aif.ru counter
24

"ДРЕВО ЭКОЛОГИИ"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Тверь 11/02/2015

Каменская фабрика получила престижную награду

КАМЕНСКАЯ БУМАЖНО-КАРТОННАЯ ФАБРИКА ПРИЗНАНА ЛУЧШИМ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОТВЕТСТВЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ. ТРИ С ПОЛОВИНОЙ ГОДА ЗДЕСЬ ВНЕДРЯЮТСЯ ЭФФЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, СНИЖАЮЩИЕ ОБРАЗОВАНИЕ ОТХОДОВ И ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ПРОИЗВОДСТВЕ.

ЧИСТЫЕ СТОКИ

16-17 декабря в Правительстве Москвы прошёл второй Российский промышленно-экологический форум "РосПромЭко-2014". Именно здесь определили победителей конкурса "Лучшее экологически ответственное предприятие в 2014 году" по всем регионам страны. В Верхневолжье награда досталась Каменской бумажно-картонной фабрике.

В сентябре 2011 года на предприятии стартовала программа по улучшению экологической обстановки и обеспечению экологической безопасности. Годом позже здесь запустили полный цикл биологической очистки производительностью 13 тыс. м3 в сутки. В результате стоки значительно улучшились по всем показателям. Затраты предприятия на выполнение природоохранной программы за это время составили более 90 млн руб.

В прошлом году управляющая компания SFT Group выделила ещё 140,5 млн рублей на второй этап модернизации очистных сооружений. Его реализацию поручили специалистам международной компании "КВИ-интернэшнл", а именно - её петербургскому филиалу. У фирмы - 65-летний опыт очистки промышленных стоков. Она предложила восьмиступенчатую систему очистки, где усовершенствована каждая стадия обработки стоков. Вся программа модернизации обойдётся фабрике более чем в 200 млн рублей.

"Проект позволит не только достигнуть нормативных показателей качества сточной воды на сбросе в реку Осуга, но и сделает стоки предприятия самыми чистыми в промышленности региона, уверен Михаил СМИРНОВ, генеральный директор "КВИ-интернэшнл". - Серьёзным шагом должен стать переход на максимально замкнутый цикл водопотребления. Это снизит использование речной воды на производственные нужды, так как очищенные сточные воды будут возвращаться в производство". Второй этап программы реализуется с сентября прошлого года. Закончить работы планируется в конце мая 2015 года.

РАДИ БУДУЩЕГО

Модернизация очистных сооружений идёт полным ходом. Вода будет проходить два этапа очистки. Первый предусматривает грубую очистку промышленных стоков, а также их усреднение и физико-химическую очистку. Второй - дополнительную биологическую очистку, илоразделение, доочистку и обезвоживание шлама. Фундаменты нужных для этого зданий уже построены, идёт монтаж каркаса. Смонтировано оборудование по грубой очистке и эстакады для трубопроводов. На участке биологической очистки идёт монтаж шести турбосепараторов.

29 января всё это увидели высокие гости, прибывшие на торжественное вручение фабрике престижной награды. Вручить диплом и международную экологическую премию "Древо экологии" приехал Денис Соколов, заместитель министра природных ресурсов и экологии Тверской области. Для гостей организовали экскурсию по предприятию. Масштабы работ приятно их удивили.

"Мы не просто выпускаем продукцию, но и вкладываем силы в развитие своего города и Кувшиновского района, - поделилась Раиса ЗАЙКОВА, руководитель Каменской бумажно-картонной фабрики. - Здесь будут жить наши внуки, поэтому мы воспринимаем высокую экологическую награду как аванс, как признание, что мы движемся в правильном направлении".

Число конкретных задач, которые необходимо решать предприятию для улучшения экологической обстановки, практически безгранично. И за этим стоит труд руководителей, специалистов и рабочих.

КСТАТИ

Сегодня на фабрике работает бумажный цех, где продукция выпускается уже более ста лет, и новое картонное производство, где на современном оборудовании изготавливается более 600 тонн бумаги и картона высокого качества из макулатурного сырья в сутки. Конечная продукция - гофротара, маркирована товарным знаком FSC.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах