aif.ru counter
21.09.2018 11:56
815

Не наломали дров. Получить делянку в Тверской области всё сложнее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Твери 19/09/2018
Фёдор УСТЮГОВ / АиФ

13 районов Тверской области до сих пор не газифицированы, в трёх районах только 30% жителей имеют доступ к голубому топливу, на остальных территориях - 60%. По данным Министерства ЖКХ региона, 70% сельских жителей не имеют доступа к газу. Свои дома им приходится отапливать по старинке - дровами.

Для заготовки древесины на зиму жителям деревень нужно пройти семь кругов ада. Поразительно: «чёрные лесорубы» умудряются воровать лес грузовиками, а селяне не могут спокойно и без проблем получить несколько кубометров, чтобы топить печи.

Развели бюрократию

Некогда многолюдное село Кострецы Максатихинского района раньше насчитывало 850 жителей. Сегодня здесь осталось порядка двухсот селян, в основном пенсионеры. Совсем скоро над крышами их домиков заклубится дым из печных труб. Но дастся им это с трудом.

Кстати
В Тверской области пятый год проходит благотворительная акция «Подари дрова». Неравнодушные граждане скидываются на дрова для одиноких пожилых селян. Сейчас в списке организаторов акции 335 нуждающихся. Но средства собрали, чтобы обеспечить дровами лишь 85 пенсионеров.
«Раньше всё было просто - в администрациях сельских поселений в конкретные дни принимали заявления, после чего лесничие отводили лесные участки для граждан, - рассказывает глава поселения Анна Занкавичюс. - Все леса делились на государственные и «сельские». Последние были в управлении сельскохозяйственных организаций. Они обычно не препятствовали заготовке дров. Селяне рубили определённое количество деревьев и вывозили их по специальному ордеру. Проблем с законом не было».

До 2006 года существовала единая норма для каждого домовладения - 15 кубометров дров на отопительный сезон. Чтобы выписать ордер и оплатить услугу, хватало одного дня.

Теперь же развели бюрократию! С лесничеством нужно заключать договор купли-продажи деревьев для собственных нужд. Заявку рассматривают около месяца. Количество дров зависит от отапливаемой площади, поэтому для заключения договора требуется технический паспорт на домовладение. Многие сельские старики о таком документе даже не слышали. Ведь их дома строили, как говорится, при царе Горохе. В администрациях сельских поселений обычно знают, кто в какой избе живёт, и сами предоставляют лесничествам информацию. Но мотаться в отделения крестьянам всё равно приходится. А ведь они расположены не в пяти шагах от дома! Лишь уладив все формальности, лесничий рассчитает положенную норму древесины и выделит участок. Но гарантий, что он будет рядом с деревней, нет.

«Для жителей домов с печным отоплением мы стараемся отводить делянки как можно ближе. Однако в нашем районе все леса находятся в аренде в рамках инвестиционного проекта, - говорит инженер по лесопользованию Удомельского отдела лесного хозяйства Надежда Зверева. - Мы обязаны согласовывать с арендаторами лесосеки, подобранные в соответствии с лесоводственными требованиями для отпуска дров населению. На лесосеках, не согласованных с арендаторами,  мы не можем производить отпуск дров».

Вот и получается, что на деле селянам зачастую выделяют участок в непроходимой чаще.

Для тех, кто заготавливает дрова самостоятельно, кубометр леса в Тверской области стоит недорого - 63 рубля. Но у всех ли есть здоровье работать бензопилой или махать топором? При этом лесхозы не рубят древесину для людей: они только выделяют делянки. На помощь селянам приходят лесоперерабатывающие предприятия. Естественно, не безвозмездно.

«Неколотые ольху, берёзу и осину мы предлагаем местному населению по 977 рублей за кубометр с доставкой, - рассказал директор Вышневолоцкого леспромхоза Александр Зеленин. - Люди активно обращаются, поскольку освоить отдалённую делянку под силу далеко не всем». Цена ой как кусается! Но хочешь не хочешь, а без дров-то зимой не обойтись! При этом напилить древесины  самовольно гражданам запрещает закон. Штраф за это - от 4000 до 5000 рублей. К тому же могут конфисковать инструмент, которым нарушитель орудовал в лесу. За шесть месяцев этого года в регионе так наказали уже около сотни граждан.

За валежник заплатишь!

Тем временем в лесах - множество поваленных деревьев, высохших кустарников и так далее. Может, взять хотя бы их для растопки? Ан нет! Тот, кто думает, что сухая древесина, лежащая на земле, никому не принадлежит и её можно пустить на благое дело, глубоко ошибается. Для этого необходимо разрешение местных властей. На его получение может уйти до 120 дней. Иначе - «незаконная заготовка». Хорошо, что скоро этому маразму придёт конец. В апреле в России приняли федеральный закон «О сборе валежника в лесу». Он разрешит со следующего года заготавливать и собирать упавшие на землю стволы деревьев, сучья и ветви для собственных нужд. Новый закон относит валежник к категории недревесных лесных ресурсов.

Со всеми перипетиями, с наймом работников для рубки, вывоза и разгрузки леса селяне готовят на дрова в среднем 25 тысяч рублей, чтобы не замёрзнуть зимой. Для большинства пенсионеров эта сумма неподъёмная. И мы ещё говорим, что лес - наше богатство! Для тех, кто его вывозит и продаёт, - да, спору нет. Но не для сельских стариков.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество