aif.ru counter
130

Чистая работа. Тверское предприятие СИБУРа внедряет экологичные технологии

Дмитрий Бойков / АиФ

Многие боятся словосочетания «химическое производство». Именно с ним связывают разные экологические проблемы и даже образование парникового эффекта. Между тем ответственные предприятия не только поддерживают хорошее состояние окружающей среды, но и стараются его улучшить.

Никаких утечек!

Бутылки для напитков и растительного масла, соков, молочных продуктов и другие пластиковые ёмкости называют «ПЭТ-тарой».

Дело в том, что для их изготовления используют гранулят полиэтилентерефталата, предназначенного для пищевой упаковки. Из него можно производить и упаковку для бытовой химии, медицинских изделий и т.д., но основное направление именно пищевое. Его производство в России стартовало в начале нулевых годов. Первым таким заводом стал тверской «Сибур-ПЭТФ». Мощность предприятия - 75 тыс. тонн полиэтилентерефталата в год. Производство абсолютно герметично: за 14 лет работы здесь не произошло ни одной аварии.

Под конец Года экологии компания внесла большой вклад в сбережение природных ресурсов и сохранение экологического равновесия: запустила новый комплекс очистных сооружений. В него инвестировали 226 млн рублей.

«В процессе получения ПЭТ образуются промышленные сточные воды - 150 кубометров в сутки, - рассказала Светлана Анисимова, начальник участка локальных очистных сооружений и вспомогательных установок предприятия. - Вода проходит несколько степеней очистки. Сначала идёт процесс усреднения и обработка реагентами. Затем к работе приступают бактерии - так называемый активный ил. Он поглощает органические примеси. Конечные стадии - осветление и озонирование».

Фото: АиФ/ Дмитрий Бойков

Заводская лаборатория проверяет качество воды на всех этапах. Далее она поступает в канализационный коллектор. Старые очистные сооружения на предприятии эксплуатировали более десяти лет. Сейчас старую систему остановили, вскоре её демонтируют. Срок службы нового комплекса гораздо больше, ведь здесь практически нет металла, в основном пластик и железобетон. Технология является одной из лучших в мире, апробирована в Европе.

«Культурный» мусор

Для «СИБУРа» использование экологичных технологий - основа работы, т.к. производственная цепочка всей компании начинается ещё в Западной Сибири - с переработки попутного нефтяного газа в продукты нефтехимии, полезные для общества.

«Многие компании утилизируют этот газ, сжигая его на факелах. Из-за этого выбрасывается сажа. Ветер переносит её на большие расстояния, она оседает со снегом или дождём, - объяснил член совета директоров компании Владимир Разумов. - Мы же превращаем попутный нефтяной газ в сырьё для дальнейшей переработки, предотвращая выброс в атмосферу загрязняющих веществ, которые появились бы при сжигании».

Из этого нефтехимического сырья на других предприятиях затем производят множество видов продукции: от банковских карт и резины до одноразовых шприцев и пластиковой упаковки.

На тверском заводе также работает линия по переработке использованных ПЭТ-изделий, например, пластиковых бутылок: тех самых, что горожане выбрасывают в контейнеры для раздельного сбора мусора. Из этих бутылок делают непищевую упаковку, текстиль и т.д. Мощность линии по производству вторичного полиэтилентерефталата - полторы тысячи тонн в год.

Фото: АиФ/ Дмитрий Бойков

«Ни в одной стране мира нет запрета на ПЭТ-тару, а в России от неё хотят избавиться вовсе, - говорит управляющий директор предприятия Павел Ляхович. - Между тем пластиковая упаковка - одна из самых экологичных, ведь её можно заново переработать. В Японии и Китае на переработку идёт 90% пластика, в некоторых странах северной Европы эта цифра доходит почти до 100%. У нас же - лишь 15%. В нашей стране, к сожалению, нет культуры раздельного сбора мусора».

Чтобы исправить ситуацию, не так давно «СИБУР» подписал протокол о сотрудничестве с Министерством природы России. Она официально поддержала уникальный проект ведомства – «Разделяй правильно». Его цель - разрабатывать и внедрять эффективные практики раздельного сбора мусора, сделать их популярными. Для этого нужно объединить общественные организации, бизнес, федеральные и местные органы власти. Шаги тверского завода должны стать примером для предприятий-загрязнителей.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах