люди остались без работы. Сотни стекольщиков – профессионалов своего дела – стали искать заработок за пределами района. Кто-­то теперь работает вахтовым методом в Москве и Санкт­Петербурге, кто-­то остался в районе.

Сейчас завод законсервирован и ждёт своего инвестора, которого мы готовы всецело поддержать. Для бизнеса это готовый рабочий проект, а для нас – порядка 400 потенциальных рабочих мест. При этом в районе, а именно  в деревне Пеньково, успешно работает ещё один стекольный завод – «Премиум Глас», но с меньшими производственными мощностями. Сейчас там трудятся 150 сотрудников.

– Но ведь Спировский район можно назвать инвестиционно привлекательным: по его территории проходят федеральная трасса и железная дорога, есть хороший прогноз по трудовым ресурсам…

– В любом месте инвестору для принятия решения в первую очередь нужны пять вещей: безопасность, земля, инфраструктура, логистика и кадры. Мы работаем сразу по пяти факторам. Разработали инвестиционный паспорт района, предлагаем площадки для размещения производств, земельные участки под малоэтажное жилищное строительство и создание крестьянско-­фермерских хозяйств.

В следующем году в Спирово отроют цех по пошиву одежды и постельного белья – будет где работать женщинам. Сегодня непростое время для привлечения инвестиций. Но я уверен, что именно сейчас открыты пути для запуска высокорентабельных проектов.

Сами себе хозяева

– Какие перемены происходят в районе для улучшения повседневной жизни людей?

– Мы стараемся участвовать практически во всех федеральных и региональных программах. Ведь для решения многих проблем собственных денег району не хватает. Хорошим подспорьем для нас стала программа поддержки местных инициатив (ППМИ). Начали с ремонта бани, затем заменили уличное освещение в Спирово и поселениях, расчистили противопожарные пруды, привели в порядок сельские кладбища. Принимаем новые пожелания жителей: организовали опрос через соцсети и местную газету. Убеждён, ППМИ – это хороший механизм, позволяющий объединить финансовые ресурсы и активность людей для решения социально значимых проблем.

Фото: АиФ

Возможности региональных программ активно используем и для совершенствования дорожной инфраструктуры. Сейчас все центральные дороги в Спирово отремонтированы. Если бы вы проехали по посёлку года четыре назад, почувствовали бы разницу! В порядок уже привели 16 дворов. В следующем году продолжим дорожные работы и обустройство придомовых территорий.

Одна из болевых точек – аварийное жильё. Массового расселения до сих пор не получалось: мы предоставляли семьям по одной–две муниципальные квартиры в год. Теперь муниципалитет стал участником федеральной программы. Уже в следующем году в посёлке начнут строить четырёхэтажный дом для переселенцев на 65 квартир. Стараемся решать и проблемы с кадрами – у нас не хватает учителей и врачей. Сейчас одна из жительниц района учится в медицинском университете по целевому набору на педиатра. Рассчитываем, что в дальнейшем она приедет работать в Спирово.

Ещё много что предстоит сделать, но уже приятно видеть больше односельчан, прогуливающихся по зелёным улицам посёлка с малышами. У нас неплохие результаты по рождаемости. В этом году в районе в первый класс пошли 112 детей. Значит, у населения появляется уверенность в завтрашнем дне. И для нас очень важно, чтобы молодые люди не уезжали в поисках места под солнцем, а нашли его на малой родине.

Футбол объединяет

– Комфорт зависит от многих факторов, в том числе от развития спорта. Как получилось, что в Спирово теперь есть футбольная команда, сразу вошедшая в первый дивизион?

– Вокруг футбола, которым некогда славилось Спирово, сегодня объединились многие. Футбольная команда у нас возродилась в этом году. Началось всё с инициативы местного жителя Валерия Громова. Он играющий спортсмен, был капитаном в Оленино. Пришёл ко мне и сказал, что хочет создать команду. Набрали энтузиастов, своими силами восстановили стадион: скосили траву, выровняли поле, отремонтировали трибуну. Нами оказано содействие в приобретении формы, помогаем в организации выездов на стыковые матчи. Футбольные матчи, в которых участвуют спировчане, очень быстро стали нашей гордостью. И это в посёлке с населением, не превышающим 6000 человек! И знаете, нашлись люди, которые через соцсети проводят прямые трансляции со всех матчей. Смотрит их весь посёлок. И я с удовольствием смотрю, когда не могу прийти на соревнование.

Что нужно для прорыва

– Визитной карточкой района стали яркие культурные события. Похоже, у вас не скучно?

– Наши культурные проекты действительно гремят не только на нашу область, но и на всю Россию. Например, Козловский фестиваль карельской культуры «Oma Randa» («Родной край»). На него приезжают те, кто родился и вырос в Спировском районе, жители разных регионов России, а также Финляндии, Норвегии, Швеции. В этом году праздник прошёл уже в третий раз в селе Козлово и собрал более трёх тысяч зрителей. Гости не только знакомятся с карельской культурой, но и сами осваивают ремёсла, танцуют, пекут калитки.

На спировской земле активно развивается этнический туризм. Здесь проходит фестиваль карельской культуры, Козловский капустник и другие праздники. Фото: АиФ

Популярны среди туристов Рождественские зимние открытые карельские игры, а также Козловский капустник. Мы постоянно расширяем календарь событий. В планах сделать в Козлово событийную площадку выходного дня. Нам есть где разместить небольшое количество туристов: в некоторых деревнях сохранились старинные карельские дома, их хозяева готовы принять у себя гостей. Недавно Козловское сельское поселение стало серебряным призёром на Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика». Приз в 720 тысяч рублей направят на популяризацию карельской культуры. В октябре наши Рождественские зимние открытые карельские игры заняли второе место в региональном конкурсе Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards–2019» Северо­Западного, Северо­Кавказского, Центрального и Южного федеральных округов.

Кстати
Спировский стекольный завод создал в 1880 году купец Круглов. Сначала там выпускали ламповое стекло, затем аптечную тару. После революции предприятие переименовали в «Индустрию». На изготовление бесцветных водочных бутылок перешли в 70-е годы. В 1999 году предприятие банкротилось. Недвижимость и земельный участок под предприятием выкупила компания «Глас Империал». Она же установила три стеклоформующие итальянские машины и 300-тонную стекловаренную печь – ту самую, которая затем вышла из строя.
Мы ведём переговоры с туроператорами, заключаем с ними договора, которые позволят привлечь туристов не только из Тверской области, но и со всей России, а также из­за рубежа. Самое главное для этого – отремонтировать региональную дорогу, а именно 40 км от Спирово до Козлово. Сейчас она находится, мягко говоря, в непроезжем состоянии. Мы очень надеемся на содействие в этом вопросе региональных властей. Я уверен: после ремонта туристы к нам активно поедут. Развивая этнический туризм, мы собираемся знакомить гостей ещё и со славянской культурой. Центром этого направления станет село Выдропужск Спировского района, расположенное на реке Тверце. Мало кто знает, что по легенде в наших лесах на охоте Лев Толстой встретился с медведем, после чего написал повесть «Охота пуще неволи», и что на нашей территории есть курганы начала XI века. Через наш район проходят две государевы дороги: Екатерининская и Николаевская. Так что в развитии туризма мы видим огромный потенциал.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах