aif.ru counter
153

«Народу мало, 90% магазинов закрыты». Тверичане – о ситуации в Китае

Владимир Казионов / АиФ

Вспышка коронавируса в Китае, сначала выглядевшая как очередной грипп, стала вирусной в прямом и переносном смысле. Казалось бы, где Китай, а где Тверская область? Однако некоторые уроженцы нашего региона находятся сейчас в Поднебесной, в эпицентре распространения болезни.

«Город словно вымер»

Заместитель руководителя областного управления Роспотребнадзора Павел Колесник который день занимается арифметикой. Считает, сколько жителей Тверской области находится в Китае и сколько оттуда вернулось. А ещё – сколько собираются в эту страну: вдруг найдутся и такие?

Точной информацией о том, кто и когда пересекает границу, обещали снабжать пограничники. На них вкупе с медиками больше всего надежды. Ведь в воздушных и морских портах проверяют всех, кто прибывает из Китая в Россию. Туристов там сканируют тепловизорами на предмет повышенной температуры и сверлят взглядом врачи, пытаясь понять: здоров человек или только прикидывается, желая прошмыгнуть пункт контроля и поскорее попасть домой.

«По идее, до нас должны доехать только здоровые отпускники и командированные», – поясняет Павел Колесник.

Одним из них очень надеется оказаться студент Хунаньского университета тверичанин Дмитрий Васильев. От города Чанша, где находится вуз, до Уханя, откуда пошла зараза, меньше трёхсот километров. Для Китая это, что называется, рукой подать. Неудивительно, что улицы Чанши сильно опустели.

«Народу мало, 90% магазинов закрыты», – рассказывает Дмитрий. И добавляет, что среди тех, кто всё-таки гуляет по городу, – сплошные «маски-шоу». Все поголовно носят ватно-марлевые повязки, которые напоминают, что китайский Новый год проходит в не самое весёлое время и больше напоминает пир во время чумы. При этом наш земляк замечает, что купленный ещё за несколько месяцев обратный билет он всё равно бы сдавать не стал.

«Хотя у меня и есть знакомые, кто вернулся в Россию досрочно именно из-за коронавируса», – поделился Дмитрий.

Не торопится на родину тверичанка Сабина Полякова. Для неё, к тому же, при всём желании это было бы невозможно. Все въезды-выезды из Уханя, в котором она живёт и преподаёт английский, перекрыты. Город словно вымер, на улицах – никого. Даже работающий магазин приходится хорошенько поискать.

По словам директора туристического агентства «Босфор-Тур» Елены Гурьяновой, всем туристам, которые сейчас отдыхают в Хайнане, каждое утро перед завтраком измеряют температуру. В холлах отелей требуют надевать маски. Развлекательные парки закрыты. Люди ждут не дождутся, когда уедут. Тем, кто уже приобрёл путёвки в Поднебесную, туроператоры в основном предлагают обменять их на другие направления: на те же даты и по похожей цене.

«Туристы соглашаются, так как они уже настроились на отдых. Чаще всего Хайнань можно обменять на Арабские Эмираты либо Иорданию. Там тоже море, тёплый сезон, не нужна виза. Возможен и Таиланд, но он обойдётся дороже Хайнаня», – комментирует Елена Гурьянова.

Что с гриппом?

При этом некоторые специалисты считают, что ажиотаж вокруг коронавируса слишком уж преувеличен.

«Конечно, нельзя сидеть сложа руки», – говорит главный внештатный эпидемиолог Тверской области Александр Раздорский, перечисляя меры профилактики. Это в первую очередь ношение медицинской маски, мытьё рук, ограничение контактов с людьми. Собственно, они похожи на меры профилактики от гриппа. Ведь именно от его разных видов, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире умирает от 300 до 650 тысяч человек. Далеко ходить не надо: в небольшом Кашине в 2018 году от осложнений, вызванных свиным гриппом, умерли пять человек. Все они были не привиты.

Нынешней зимой в Тверской области зафиксированы лишь единичные случаи заболевания гриппом. Эпидемии, как и в других регионах России, нет. Будем надеяться, что и не будет!

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах