«Многие привыкли думать, что туризм - это отрасль про праздник. А на самом деле она про экономику», - говорит министр туризма Тверской области Иван Егоров. Самый молодой министр в регионе, между прочим, которого запросто можно увидеть едущим на работу на велосипеде.
27 сентября отмечается Всемирный день туризма. Какие возможности у Верхневолжья, в чём прок от гостей и когда у нас будут хорошие дороги? Наш еженедельник неоднократно поднимал эту тему на своих страницах. В этот раз «отдуваться» пришлось лично Ивану Егорову.
На любой вкус
- Иван Игоревич, Верхневолжью никогда не сравниться ни с курортами Краснодарского края, ни с Крымом! О каком внутреннем туризме можно говорить?
- В советские годы в Калининскую область приезжало столько же людей, сколько в южные регионы. Получается, Верхневолжье было интересным. А что сейчас мешает ему быть таковым?! Да, у нас нет моря, но есть другие преимущества, которыми надо пользоваться. Например, логистика. Когда отпуск длится всего неделю, при выборе маршрута вы сразу посчитаете, сколько дней придётся провести в дороге. Добраться до Тверской области большинству не составит труда. Но главное, у нас можно многое посмотреть: уникальная природа, богатое духовное наследие. А сколько всего придумывают местные энтузиасты!
Сейчас мы предлагаем шесть основных маршрутов. Один из основных - «По велению души». Туристам предлагается посетить музей «Государева дорога» в Завидово, затем Тверь, Торжок, Нило-Столобенскую пустынь и село Голенково в Селижаровском районе, где есть храм с редчайшими фаянсовыми иконостасами. В мире таких всего шесть, два из них в Голенково. Наша классика - Пушкинское кольцо Верхневолжья. Арт-маршрут, связанный с именами известных художников, предлагается по Удомле и Вышнему Волочку. В Старице развиваем активный отдых. Там замечательная природа - пещеры, скалы. Недаром эту местность называют маленькой Швейцарией. В один маршрут объединяем Кашин, Калязин и Бежецк. Пытаемся открыть туристам и юго-запад области: за тишиной и нетронутой природой нужно ехать в Нелидовский заповедник, за стариной - в Торопец, где сохранилась архитектура в стиле барокко.
- Тверь - областной центр, но его называют лишь «городом выходного дня». Не обидно?
- В этом нет ничего плохого. Большой отпуск у людей раз в году, а выходных - минимум пятьдесят. Значит, поводов приехать в наш город в десятки раз больше! Тверь может стать отправной точкой для путешествия по Верхневолжью. Можно остановиться в областном центре в гостинице, а днём поехать в Торжок, Кашин, Старицу… Неважно, сколько дней туристы проводят в нашем регионе. Важно, чтобы им было интересно и они захотели сюда возвращаться.
- В последнее время в регионе проводят много гастрономических фестивалей. Это мода или попытка вернуть забытые традиции?
- Приезжая в другую страну, всегда хочется получить максимум эмоций от поездки, в том числе попробовать местную кухню. Это подчёркивает аутентичность и колорит местности. Поэтому мы вместе с предпринимателями пытаемся подарить гостям это гастрономическое впечатление: пожарские котлеты, лихославльские калитки, селигерский рыбник и т.д. Это не мода, а классическая тенденция развития туристического рынка.
Экономика впечатлений
- Честно говоря, не все жители поддерживают развитие туризма - мол, лучше строить заводы, чем турбазы. Что думаете?
- Наша отрасль намного серьёзнее, чем кажется на первый взгляд. По данным Организации объединённых наций, туризм влияет на 53 отрасли: транспорт, культура, строительство, IT-технологии и другие. Только за 2017 год туристы, прямо или косвенно, принесли в областной бюджет 1,2 млрд рублей. При этом индустрия гостеприимства работает ещё не на полную мощь! По сути туризм - это бесплатные инвестиции, когда люди сами охотно оставляют вам деньги. К примеру, в Калязин в сезон приходит около двухсот круизных теплоходов вместимостью до трёхсот человек каждый. Каждый пассажир оставляет экономике района от 500 до 1000 рублей. Вот и посчитайте эффект!
Хорошая гостиница даёт рабочих мест не меньше, чем завод. Ведь на предприятиях идёт тенденция к автоматизации процесса, а в сфере гостеприимства предпочтение отдаётся человеческому труду. Так, в экономической зоне Завидово удалось создать 700 рабочих мест с достойной зарплатой. Каждый туристический объект - это новые вакансии, налоги, способ оживить сельские территории и разнообразить будни местного населения.
Под Рамешками есть древнее село Замытье. Группа энтузиастов, восстанавливающих там собор, убедилась, что необходимо оживить и территорию вокруг. В этом году они получили гранты Министерства туризма на создание сразу двух небольших музеев. К концу года в местных старинных торговых рядах откроются кузница и гончарная мастерская. Позже гости смогут здесь поучаствовать в мастер-классах, попробовать деревенскую кухню в специальной чайной и даже сплавиться на байдарках, благо речка рядом.
Дорогами туриста
- На страницах нашего издания не раз выступали эксперты в сфере туризма, и только ленивый не ругал местные дороги. К примеру, до той же турбазы «Селигерское Заплавье», куда инвесторы вложили огромные деньжищи, доехать проблематично: местами асфальта нет вообще! Что делать?
- Про положение «Селигерского Заплавья» и других объектов, оказавшихся в подобной ситуации, мы знаем. Дорожный вопрос стоит остро, но за последние пару лет произошли серьёзные изменения. Думаю, и жители, и гости региона увидели тот небывалый масштаб дорожного строительства, который инициировал губернатор области. Уже отремонтировали пути на Осташков, Конаково, Старицу, Домотканово и село Красное, где расположены интересные туристические объекты. За три ближайших года планируется создать так называемую «опорную инфраструктуру» - дорожный каркас, который ведёт к главным достопримечательностям Верхневолжья. После этого можно будет приступать к ремонту локальных путей.
- Туристы жалуются и на дороговизну тверских отелей: иногда за границей ночлег дешевле. От чего это зависит?
- Стоимость проживания обусловлена коротким туристическим сезоном. Это проблема всей Центральной России. Обычно гостиницы загружены лишь три месяца в году. В остальное время они наполовину пустуют, но расходы на содержание несут в полном объёме. Собственник отеля закладывает их в стоимость проживания. Выход - увеличить туристический сезон хотя бы до пяти-шести месяцев. Для этого надо развивать событийный туризм, проводить больше культурных мероприятий, интересных в любое время года.
- На парковках местных турбаз всегда много машин с московскими номерами. А где же наш народ?
- Кто такой турист по определению? Тот, кто переночевал в другом городе или стране. Наоборот, хорошо, что люди приезжают из других регионов, что мы не внутри Тверской области переносим деньги из одного кармана в другой, а привлекаем финансы соседей. Это и есть ключевая задача. Сейчас мы активно работаем над тем, чтобы в Верхневолжье приезжали китайские группы. Это большое перспективное направление.
Лучший отдых - дома!
- Вы возглавили Министерство туризма почти два года назад. Тогда в фейсбуке вы писали, что трудитесь в том числе и по субботам, а на работу ездите на велосипеде. А сейчас?
- Да, периодически суббота - рабочий день, когда нужно посетить какое-либо мероприятие или разобрать документы. Что касается велосипеда, двухколёсный транспорт не забросил. Езжу на нём, конечно, не так часто: всё-таки костюм и галстук - не самый подходящий для этого наряд. Но иногда, как раз по субботам, могу позволить себе приехать на работу на велосипеде.
- Как и где сами любите отдыхать?
- Лучший отдых - с семьёй, неважно, дома или в поездке. В своё время я много где был, но за последние четыре года ни разу не выезжал за границу. И знаете, не хочу! Честно! Мне по-другому открылась наша страна, о туризме в России теперь могу говорить часами. Мне нравится родная Тверская область. Селигер до сих пор ассоциируется с детством: с родителями ездил на озеро с палатками. Когда моим сыновьям, двойняшкам Марку и Матвею, исполнилось семь месяцев, мы первым делом поехали всей семьёй в Нилову пустынь. Люблю Торжок, Торопец, невероятные эмоции оставляет Ширков погост в Пеновском районе. Поездите по Тверской области - и впечатлитесь, какая она красивая!
Досье
Иван Егоров. Родился в 1983 г. Окончил исторический и экономический факультеты Тверского госуниверситета, Российскую академию народного хозяйства и госслужбы. С 2006 г. занимал разные должности на госслужбе, в том числе замглавы администрации Кесовогорского района и замминистра финансов Тверской области. Женат, двое детей.
Факт
Торопец привлекает не только стариной, но и интересной историей: здесь венчался Александр Невский, а в местной школе учились конструктор «Бурана» Юрий Семёнов и конструктор «Шаттла» Поль Лоренс.