aif.ru counter
310

Городское болото. Увидят ли тверичане чистую Лазурь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Твери 12/09/2018

Третий год в областной столице пытаются привести в порядок реку Лазурь и её берега. Однако очередной летний сезон подошёл к концу, а здесь, вопреки грандиозным планам, заросли камыша, застоявшаяся вода и неприятный запах.

Загрязнённые стоки

Вопрос расчистки Лазури подняли в 2016-м, в Год экологии. Тогда провели её комплексное обследование. Около дамбы, примыкающей к улице Володарского, обнаружили затопленный канализационный слив. Запротоколировали очевидное: берег реки зарос кустарниками и молодой порослью клёна, а из-под камышовых зарослей в некоторых местах не видно воды. Но главная проблема - застой воды. Замеры показали, что скорость течения Лазури - около 0,03 м/с. Черепаха передвигается в 25 раз быстрее! Стока практически нет. Вода из реки должна уходить в Волгу через Хлебный и Перемерковский ручьи, но путь перекрыт грунтом и мусором. То, что попадает в Волгу, чистоты великой русской реке не добавляет. Сама же Лазурь постепенно превращается в болото.

Кстати
О плачевном состоянии реки всерьёз заговорили ещё в 2007 году. Тогда остро встала проблема подтопления улиц из-за недействующей ливнёвки. Чтобы понизить уровень воды в Лазури, пробили канаву, связывающую водоём с Хлебным ручьём. Но на этом всё и закончилось. А вода из реки вновь перестала уходить.
Чтобы привести в порядок два с половиной километра реки, выделили 26,3 млн рублей. По проекту подрядчик должен был углубить её русло на метр. На нескольких участках для этого скосили камыши, спилили деревья, начали выгребать ил и мусор. Со дна подняли куски кирпичного забора, автозапчасти и шины, бетонные блоки. Расчистка не обошлась без эксцессов. В марте прошлого года под воду ушёл двадцатитонный экскаватор, который пытался чистить дно с берега. После этого подрядчик пригнал на Лазурь экскаватор-амфибию. Это плавающая длиннорукая техника для гидротехнических работ. Она расчищала реку в районе парка Победы.

В этом году на Лазури опять пилили деревья. Периодически с берега снова работали обычные экскаваторы. Сейчас два из них выгребают ил на участке напротив троллейбусного парка. Но эффект не впечатляет. На реке по-прежнему много камышей, от воды идёт неприятный запах. «Недавно прогуливались с собакой. Было жарко, но пить из Лазури она наотрез отказалась. Понюхала, отвернулась и отошла», - делится тверичанка Марина Веселова.

«Изымая из Лазури накопившиеся донные отложения, можно увеличить её глубину и объём. Но процессы, которые здесь происходят, останутся теми же. В водоёмах со слабым течением накапливаются органические и биогенные вещества, которые приводят к их заилению и зарастанию. В Лазурь поступают загрязнённые стоки с территории города, что ускоряет эти процессы, - объясняет кандидат технических наук, доцент кафедры природообустройства и экологии Тверского государственного технического университета Владимир Левинский. - Изымать донные отложения экскаватором - пожалуй, самый простой и дешёвый способ очистки. Но почему их оставляют на берегу? Фильтрат же может стекать обратно в водоём. Из-за того что взмучивается ил, запускается процесс гниения вскрытых слоёв. Отсюда неприятный запах. В идеале нужно извлекать всё, что здесь накопилось, вплоть до дна - песка или глины. Но даже в этом случае без устранения источников загрязнения и восстановления проточности получить красивое место для отдыха вряд ли получится. К тому же за технической рекультивацией должна следовать биологическая. Водоём нужно заселить растениями и водорослями, активно поглощающими биогенные вещества. Полное восстановление экосистемы может занять длительное время».

На словах

Перенос теплотрассы и биологическую рекультивацию нынешний проект расчистки Лазури не предусматривает. Дорого! Не лучше обстоят дела и с благоустройством. Подрядчик во всеуслышание заявлял, что выделит 600 тысяч рублей на организацию прогулочной зоны вдоль набережной от улицы Орджоникидзе в сторону улицы 15 лет Октября. Обещание установить здесь скамейки и урны так и осталось лишь на словах.

А ведь набережная Лазури могла бы стать одним из самых комфортных мест для прогулок. Здесь великолепная липовая аллея, по которой жители совершают пробежки, сюда приходят позаниматься на уличных тренажёрах. Раньше люди с удовольствием здесь рыбачили и кормили уток. Но после того как в реку сбросили сточные воды, птиц заметно поубавилось, а о рыбе пришлось и вовсе забыть. Однако, если взяться за дело с умом, фауна могла бы восстановиться, а река стала бы украшением столицы Верхневолжья, а не сточной канавой. Хочется верить, что так когда-нибудь и будет. Жаль, что не в ближайшем будущем!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах