1485

Тверь на карантине. Как горожане провели последние дни перед закрытием ТЦ

Из-за угрозы распространения коронавируса всех жителей страны с 25 марта призвали, по возможности, находиться дома и стараться не посещать общественные места без острой необходимости, пользоваться доставкой, носить медицинские маски и чаще мыть руки.

Корреспондент «АиФ Тверь» проверил, как на эти предписания отреагировали жители областного центра. До полного закрытия торговых центров, ресторанов и организаций сферы услуг оставалось два дня.

Алкогольно-оздоровительная диета

Московский и Заволжский район, на первый взгляд, показались образцово-показательными. Около восьми вечера, 26 марта, улицы, конечно, хоть и не были полностью пустынным, даже в ТРЦ «Рио» было с десяток-другой посетителей, продолжали свою работу кофейные точки, но невооруженным глазом было видно, что большинство людей поостереглись и не стали рисковать. Но первое впечатление оказалось обманчивым.

В центральном районе ситуация начала резко меняться. На Трехсвятской улице, по традиции, было много молодых людей, школьников и мотоциклистов. Конечно, их было меньше, чем раньше, тем не менее, они иногда перемещались группами по три-четыре человека. В масках никто замечен не был.

Я зашёл в один из ближайших пивных ресторанов. Он оказался практически битком. Ни персонал, ни гости не были в масках, на входе не проверяли температуру, также не было замечено дополнительных мер безопасности в виде антисептиков или спиртовых салфеток на столах или в уборной. Душно, шумно, люди сидят близко, девушка за соседним столом постоянно кашляла, но на это никто не обращал внимания.

Спортивный ажиотаж

27 марта, в первой половине дня, я выехал в район Бобачевской рощи. А там – настоящая «сказка»: ощущение, что пандемии нет, а о коронавирусе слышала только одна пенсионерка и 12-летняя школьница, которые были в медицинских масках с фильтром. Всё. Площадка, роща, детский садик – все полнилось жизнью и активностью. Пенсионеры выгуливают собак, гуляют с внуками и сидят на лавочках. Дети катаются на роликах, велосипедах и играют на площадке. Подростки и взрослые занимаются спортом: бег, силовые упражнения, единоборства. Даже пункт проката лошадей работает.

Полтора часа спустя, когда народ буквально высыпал на улицу, соблазнившись хорошей погодой, я отправился в Заволжский район. Отмечу, что пассажиропоток существенно не снизился. Что же в промышленно-спальном районе за Волгой? Бабушки торгуют маринадами, очередь выстроилась за аппетитно пахнущей шаурмой, а в местных магазинах странное распределение: у одного продавца из трёх – защитная маска. Люди покупают угли, мясо, средство для розжига, готовятся к шашлыкам на природе. Среди покупателей только одна женщина встретилась в маске, много пенсионеров.

Как же жители Твери объясняют своё поведение?

Нельзя назвать безответственными всех. Но напомню, что коронавирус передаётся воздушно-капельным путем, а его симптоматика очень похожа на ОРВИ. Стоит ли прогулка без средств защиты и антисептиков жизни и здоровья?

Из самых оригинальных слухов, которые я услышал был такой (подслушано в автобусе): «Коронавирус – это американское биологическое оружие, которое они применили против Китая, но штамм вышел из-под контроля, и теперь в США больше всего заражённых. Но смертность у больных низкая, потому что там медицина крутая». Что тут скажешь: умеет народ оправдать своё легкомыслие.

«Народные качели» раскачиваются от паники до беспечности, а хорошая погода привлекает больше внимания, чем объявленная пандемия и пустая Москва. Вот только победить такую инфекцию можно  лишь сообща, соблюдая предписания и домашний режим.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах