aif.ru counter
78

Эффективность формы муниципального и частного партнёрства обсудили в Твери

Тверь, 1 июня - АиФ-Тверь.

В Твери на дискуссионной площадке холдинга «Афанасий» в ресторане «7 пятниц» представители власти, юристы, общественники и молодёжь обсудили, какие важные точки пересечения могут быть у муниципального и частного партнёрства, а также работает ли такая модель взаимодействия вообще.

Отправной точкой для дискуссии стала ситуация вокруг демонтажа молодёжной экстрим-площадки в Парке Победы. Напомним, концессионер парка Победы ООО «Традиция» принял решение убрать спортплощадку, устроив здесь на летний сезон – 2018 платный батут. Общественного мнения никто не спросил – возмущение поклонников экстремального спорта в Твери добралось даже до депутатских кабинетов.

Представителей «Традиции», на встрече не было – они сослались на важную командировку. С места в карьер круглый стол начал депутат Тверской городской Думы Вадим Дешевкин:

Фото: Тверской холдинг "Афанасий"

«Муниципальные или государственные частные партнёрства – интересная и злободневная тема, потому что в бюджете постоянно не хватает денег. Но деньги – вопрос не главный, главное – эффективность и ответственность. А у нас, как получается, крайне низкая эффективность и полная безответственность. Пять лет назад я состоял в рабочей группе, которая принимала участие в подписании договора по передаче парка Победы в концессию заинтересованной коммерческой структуры. На проекте нового Парка Победы нам показывали настоящий «Диснейленд», а в итоге за 1-1,5 года не было сделано ничего. И соглашение было расторгнуто. Дальше появилась «Традиция» - нам сказали, что «заходят люди с большими деньгами», снова показывали красивые картинки. В итоге вместо бесплатных площадок появляются платные, а задумки так и остались на тех картинках. Печальнее то, что соглашение является муниципальным и частным партнёрством. И далеко не факт, что после такого случая власти города будут доверять новому концессионеру в любой сфере. И отсюда же вопрос – как после того, как вместо бесплатного спорта предлагают платную площадку, наше гражданское общество будет верить власти? Бизнес, власть, общество – и каждый не доверяет друг другу».

Также Вадим Дешевкин выразил готовность финансировать восстановление и ремонт экстрим-площадки, но уточнил, что готов сделать это без участия действующего концессионера. Прозвучало и интересное предложение о создании в центре города целого молодёжного экстрим-комплекса. Как пример площадки, Вадим Дешевкин предложил участок на территории стадиона «Химик» - там есть и охрана, и необходимый персонал.

Начальник департамента управления имуществом и земельными ресурсами администрации  Твери Павел Иванов рассказал, что в данный момент ведётся судебный процесс, в ходе которого концессионер парка Победы, возможно, будет оштрафован за срыв сроков и некачественную работу на территории подответственной зоны. «До 2020 года «Традиция» должна поэтапно показывать определенные результаты – сейчас они отчасти есть, но недостаточны. Есть проблемы в содержании, благоустройстве. Работаем над решением этих вопросов», – сказал Иванов.

Он также прокомментировал предложение по поводу финансовой поддержки, которую предлагал Вадим Дешёвкин, сказав, что экстрим-площадка находится в ведомстве концессионера, и изъять её нельзя без расторжения договора. А вот рассмотреть новые предложения по месторасположению спортплощадки вполне возможно. Остаётся надеяться, что похвальные инициативы тверского депутата, хоть и частично, но будут реализованы.

Управляющая отделом физкультуры, спорта и туризма в управлении по делам молодёжи Твери Мария Бувальцева рассказала о важности сохранения подобных экстрим-площадок, отметила популярность их в обществе и поделилась мнением, что за каждой такой молодёжной зоной должна стоять инициативная группа, которая будет не только соблюдать порядок на территории спортобъекта и оперативно сообщать о всех текущих проблемах в спорткомитет, но и станет авторитетной для его посетителей. В парке Победы такой инициативной группы не нашлось…

В споре сошлись депутат Тверской городской Думы Сергей Мамонов и один из лидеров молодёжного экстрим-движения Твери Андрей Клят. Первый резко обратился к молодёжи, пояснив, что от подростков совсем нет инициатив и предложений, что им вообще нужно в городе, и что молодые люди ждут, что за них всё сделает кто-то другой, «кто, якобы, обязан это делать». Клят же в свою очередь пояснил, что вложил в развитие экстремального спорта в Твери больше миллиона рублей собственных средств, создал парк «Годзилла», который не нашёл поддержки у властей. Диалог удалось перевести в позитивное русло – политик и молодёжный лидер договорились действовать сообща.

Депутат Тверской городской Думы Сергей Денисов рассказал, что уже встречался с представителями концессионера – и ему пообещали, что площадка будет восстановлена, но по срокам и спецификации точных данных пока нет.

Дмитрий Хилькевич, омбудсмен по реализации проектов государственно-частного и муниципально-частного партнёрства, был категоричен: «Парк Победы – это очень плохой пример муниципально-частного партнёрства. По двум причинам: абсолютно непроработанная финансовая модель – это раз, и абсолютно сырое с правовой точки зрения соглашение – это два».

«Нужно научиться «строить мосты» на основании доверия, нужно упорно работать дальше. На комитет в Тверской городской Думе мы пригласим концессионеров Парка Победы, обсудим с ними ситуацию и будем искать выход», – завершил встречу Вадим Дешёвкин.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах