Эксперты Роскачества провели исследование свойств пальмового масла. Его используют в детских смесях, кондитерских кремах и других продуктах.
Как рассказали эксперты, пальмовое масло получают только из плодов. Пальмы плодоносят по четыре раза в год, поэтому пальмовое масло достаточно дешёвое. Этим обусловлено его активное использование как в пищевой, так и в непищевой промышленности. Разница лишь в степени его очистки.
«Пальмовое масло богато витаминами А (каротиноиды), Е (токоферолы и токотриенолы) и коферментом Q10. Всё это наделяет пальмовое масло свойствами, важными для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний (однако нужно помнить, что полезные элементы не являются панацеей от болезни). Особенно стоит обратить внимание на то, что, вопреки разговорам о канцерогенности, благодаря токотриенолам, это масло скорее защищает от развития рака, нежели провоцирует его. Что касается содержания нежелательных насыщенных жиров, то в пальмовом масле их много, но меньше, чем, например, в сливочном (примерно на 20%)», – рассказала исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова.
Что касается разницы между техническим и пищевым маслами, оно регулируется нормативными актами. «Существуют национальные и мировые стандарты, предъявляемые к качеству пальмового масла (как и ко всем остальным растительным маслам), – рассказывает доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов РАН Владимир Бессонов. – Среди них ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию. Что касается слухов о том, что оно техническое, то, согласно нормам международного права, любое масло должно быть подвергнуто дополнительной очистке после перевозки. И только тогда оно уже может быть использовано в пищу».