aif.ru counter
20.09.2018 14:44
1132

О чём молчат подростки? Психолог о том, почему жестокость становится нормой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Твери 19/09/2018

С началом учебного года многие чада поражают своих родителей: то учиться не хотят, то волосы выкрасят в розовый цвет. В переходном возрасте даже самый милый ребёнок нередко превращается в нервного грубого подростка.

Как общаться с юным бантарем и о чём нужно знать современным родителям, корреспонденту «АиФ в Твери» рассказала заведующая отделением медицинской психологии Тверского областного психоневрологического диспансера, кандидат психологических наук Елена Карасёва.

Больше разговаривать и слушать 

Дмитрий Бойков, «АиФв Твери»: Елена Анатольевна, почему подростковый период такой трудный?

Елена Карасёва: У подростка - мощнейший всплеск гормонов. Происходит рост всех систем: опорно-двигательной, эндокринной, сердечно-сосудистой. Нервная формируется последней. Это для неё стресс. Поэтому начиная с 12-13 лет дети становятся импульсивными, раздражительными, конфликтными. Это нормально. При раннем развитии такое может начаться и в девять-десять лет. Родителям надо научиться какое-то время с этим жить.

- Из-за чего подростки бунтуют?

- Задача этого возраста - отделение от родителей. Но те не всегда признают, что их чадо выросло. Продолжают излишне контролировать, не доверять, на что ребята болезненно реагируют. Проявление взрослости - это их «зона ближайшего развития». Но, с другой стороны, подросток - одной ногой в детстве. Оставлять его наедине с проблемами тоже не стоит. Разговаривайте с сыном или дочерью даже больше, чем раньше. Прислушайтесь, чего он хочет и как с ним взаимодействовать.

- Но так было всегда. Что больше всего беспокоит специалистов в современной молодёжи?

- Слишком большая увлечённость гаджетами. Подростки погружены в смартфоны, даже когда собираются компаниями. Бесконтрольные соцсети - путь в ограниченность мышления. Огромная опасность - компьютерные игры. Дети ночами проводят у экранов, уже не воспринимая реальность. Живут в мире, где можно исправить ошибку путём многократных попыток и принимать любые решения, вне зависимости от того, к чему они приведут. Отсюда так много подростковых преступлений. Ведь случаи, когда подросток решается на убийство из-за того, что его отрывают от компьютера, происходят не только в США. Они есть и в России, просто это не афишируется.

Дети ночами проводят у экранов, уже не воспринимая реальность. Живут в мире, где можно исправить ошибку путём многократных попыток и принимать любые решения, вне зависимости от того, к чему они приведут. Отсюда так много подростковых преступлений.

При этом некоторые родители рассуждают так: «Пусть лучше ребёнок сидит дома за компьютером, чем гуляет с дурной компанией». Но подростки не знают меры! Процессы саморегуляции у них ещё не сформированы, а значит, им трудно соблюдать время нахождения в Сети. Есть нормы, доказанные многочисленными исследованиями и заключениями специалистов. Детей до четырёх лет нельзя вообще подпускать к компьютеру. Дети четырёх-пяти лет могут проводить за ним не более 15 минут в день, шести-семи лет - 30 минут, восьми-десяти лет - до часа, 11-13 лет - до полутора часов, 14-15 лет - не более двух часов.

Кумир не навсегда

- А если шокирует одежда ребёнка, музыка, которую он слушает?

- Нет смысла ввязываться из-за этого в борьбу. Так дети демонстрируют свою автономию. Раньше было такое явление, как субкультуры: панки, готы, эмо и так далее. Многие думали, что это плохо. Но на самом деле субкультуры оттягивали на себя проблемы подросткового возраста. И работало это ровно столько, сколько длился протест подростка. Как только ребёнок определялся со своим местом в жизни, он приходил в норму. Сейчас субкультуры заменили соцсети. В итоге дети ещё глубже погружаются в виртуальную реальность.

То, что некоторые подростки красят волосы и носят странную одежду, - дань очередной моде. На её волне многие парни стали более женственными. Гендерное неравенство, которое раньше было очевидным, сменяется унисексом. В том числе это влияние западной культуры, толерантного отношения европейцев к «третьему полу» и гомосексуализму. Протест женственным парням выражают «бруталы», и это другая опасность. Своей брутальностью ребята зачастую маскируют отсутствие мужественности, заменяя её агрессивностью и жестокостью.

- Нужно ли запрещать детям пирсинг и татуировки?

- Человеку, который доволен собой, нет нужды украшать себя татуировками и пирсингом. Модификация тела всегда чем-то обусловлена. Часто желание это сделать связано с нарушением самосознания. А это уже психическое расстройство. Ребёнок не осознаёт свои поступки, не способен оценивать себя, смотреть на себя со стороны. Так что, если подросток просит денег на татуировку, прежде всего выясните, что таким образом он хочет сказать миру. Возможно, ребёнок пытается быть похожим на какую-нибудь звезду. В таком случае объясните, что авторитет кумира однажды угаснет в глазах сына или дочери. А татуировка останется.

«Про это» - без фанатизма

- Сейчас широко обсуждается, нужно ли вводить в школах сексуальное воспитание. Что думаете вы?

- Смотря что под ним подразумевать. Если на классном часе мальчикам и девочкам объяснять основы гигиены и полового поведения, это будет хорошо и достаточно. Но вводить раз в неделю уроки про секс нельзя. У подростков это вызовет повышенный интерес и желание попробовать. Они будут думать: раз про это рассказывают, значит, и делать уже можно. Между тем окончательное половое созревание происходит в 18 лет. Если вести половую жизнь в более юном возрасте, могут быть нехорошие последствия. Об этом должны разговаривать папы и мамы, как только у ребёнка появятся вопросы. Для родителей есть масса всевозможной литературы, которая поможет вырастить детей сексуально здоровыми и грамотными.

- Многие напуганы жестокостью нынешних подростков. Если ребёнок стал изгоем в школе, что делать? Перевести в другую?

- Всё индивидуально. Сначала разберитесь, почему так произошло. Ребёнок действительно может быть странным: обратитесь к психологу. Но при этом внушите как аксиому: если вызывают за угол для разборок, идти ни в коем случае нельзя. Потому что, к сожалению, в России всё больше случаев, когда детей избивают, снимают это на телефоны и выкладывают в Сеть. Полицейские регулярно отслеживают такие ролики. Ребят, стоящих на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних, очень много. Жестокость действительно становится нормой жизни. Тинейджеры видят насилие в интернете и перенимают это. Копирование - их основная жизненная реакция.

Внушите как аксиому: если вызывают за угол для разборок, идти ни в коем случае нельзя.

Не пропустите болезнь!

- С какими проблемами родители чаще всего приводят детей на консультацию?

- В основном с расстройствами поведения и психическими расстройствами. Если с ребёнком происходит нечто, что вам не совсем понятно, нужно сразу же обращаться к специалисту. Именно в подростковом возрасте начинают формироваться многие психические заболевания: шизофрения, разного рода психозы. Их признаки: ребёнок резко забросил прежние увлечения, стал плохо учиться в школе. Однако это, естественно, не всегда указывает на психические заболевания. Ответ должен найти специалист.

Правила хорошего родителя

  • Будьте всегда на стороне своего ребёнка, будь то конфликты с учителями, сверстниками и т.д.
  • Умейте слушать, не перебивая и не вставляя поминутно фразы: «А я говорил(а)/предупреждал(а)/знал(а)...»
  • У подростка должны быть не только права, но и обязанности. Например, помощь в семье, по дому. 
  • У ребёнка должно быть своё личное свободное время, когда он ничего не делает, - от двух до четырёх часов в день.
  • Не решайте за ребёнка, что ему лучше, в опросах выбора друзей, одежды, увлечений и т.д.
  • Не пытайтесь контролировать каждый шаг, отпускайте и доверяйте, особенно когда у него появилась «личная жизнь».
  • Не спрашивайте с порога про оценки и школу, если сам не заводит разговор.
  • Наказывайте, если это необходимо. Но так, чтобы ребёнок не сомневался, что вы его любите.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество